Газета «Родина». В краевом отделении РУСО. Почему коммунисты проигрывают выборы?

Одни выборы позади, другие — впереди. Вопрос, вынесенный в заголовок, попрежнему волнует коммунистов и наших сторонников.

Как уже сообщалось, 27 января принято решение на каждом из заседаний обсуждать содержание очередного тома В.И. Ленина, начиная с первого. На этот раз среди других вопросов речь шла о содержании второго тома под общим заголовком «Поможем себе сами». В него вошли работы, написанные Ильичом в 1895-1897 годах.

Партии тогда ещё не было, поэтому Ленин обращался к пролетариату в целом как к субъекту истории. В главной статье этого тома «Фридрих Энгельс» Ленин напоминает его слова о том, что «пролетариат не только страдающий класс; именно то позорное экономическое положение, в котором находится пролетариат, неудержимо толкает его вперёд и заставляет бороться за своё конечное освобождение. А борющийся пролетариат сам поможет себе».

Казалось бы, простейшая мысль: страдаешь — борись. Неборющийся пролетариат, по словам Маркса, — ничто. Страдающий должен участвовать в политической борьбе.

Что такое политическая борьба? «Это значит, — писал Ленин, — что рабочий класс не может вести борьбу за своё освобождение, не добиваясь влияния на государственные дела, на управление государством, на издание законов». Но рабочий не в одиночестве должен это делать. Его первейшая задача, говоря современным языком, осуществить политическую самоидентификацию, т.е. отнести себя самого к конкретной категории людей и не ошибиться в этом.

«…Ни один живой человек не может не становиться на сторону того или другого класса (раз он понял их взаимоотношения), — писал В.И. Ленин, — не может не радоваться успеху данного класса, не может не огорчаться его неудачами, не может не негодовать на тех, кто враждебен этому классу, на тех, кто мешает его развитию распространением отсталых воззрений…».

Итак, Владимир Ильич считал, что ни один человек «не может не становиться» на сторону определённого класса. Но многие всё-таки не становятся! В этом и состоит одна из главнейших причин неудач КПРФ в предвыборной борьбе — иной рабочий, крестьянин, интеллигент и даже, случается, коммунист легко покидают позиции своего класса и переходят на позиции угнетающего его класса. Да что там «покидает», он даже толком не понимает своего социального статуса.

Неразвитость классового сознания — вот где мы теряем своих сторонников. Наёмный работник должен постоянно сознавать свою принадлежность к эксплуатируемым и свою солидарность с ними.

Ленин писал, что ни один человек «не может… не становиться на сторону того или другого класса». Мы заменим словосочетание «не может» на «не должен». Мы разъясняем свои программы, но программы пишутся не для тех, кто и без Маркса знает, «в каком строю ему идти, в каком сражаться стане».

Это великий политический грех — принимать чужую партию за свою и предавать свой класс эксплуатируемых…

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.