Газета «Родина». Студенческий трудовой десант

Минуло больше 60 лет с далёкого 1959 года, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстане. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан.

Своего праздника у стройотрядовцев не было. Только в феврале 2015 года Указом Президента РФ установлен государственный праздник День российских студенческих отрядов (День РСО), отмечающийся 17 февраля.

Дата не случайная — 17 февраля 2004 года в Москве на Всероссийском форуме студенческих отрядов учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды».

Студенческий трудовой десант снова в действии. В Советском Союзе их деятельность была важной составляющей всего молодёжного движения. За период своего существования студотряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно когда речь шла о реализации строительных проектов, чаще всего связанных с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, где требовались дополнительные трудовые резервы.

Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Их бойцы, именно так называли себя члены этих строительных бригад, получали практические навыки трудовой деятельности, уроки самостоятельной жизни, многие начинали свой профессиональный рост с участия в стройотрядах.

Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов молодых людей. Освоение целинных земель, газовых и нефтяных месторождений, строительство железных дорог (Абакан-Тайшет, БАМ и другие), подготовка объектов к Олимпиаде-80, строительство и ремонт школ, детсадов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы — практически везде принимали участие трудовые бригады студентов.

Распад СССР временно прекратил существование студенческих отрядов. Но в начале 2000-х годов движение вновь активизировалось, хотя было разрозненным. Стало ясно, что необходимо вернуться к централизации и упорядочению.

На сегодняшний день это крупнейшее движение в нашей стране. Оно обладает организационной структурой во главе с центральным штабом. Деятельность регламентируется нормативными документами, выработан комплекс льгот для его участников, есть свои атрибутика и символика. И есть чем гордиться: олимпийские объекты в Сочи, объекты к саммиту АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке, строительство космодрома «Восточный».

Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет многим молодым людям решить финансовые проблемы, заработав деньги в свободное от учёбы время. Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет получить практические профессиональные навыки. Как и раньше, труд и отдых плечом к плечу с товарищами даёт шанс быть сопричастными к свершениям. Но главное в том, что возрождение этого общественного движения — большой шаг на пути к достижению важной общественно-государственной задачи по социализации современных юношей и девушек.

История студенческих отрядов в нашем крае началась с 1965 года. В советское время численность их бойцов достигала 10 000 человек. Ставропольские студенты принимали участие в строительстве объектов Северного Казахстана и Тульской области.

В 1980 году Ставрополье послало тридцать человек на строительство БАМа. Бойцы краевого ССО строили Прикумский завод пластмасс в Будённовске, Большой Ставропольский канал, комплексы жилищного и социального бытового назначения в сельской местности края.

По инициативе краевого комитета ВЛКСМ был создан студенческий агроконвейер поле — прилавок для обеспечения жителей Ставрополья свежей плодоовощной продукцией. В настоящее время многие ставропольские студенты продолжают следовать славным традициям стройотрядовского движения, стартовавшего в СССР.

А.Н. БУШЕНЁВ,

ветеран движения студенческих отрядов.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.