Газета «Родина». Вам такая сказка и не снилась!

Чем ближе 100-летие со дня образования СССР, тем активнее в средствах массовой информации обсуждается тема жизни при социализме: как было на самом деле?

Я родился при И.В. Сталине, жил при Г.М. Маленкове и Н.С. Хрущёве, служил в Вооружённых Силах при Р.Я. Малиновском, «ускорялся» при М.С. Горбачёве и теперь вот прозяб…, т.е. «процветаю» при В.В. Путине.

И тоже хочу принять участие в этой дискуссии.

Более всего беспокоит растущий вал измышлений о советской эпохе, клеветы и откровенного вранья о ней. Такую информацию я воспринимаю как личное оскорбление.

Эпоха подлинной демократии. Самый распространённый упрёк прошлому — не было демократии. Но тогда мы даже не задумывались, есть ли она или нет.

Ныне в парламенте сидят, как правило, богачи. В Советы же всенародно избирались главным образом трудовой народ и интеллигенция.

Кандидатов во власть выдвигали трудовые коллективы, выполнение обязанностей депутата было бесплатным, избрание уже считалось наградой, честью и большой ответственностью.

Не оправдавших доверия отзывали из Советов. Сами выборы были, можно сказать, государственным праздником, особенно в деревнях.

Собственно говоря, настоящие выборы происходили именно на этапе выдвижения кандидатур, а не так, как сейчас, на этапе голосования, когда можно как угодно извратить волю народа.

Но демократия была не для всех, случайные люди, не доказавшие свои лучшие трудовые качества, во власть, как правило, не попадали.

Герои труда сидели в Советах, а жулики, проходимцы и подобные элементы сидели в тюрьмах.

Демократия была не только где-то вверху, но и везде. По месту жительства создавались уличные комитеты. Работали товарищеские суды. Действовали народные дружины. Были даже КВП — кассы взаимопомощи. Это уже было похоже на народное самоуправление.

И люди гордились выполнением общественной работы. К тому же, Конституция обязывала каждого гражданина СССР уважать свои права и обязанности, заботиться о близких, участвовать в охране общественного порядка.

Это были не просто красивые слова, но и требования к каждому человеку. За них нужно было отвечать.

Эпоха подлинной дружбы народов. Я считаю, что в советское время многие люди просто забывали о своей национальности. Молодые граждане вспоминали о ней разве что при получении паспорта и обращались с этим вопросом к родителям: «Мама, а я какой национальности?».

В школах учились дети русских родителей, украинцев, белорусов, татар, евреев, грузин, армян, узбеков, таджиков и т.д.

В одном из советских фильмов есть эпизод: русская девочка с украинской фамилией Бондаренко зовёт к себе армянского мальчика, и из фамилии Манукян получается ласкательное Манукянчик! Вот что такое интернациональное воспитание при Советской власти!

На любом производстве картина была такая же. При этом товарищество было не показное, а реальное.

На предприятиях люди бескорыстно помогали друг другу, учили друг друга за спасибо, за улыбку. В сёлах без коллективизма нельзя было жить. Люди вместе производили продукцию, убирали и распределяли урожай. А их поставка государству вообще превращалась в манифестацию.

Лучшие воспоминания из моего детства связаны с отправкой колонны машин из села Константиновка с лозунгом «Принимай, Родина, наш хлеб!»

Если вы, читатель, видели кинофильм «Кубанские казаки» и смеялись над ним, дескать, сказка, то ответьте: почему эту сказку люди смотрят и сегодня?

Потому что они хотят жить коллективно, честно и красиво, как это показано в кинофильме.

Потому что в его основу была положена мечта, которая уже реализовывалась в опыте лучших хозяйств.

Тогда мы были устремлены в будущее, горизонт не затмевали чёрные тучи возможной войны, как сейчас.

Увы, капитализма без войны не бывает. В стране была Советская власть.

Кто-то скажет, что я приукрасил ту жизнь, но я жил тогда.

В.И. ЗИНОВЬЕВ,

ветеран труда, правоохранительных органов, член редколлегии газета «Родина».

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 25 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.