Чем является эта война?

Я пишу эти строки буквально через несколько часов после начала русско-украинской войны, когда ещё совершенно ничего не ясно на счёт её перспектив. И война ли это вообще? Президент В. Путин назвал её специальной военной операцией – СВО.

Строго говоря, это – правильное название. Ведь война предполагает перевод всей жизни государства – экономической, политической, социальной, духовной и т. д. на военный лад. Разве мы это наблюдаем? А вот для Украины – это война. Там уже объявлена всеобщая мобилизация. Но никто не может гарантировать, что и для России СВО не превратится в полноценную войну.

Всё только начинается, и потому мы далее будем использовать лишь термин «война». Можно ли определить её наиболее важные черты? На мой взгляд, не только можно, но и нужно: уж слишком долго она готовилась и слишком часто ожидалось. Времени было достаточно, чтобы определиться с её оценками. Другое дело, оправдаются ли они? На этот вопрос даст ответ только время.

Прежде всего, нынешняя война — это продолжение исторического спора между Западом и Востоком, той самой политики «Дранг нах Остен». Запад с рыцарских времен лелеет мечту наконец-то покорить Россию и воспользоваться её неисчерпаемыми природными и иными ресурсами. С этой целью кто только не ходил с войнами против России, последний поход – война фашисткой Германии, подготовленная мировой закулисой. Теперь же эту эстафету подхватили англосаксы с США во главе, а вместо Германии в качестве бревна против России решили воспользоваться Украиной.

Дело не шуточное: мы воюем в режимом Украины, а ведь многие украинцы готовы воевать с народом России. У них есть ненависть к нам, а у нас её нет.

Другая характеристика начавшейся войны – это типичная война эпохи господства буржуазии. Классики марксизма-ленинизм давным- давно разжевали и положили народам в рот ту самую простую истину, что война – неизбежный спутник капитализма. Разве наш народ не убедился в этом? Едва ослабла советская власть в условиях СССР, как тут же страна запылала со всех сторон. А уж ныне – тем более, когда и сама Россия стала буржуазной. Уж как она не клялась Западу в миролюбии, как она не демонстрировала всему миру свой разоруженческий стриптиз, увы, не помогло. НАТОвские акулы не только окружили нашу страну, но и издевательски заявили, что Россия оказалась на их границах.

Никогда капитализм не обеспечит людям мирной жизни. Без социализма мир обречён на вечные войны. А причину он найдёт всегда.

Начавшаяся война есть продолжение операции «Украина», о которой ещё Бисмарк твердил, что ослабить и уничтожить Россию можно лишь стравив в войне между собой русский и украинский народы. Такое в советское время казалось немыслимым даже теоретически. Но наши противники сделали невозможное, и такая война всё же вспыхнула. Пусть наши недруги временно порадуются этому факту, но в перспективе с проектом «Украина» Запад может распрощаться.

Выделим ещё одну важную черту вспыхнувшей войны – она носит реваншистский характер. Запад до сих пор страдает комплексом неполноценности после поражения фашисткой Германии в войне против СССР. Ведь совершенно ясно, что рука об руку с Германией воевала против нас почти вся Европа. И теперь она нуждается в реванше. Ей нестерпимо нужен военный успех, который бы позволил забыть о поражении в Великой Отечественной войне. Мечта о реванше является для Запада смыслообразующей для нынешнего этапа исторического развития.

Очень скоро урок разгрома фашисткой Германии будет преподнесён Европе снова. Уж слишком короткая у неё память, а наши народы о той войне не забудут никогда.

Наконец, о нынешней войне можно сказать именно то, что есть войны, которых избежать нельзя. Как-то в США был модным лозунг следующего содержания: «Есть вещи, важнее, чем мир». А ведь в нём есть большая доля правды. Подлость хуже войны, предательство хуже, малодушие хуже, рабство хуже и т. д.

Россия с начала нулевых годов особенно активно держала курс на мир во всём мире. За это время Запад создал такую машину войны, которую поломать уже невозможно, её можно только разрушить. И час пришёл.

Украинский фашизм, выпестованный Европой и даже Германией, следует положить в гроб и забить в него осиновый кол – навсегда. И очень важно не останавливаться на полпути. Увы, уже слышны разговоры, что нужно же найти того, с кем в ближайшее время можно будет вести полноценные переговоры.

Формально в этой войне решается судьба ДНР и ЛНР. Но ясное дело, что на карту поставлена судьба самой России. А за одно и Украины.

Нас ждёт или общее небытие, или совместный победный парад на Красной площади.

 

Н. Ф. Бондаренко.

24 февраля 2022 года

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 марта 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.