Газета «Родина». Марксизм в действии: осмысливая явления жизни

Минувший 2021 г. был годом проникновения в будущее пытливым взглядом и чутким сердцем неравнодушных людей. Два главных политических события года — ХVIII Съезд КПРФ и состоявшиеся в сентябре выборы в представительные органы власти — дали огромный материал для теоретического осмысления сегодняшней жизни, выбора форм политической борьбы коммунистов и их сторонников и научного прогнозирования будущего.

Сталинское предупреждение «Без теории нам смерть» в «Родине» в прошедшем году цитировалось неоднократно. Это не случайно.

Спустя почти семь десятилетий после ухода вождя высветилось и по-настоящему стало понято и оценено его обоснованное беспокойство. Об этом свидетельствуют многие теоретические статьи наших авторов, опубликованные в 2021 году.

«Впереди любых практических шагов должна идти теория. Все практические вопросы должны решаться только на основе научной проработки», — писал в одной из статей главный редактор Н.Ф. Бондаренко. В качестве доказательства он приводит факт, что игнорирование теории, основанной на научном анализе действительности, привело к преждевременному отказу от диктатуры пролетариата, к неверному выводу о том, что в стране уже построено развитое социалистическое общество и социализм победил полностью и окончательно.

Это демобилизовало коммунистов в борьбе за дальнейшие преобразования, ослабило их политическую бдительность перед новыми вызовами истории и привело к гибели СССР и утрате социалистических завоеваний.

Сегодня на первый план выступают осмысление и объективная оценка политической ситуации, что убережёт партию от неверных решений.

В числе теоретических статей 2021 года следует выделить, прежде всего статью первого секретаря крайкома КПРФ В.И. Гончарова «КПРФ — притягательная сила». На фоне неверия сомневающихся, негативных и разрушительных для нашей партии событий, когда её запрещали, судили, сравнивали с фашизмом, клеветали и продолжают клеветать и есть ещё немало сторонников запрета Коммунистической партии, В.И. Гончаров на основании Конституции РФ доказывает, что антикоммунизм антиконституционен. Он пишет: «В Конституции заявлено, что в Российской Федерации «признаётся идеологическое многообразие»…

Следовательно, расправиться с КПРФ никак не позволяет прежде всего Основной закон государства. В ближайшей исторической перспективе Россия будет оставаться страной, где коммунисты являются легальной и реальной политической силой». В доказательство этого приводит факты: в рядах КПРФ сегодня насчитывается более 160 тысяч человек, это вторая по численности Компартия в мире после Китая.

КПРФ пополняется гражданами советского воспитания, при этом не обязательно жившими в советское время. Их характеризует неприятие меркантильности и мещанства, им чужды культ денег и безразличие к проблемам общества и судьбе Отечества. В КПРФ их привлекает самая гуманная и самая передовая в мире идеология, которой не имеют другие политические партии.

Люди не могут жить без идеалов, светлой перспективы, без смысла жизни. КПРФ — единственная из партий, способная не только предложить людям привлекательный образ будущего, но и имеющая опыт его построения и дающая созидателям смысл своего бытия.

В.И. Гончаров в своей статье подчёркивает: партия коммунистов — старейшая в нашей стране, имеющая громадные заслуги перед собственным народом и всем человечеством. И прежде всего тем, что именно она указала выход из цивилизационного тупика и наработала практический опыт построения общества без эксплуатации человека человеком. Именно она возглавила разгром фашизма — идейный, политический и военный. Она притягательна своими героями, коммунистами ХХ века — людьми высочайшего патриотического и интернационального долга и верности коммунистическим идеалам.

«Коммунисты — это очень серьёзно, это на века, это — бессмертие», — утверждает автор. В газете опубликовано и выступление В.И. Гончарова на ХIII очередном Пленуме ЦК КПРФ «В гибридной войне надо использовать все методы». В условиях нарастающей информационной агрессии со стороны правящей партии Виктор Иванович напомнил слова В.И. Ленина из статьи «С чего начать?»: «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Отмечая бесспорную оперативность электронных СМИ и, в частности, сайта крайкома КПРФ, он всё же подчеркнул, что электронные средства — «информационный фастфуд».

Невозможно читать с экрана компьютера материалы идеологического плана, концептуальные статьи, выступления и доклады руководства партии. Газета нужна коммунистам и вообще нашим людям.

Печатное слово не устарело! Невозможно даже сравнивать чтение текста с экрана компьютера или смартфона с удовольствием, которое получаешь, читая свежую газету. К тексту на бумажном носителе можно возвращаться вновь и вновь, перечитывать, подчёркивать, спорить, как с живым собеседником, в отличие от мерцающего мёртвыми пикселями экрана. Только в газете можно полностью и развёрнуто рассказать о проблемах и достижениях, задачах и перспективах.

