Газета «Родина». Людская память как вторая жизнь

Как быстро летит время… Уже год, как ушёл из жизни Валентин Евдокимович Григорьев. Но мы его помним, как будто вчера общались.

Он родился в 1936 году в селе Новоселицком в дружной крестьянской семье. В семь лет стал сиротой — отец погиб. Судьбой ему было уготовано суровое детство. С девятилетнего возраста работал на полях колхоза. Подрос и перешёл в кузницу молотобойцем, затем его взяли помощником комбайнёра, подпаском в чабанскую бригаду.

Знал цену хлебу не понаслышке. С детства Валентин видел, что, выращивая хлеб, люди понимали, как он был нужен бойцам на фронте и жителям в селе. Иногда колхозницы вынуждены были запрягать в плуг не лошадей, а коров. Его мама Анастасия Алексеевна с соседками, кроме вспашки, боронили землю, сами впрягались в борону по четыре человека. А он вдвоём с таким же мальчишкой носил им питьевую воду.

Всегда помнил слова отца, написанные с фронта: «Сынок! Учись! Станешь инженером, восстановишь всё, что немцы разрушили». И он стал.

Поступил в строительный техникум, затем окончил Московский инженерно-строительный институт. Всю жизнь посвятил созидательному делу. Работая на строительных площадках, объездил весь родной край, был в гуще забот земляков.

После института Валентин Евдокимович прошёл трудной и интересной дорогой от прораба до заместителя начальника краевого управления сельского хозяйства по строительству. Его трудовой стаж — 55 лет.

Познал горе — внезапно ослеп и перенёс несколько операций. Но рядом были верная жена Валентина Васильевна и родные, помогавшие ему справиться с болезнью, друзья, которые всегда поддерживали.

Вместе с женой они посещали многие мероприятия. Он был постоянным посетителем библиотеки им. Маяковского для слабовидящих. Писал стихи и прозу, библиотекари помогли ему озвучить его произведения. Григорьевы приходили на заседания литературного объединения «Надежда», там тоже звучали стихи поэта-самородка.

Он вёл большую общественную работу. Много лет был почётным председателем Совета ветеранов министерства сельского хозяйства Ставрополья.

Приезжая в родное село, Валентин Евдокимович всегда посещал мемориал, установленный в честь погибших воинов. Здесь значится и фамилия его отца — рядового роты связи 652-го полка Евдокима Ивановича Григорьева. Сын долго искал его могилу, наконец ему сообщили, что советский воин похоронен в Германии в Дортмунде.

В.Е. Григорьев писал книги и стихи об истории родного села. Писал с помощью специального трафарета, как это делал Николай Островский, а жена переписывала чётким красивым почерком. Вместе они опубликовали десять книг поэзии и прозы. Теперь этого тандема нет, Валентина Васильевна живёт одна и хранит память о своём муже.

Земляки помнят его как коммуниста, заслуженного строителя России, члена совета общественной организации «Дети войны города Ставрополя», члена литературного объединения «Надежда» при городской организации Всероссийского общества инвалидов.

А людская память — вторая жизнь…

Л.И. СЫПИНА,

член Союза журналистов России.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 25 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.