Газета «Родина». От армии советской к армии российской

В канун Дня защитника Отечества, как называют сегодня День рождения Красной Армии, нашей газете дал интервью генерал-майор В.Ф. Бельченко.

Василий Фёдорович Бельченко окончил Свердловское высшее танковое училище и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С 1966 г. служил в Вооружённых Силах СССР. Прошёл все командные и штабные должности. Ныне он военный пенсионер, но не может стоять в стороне от процессов, происходящих в армии и обществе. Конечно, есть генералы, которые прошли советскую школу, клялись в верности Коммунистической партии, а ныне спокойно взирают на безнаказанное глумление капитала над нашей страной. Василий Фёдорович не из них!

— Какие последние военные и государственные должности вы занимали?

— В последние годы службы я был заместителем командующего группой российских войск в Закавказье, потом работал в краевом правительстве начальником управления по обеспечению общественной и экономической безопасности Ставропольского края, заместителем секретаря Совета безопасности.

— Почему в истории именно 23 февраля считается днём рождения Красной Армии?

— Мне кажется, что эта дата не лишена искусственной натяжки. Но именно этот день стал днём массового добровольного вступления граждан в Красную Армию. Важно то, что люди откликнулись на ленинское воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». Не было бы отклика, не было бы и армии.

— Современное российское государство тоже ухватилось за дату 23 февраля и сделало её Днём защитника Отечества. Можно ведь выбрать другую дату — например, 7 мая, когда был издан указ Б. Ельцина о создании российской армии. На мой взгляд, это сделано для того, чтобы люди забыли о Дне Красной (социалистической) Армии!

— Абсолютно согласен.

— В чём состоят главные причины непобедимости Красной Армии? Да, она проигрывала бои и даже сражения, но ни разу не проиграла своей страны.

— У русского народа несгибаемый дух, он, как ртуть, всегда объединяется, а не дробится на эгоистические ячейки. В советское время русский дух был усилен коммунистической идеей, которую люди восприняли как свою. Писали же перед боем: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом!».

— Победу в Великой Отечественной войне одержала Красная Армия, и вдруг в 1946 году переименовывается в Советскую Армию. Уместно ли было переименовывать сразу после Великой Победы?

— Переименование считаю правильным. Ведь, строго говоря, побеждала не та армия, которая встречала врага в 1941 году, а которая вышла из народа в годы войны. А народ был советский. Значит, и армия должна была быть советской.

— Вы занимали разные должности, а я всю свою офицерскую службу был политработником. Как вы относитесь к институту комиссаров, который то вводился, то отменялся?

— С величайшим уважением. Понятие «комиссар» придумали не мы, комиссары в Америке появились раньше. В 1917 году в России это звание ввёл Керенский. Комиссар отвечал буквально за всё. И в Красной Армии, как только обстановка становилась критической, сразу вводился институт комиссаров. «Лучшую» оценку несгибаемости комиссаров (политработников) дали фашисты — они их расстреливали на месте.

— Насколько нынешняя армия похожа на Красную и Советскую внешне? Я видел каски, в которых наши военные шли на параде, и был потрясён их похожестью на НАТОвские.

— Это не только ваше мнение. Не надо копировать Запад. Зачем сапоги заменили на ботинки? Ведь это — сущая диверсия. Советская военная форма (ткань) была удобной и практичной. В нынешней форме невозможно даже молодцевато заправиться, потому что куда ни повернись — кругом мешок.

— Говорят, что за годы правления Путина армия стала совсем другой, чем та, что была в начале нулевых годов. Какая, с вашей точки зрения, самая сильная и самая слабая сторона нынешней Российской армии?

— Самая сильная сторона — новое вооружение, самая слабая — падение внимания к человеку. Забыли, что и солдат — человек, и офицер тоже. Особо подчеркну отсутствие навыков воспитательной работы с контрактниками. Кажется, ещё Жуков по их поводу сказал: служить будут, а воевать — нет.

— Как вы оцениваете события начала января этого года в Казахстане и роль ОДКБ в их урегулировании?

— Очень опасный инцидент, нельзя проигрывать в борьбе за сознание людей. И тогда не потребуется помощь ОДКБ, роль которой в той ситуации была решающей. Там, где ситуацию в руки берут военные, а не политики, там и крови проливается гораздо меньше. Парадоксально, но это факт.

— Очевидно, что США и другие страны открыто подталкивают Украину к войне с Россией. Они — убийцы Украины. Почему Россия сохраняет договорные отношения с этими странами, которые коллективно готовили к войне Гитлера, а теперь Украину?

— Запад забыл уроки истории. Видимо, нужно преподать…

— Василий Фёдорович, вы — профессиональный танкист. Насколько велика роль этого рода войск в современной войне? Ведь по танкам Советскому Союзу не было равных, а они не потребовались?

— Тут я твёрд: ракеты — ракетами, пехота — пехотой, а без танков победа невозможна.

— В.И. Ленин говорил, что во всякой войне победа в конечном счёте определяется состоянием духа масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Но откуда духовные силы черпать современной армии, в сущности, не имеющей иной победной истории, кроме советской?

— Самый сложный вопрос. Убеждён, что только старыми традициями и жива современная армия. Искажение облика Советской Армии в кинофильмах — диверсия против нынешней армии.

— Многие родители панически боятся отправлять своих чад на службу в армию. Говорят, пусть кто угодно, только не мой сын или внук. Мой сын стал офицером, внук отслужил, как и положено, в армии, это при том, что у него два деда — полковники. Что вы скажете об этом?

— Мой сын тоже офицер. Мужчине не служить всё равно, что женщине не рожать.

— В советское время был лозунг: «Народ и армия — едины!». Можем ли мы и сегодня говорить о таком единстве?

— Вряд ли. С большой натяжкой.

— Большое спасибо за исчерпывающие ответы.

Беседовал Н.Ф. БОНДАРЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.