Положительно оценивая работу «Родины», Виктор Иванович подчеркнул, что редакция газеты и её авторский актив не только несут людям правдивую информацию, но и стараются вернуть любовь к правильному русскому литературному языку, которого нет в СМС-сленге и который всё реже используется в переписке пользователей социальных сетей. «Надо нести людям правду всеми доступными способами», — сказал он в заключение.

Состоявшийся в апреле 2021 года ХVIII Съезд КПРФ конкретизировал задачи партии в настоящий исторический период. В своём отклике «Новое в содержании отчётного доклада ЦК КПРФ ХVIII Съезду партии», опубликованном в «Родине», секретарь крайкома КПРФ по идеологической работе Н.Ф. Бондаренко нацелил коммунистов, изучающих материалы съезда, на главные новые мысли и идеи отчётного доклада. В их числе — огромное внимание идеологическим вопросам.

Впервые было использовано понятие «идеологическая дисциплина», предполагающая исключение в партии религиозных взглядов, недопущение идейной всеядности, различных теоретических суррогатов, идейного раскольничества, симуляции идейной убеждённости.

Теоретически важным отмечен вывод партии о вступлении России в последнем тридцатилетии в новый трагический период своей истории. Он характеризуется тремя кражами: приватизацией как способа грабежа общенародного достояния, эксплуатацией трудящихся и ресурсов страны и фальсификациями, превращёнными в механизм удержания власти.

На фоне обвального ухудшения отношений России с Западом важным фактором становится поворот государственной и партийной политики на Восток. Возрастает значение связей России со странами СНГ и укрепление отношений с восточными соседями. Далее автор отклика отмечает, что наряду с требованием удвоения рядов партии выдвинута и принципиально новая, даже неожиданная, но назревшая задача очищения партийных рядов от тех, кто фактически чужд партии по образу мышления и образу жизни. По этому поводу предполагается обсудить вопрос о внесении в Устав КПРФ ряда положений. Н.Ф. Бондаренко отметил, что партия наконец-то более предметно возвращается к вопросу об идее «Образа будущего». В докладе ЦК КПРФ ХVIII Съезду подчёркивается, что буржуазная власть в принципе не может решить эту проблему и принуждает общество жить сиюминутными интересами.

Первое, на что секретарь крайкома КПРФ по идеологической работе обращает внимание коммунистов, — поставленная перед парторганизациями задача сделать партийные газеты центрами марксистской мысли. Как было отмечено на съезде, вместо научного осмысления действительности роль региональных газет нередко сводится к оперативному информированию о том, что произошло. Мысль коммуниста должна быть марксистской, а не обывательской — вот что означает это положение доклада Председателя ЦК КПРФ.

Введено понятие «идеологическое здоровье партии». При этом подчёркнуто: «В нынешнее сложное время идеологическое здоровье партии требует, чтобы подписка на наши газеты стала личной потребностью каждого коммуниста». Во исполнение поставленных съездом задач бюро краевого отделения КПРФ в июне 2021 года приняло Резолюцию «О роли газет «Правда», «Советская Россия» и «Родина» в укреплении единства КПРФ». Резолюция стала для партийных организаций программным документом.

Обращаясь к коммунистам края, бюро КК КПРФ призвало не только читать и внимательно изучать партийную прессу, но и с убеждённостью большевиков-ленинцев нести слово партии коммунистов в массы в лучших традициях ленинской «Искры». Убеждать других может только убеждённый человек.

В этой связи в «Родине» в ноябре 2021 года опубликована теоретическая статья главного редактора Н.Ф. Бондаренко «Самодостаточность коммунистической убеждённости человека». Её источник автор видит в правде коммунизма, в необходимости настойчивой борьбы за него. Коммунистическая убеждённость, говорится в статье, нацеливает людей не на ожидание и созерцание происходящего, а на активную борьбу за коммунистические идеалы. Она вооружает человека целостным мировоззрением, придаёт смысл его жизни, делает самодостаточной личностью, мало зависящей от внешних факторов бытия.

Человек без убеждений становится товаром для купли и продажи. Как сформировать коммунистические убеждения? Путь к ним лежит через размышления, утверждает автор, к которым могут подтолкнуть политическое образование и самообразование.

Коммунистическим убеждениям должны предшествовать знания о капитализме, о том, что не бедность — враг, а порождающий её капитализм. На каждом шагу человек встречает задачи, которые вполне могли бы быть решены, но препятствует капитализм.

При капитализме главное — деньги, конкуренция, потребление, рынок, стихия, барыш любой ценой, благосостояние немногих ценой ограбления большинства, война всех против всех вплоть до эскалации новой мировой войны, которая может стать причиной гибели человеческой цивилизации.

При социализме главная ценность — человек, благосостояние большинства людей, созидание, сотрудничество, планирование и научное прогнозирование, дружба, интернационализм, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Мир без идеи коммунизма — конец истории, заключает автор.

(Продолжение следует)

Подготовила В.П. ЛЕНКИНА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.