Точка зрения: Украина как образ западного мира

Пишу, когда на Украине ещё стреляют, и ни о чём другом не думается, как только о ней. Из Харькова родственники звонят, используя такие смачные проклятия в адрес русских, что дар речи теряется. Вроде бы именно мы – их кровные родственники — и организовали этот кровавый конфликт. Объяснений и оправданий не слушают и не слышат. Бесполезно разговаривать, сердце может не выдержать.

Находясь в нормальном сознании, совершенно невозможно понять, как это украинцам после многовековой совместной истории с русскими вдруг за один-другой десяток лет удалось влюбиться в США, в этого, по словам Троцкого, крайне заносчивого исторического недоноска? Ведь никто из русских не отталкивал украинцев от России, никто им не говорил: «Уходите от нас, вы же – Европа, а мы — нет!»

Не было же такого! Зато в самой Украине лозунг «Україна-цеЄвропа!» стал просто-таки культовым. И попробуй не согласиться, не пощадят даже своего.

А мне подумалось совершенно иное: Европа вся, или с малыми исключениями, это и есть Украина.  Или, как сказано в заголовке, Украина – это образ западного мира. Изучая нынешнюю Украину и украинцев, мы одновременно изучаем и весь западный мир. Это они там, немцы и прочие, должны скакать с плакатами: «Мы – Украина!»

Конечно, это преувеличение, но такое ли уж большое? Приведу некоторые аргументы в подтверждение сказанного.

Запад, как и Украина с украинцами, и не понимает, и не слышит, и не хочет слушать нас — Россию. Разве это не превращает их в близнецов? Какой вопрос ни возьми, даже тот, где мы поступаемся какими-то своими интересами, всё равно понимается Западом. Как и Украиной, искажённо – в качестве злого умысла. Взять хотя бы строительство газопровода «Северный поток – 2»: кто первым визжал на весь мир, что этот газопровод –  российская экономическая угроза всей Европе? Это делала Украина и убедила-таки Европу в этой угрозе, ибо Европа в этом отношении – это и есть Украина. Они оценивают Россию одинаково.

Другой аргумент. Нам, жителям России, порой даже становится  неловко за национальную самовлюблённость украинцев. Разве у россиян меньше заслуг перед человечеством? Но вот же оказывается, что и первочеловеком на планете был именно украинец. В доказательство величия украинцев приводятся и другие глупости. Мы – россияне – возмущаемся, а Европа спокойно воспринимает эту форму национализма украинцев, потому что Запад – это тоже сплошные националисты. Просто у него немного больше цивилизованной сдержанности и скромности, чем у очень молодой, ещё не стойкой украинской нации, возомнившей себя ныне даже спасительницей всей Европы от русского «варварства».

Совершенно уникальным явлением следует воспринимать влюблённость США и Запада в целом в Украину. За что такая любовь и есть ли она вообще? Но не нужно искать истоков любви Запада к Украине. Влюблённость в Украину – это обратная сторона ненависти Запада к России. Можно лишь спорить о силе этой ненависти: у кого она больше? В ненависти к России Украина и Запад, конечно, близнецы.

Многовековая общая история России и украинцев накопила достаточно примеров как любви, так и ненависти друг к другу. Украина, став благодаря России государством, поставила своей целью свести исторические счёты с Россией. Для Европы это очень даже кстати, ведь кого только Русь не била в своей истории – и шведов, и немцев, и французов, и турок, и поляков, и финнов, и итальянцев – в годы второй мировой войны Россия «обидела» почти всю западную Европу. У всех есть причины «любить» Украину и солидаризироваться с нею в войне против России. Украина – это Европа, Европа – это Украина! Зря украинцы волновались по этому поводу: европейцы вы, стопроцентные европейцы!..

И, казалось бы, совершенно невозможная вещь – бандеровщина и фашизм на Украине. Вся Европа с её памятью о жертвах второй мировой войны должна была стать на дыбы. Украина  только из-за фашизма должна была бы превратиться в изгоя Европы. Почему же не превратилась?

«А где вы видите фашизм на Украине? – говорила и говорит Европа. – Никакого фашизма там нет и не было».

И удивляться тут нечему. У Европы большой опыт по этой части. Именно она вскормила и взлелеяла фашизм в Германии. У неё на этот счёт есть и вина, и опыт. Почему бы не повторить его в случае с Украиной? И здесь, и там остались корни фашизма. Наибольшие всходы они дали на Украине, но ведь и Европа – это та же Украина с фашистскими корнями, ждущими своего часа.

Итак, что ни возьми,  а лозунг, «Европа – это Украина» нельзя считать надуманным. Весь негатив в отношении России, который есть на Украине, он есть и на Западе. Западные страны и сами готовы накинуться на Россию, только зачем рисковать, если есть наивная Украина – эта девочка-дурочка, которая верит в любовь Запада к ней и которая возомнила себя защитницей всего западного мира?

Запад жесток и циничен. Он понимает, что Украина, скорее всего, сгорит в огне войны или ослабнет  до уровня древнерусского княжества. И какая для Европы от этого потеря или трагедия? Никакой. Веками Европа обходилась без Украины – ве-ка-ми! Украина может сгинуть, а Европа, если только не будет ядерной войны, – не сгинет. И в этом смысле Европа, конечно,  не является Украиной.  Только сама Украина этого не понимает.

Её будущее связано только с Россией. А выстоит ли она без России? Это вряд ли, как говорил один киногерой… Спасётся лишь тот, кто пригорнётся к русским, к России, например, Белоруссия. И спасётся ли ещё сама старушка-Европа, если продолжит конфронтацию с русскими?

А Россия – спасётся. Мы – вечно молодая нация. Мы никогда не  бываем настолько сильными, как в ситуации смертельной угрозы. Но и в этом  вопросе Украина и Европы едины – не понимают нас.

Н.Ф. Бондаренко.

17 марта 2022 года.

Эта статья в № 28 (15143)  федеральной газеты «Советская Россия» от 19 марта 2022 года

Эта статья на сайте Московского горкома КПРФ.

Эта статья на сайте БезФормата.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 марта 2022 на сайте ЦК КПРФ а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + три =