Газета «Родина». О героизме никто не думал

Десантная операция войск Кавказского фронта, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии проводилась с 25 декабря 1941 по 19 мая 1942 года и имела целью овладеть Керченским полуостровом и отвлечь силы противника от Севастополя. Территорию в ходе операции освободили от немецко-румынских войск, где впоследствии были сосредоточены три советские армии и создан новый Крымский фронт для полного освобождения полуострова.

Большое внимание в работах военных историков, посвящённых этой операции, уделено действиям флота, но почти не описываются действия десанта на берегу. Поэтому для меня было большой удачей встретить земляка-ставропольца, участвовавшего в той десантной операции. Я записал рассказ Афанасия Антоновича Умрихина — командира одной из десантных групп.

— Корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии 26 декабря 1941 года высадили на Керченский полуостров, занятый фашистами, около 42 тысяч человек с вооружением и боевой техникой. Но ещё в ночь с 24 на 25 декабря отдельные десантные группы начали высаживаться на полуостров, где хозяйничали немцы.

Будучи в звании капитана я командовал одним из таких отрядов, насчитывавшем 150 бойцов. Была поставлена задача: скрытно высадиться, освободить наших военнопленных, которых было около пяти тысяч, перерезать железную дорогу Феодосия — Джанкой в районе села Владиславовка.

Утром 25 декабря в пятистах метрах от берега нас начали обстреливать. Трос, на котором буксир тащил баржу, был перебит. Буксир ушёл.

Почти весь день мы находились на виду у противника, пока морские пехотинцы, высадившиеся чуть раньше нас, не прислали шлюпку, с помощью которой мы и подтащили баржу к берегу. Так что скрытно высадиться не удалось.

Колонну военнопленных освободили быстро. Там действительно было около пяти тысяч человек — голодные умирающие раненые. С ними две медсестры, плачут, а ничем помочь не могут, медикаментов нет.

Но нам нельзя было задерживаться. Надо выполнять главную задачу — не допустить переброски подкреплений врагу по железной дороге к Феодосии, где намечалась высадка главных сил десанта. Разгромив по пути несколько гарнизонов противника, мы вышли наконец к Владиславовке.

Только-только перерезали железную дорогу, вырыли окопы, как началась танковая атака. А соотношение сил было таково: 150 бойцов с винтовками и трофейными «шмайссерами» против 13 танков противника. Выручили противотанковые мины да солдатская смекалка. Чтобы наc не обстреливали издалека, а также выиграть время, несколько человек с белым флагом отправились навстречу танкам. Остальные бойцы спешно выкладывали мины перед окопами.

Мнимые парламентёры помахали перед немцами белыми флагами и вернулись обратно. Фашисты приближались не спеша, выстроившись в одну линию. Видно было, как танкисты, откинув люки, весело переговариваются, смеются, играют на губных гармошках. Но… напоролись на мины. Неповреждёнными отступили только три машины.

За тот бой Афанасий Антонович получил орден Красной Звезды — это в 1941 году, когда страна наградами никого не баловала.

— О героизме тогда никто не думал, — закончил свой рассказ фронтовик. — Делали то, что положено было делать — защищали Родину.

В мирное время Афанасий Антонович много лет работал заведующим стройотделом, прорабом в совхозе «Нива». Это было достойным ответом советского человека на варварство разрушительной войны.

В.А. СТЕПАНИЩЕВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.