Депутаты Госдумы обвинили Украину в полном нарушении Минских соглашений

Но в альтернативу признания республик Донбасса они не очень верят.

Глава ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник объявили эвакуацию мирного населения в Россию из-за угрозы нападения Украины. И вновь возник вопрос: реально ли, что РФ признает республики Донбасса? Об этом «МК» поговорил с депутатами, которые голосовали за вызвавший много шума документ.

Госдума обратилась к президенту Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. В Кремле обращение приняли к сведению, напомнив, что такого рода шаг означал бы разрыв Минских соглашений. Но в течение последних трех дней на юго-востоке Украины счет обстрелам пошёл на сотни, констатирует миссия ОБСЕ.

Это — следствие думского голосования, спровоцировавшего серьезное обострение ситуации на линии соприкосновения? Или связи тут нет, к тому давно всё шло? А остались ли вообще перспективы мирного, не требующего радикальных шагов решения проблемы?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин утром 18 февраля в своем телеграм-канале возложил вину за «эскалацию конфликта» в последние дни на Киев. Зеленский, по его словам,  фактически отказался от выполнения Минских договоренностей, потому что «заявил, что не пойдёт на переговоры с Донецкой и Луганской народными республиками», но «местные выборы, политическое урегулирование — вопросы, которые невозможно решить без согласования» с их представителями.

Депутаты Госдумы высказались за необходимость признания независимости ДНР и ЛНР Россией «не случайно» — потому что «мирные люди страдают, гибнут», отметил г-н Володин.

Сам он 15 февраля голосовал за более мягкий вариант постановления: тот, что предлагал направить инициированное КПРФ обращение сначала в МИД для консультаций и обсуждения…

Сергей Обухов, замглавы Комитета по развитию гражданского общества (КПРФ), голосовал только за «коммунистический» вариант постановления — об обращении прямо к президенту:

«Судя по дипломатическим утечкам, это голосование стало важным козырем в руках российской дипломатии, которая получила рычаг для давления. Мы видим, как все западные страны сразу стали обращаться к президенту с просьбой не признавать ДНР и ЛНР…И ухудшение ситуации к принятию обращения не имеет никакого отношения — там идут процессы, которые были запущены ранее.

Наше обращение оформило политическую волю парламента, а уж как глава государства играть этим козырем будет — к нему вопрос.

Вообще надо иметь в виду, что по Конституции внешнюю политику определяет президент РФ, и ответственность за принятие решения будет не на Думе, а на нём. Другое дело, что глава государства может опереться на высказанное парламентом мнение. Так уж у нас устроено — всё висит на одном крючке по фамилии «Путин»…

Если и дальше не будут выполняться и нарушаться украинской стороной Минские соглашения — признание независимости ДНР и ЛНР станет единственным выходом».

«Московский Комсомолец»

Ваш электронный адрес не будет опубликован.