Газета «Родина». Мой «Беркут»

Студенческий строительный отряд «Беркут» образован в 2015 году для участия во всероссийской стройке космодрома «Восточный» в составе сводного отряда из студентов Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского государственного аграрного университета. Отработав два месяца, отряд прекратил своё существование, оставив после себя лишь название. А в 2018 году под брендом «Беркут» выступил новый студенческий коллектив.

Я поступил на строительное отделение в СКФУ и, загоревшись желанием поехать на стройку в составе стройотряда, получить профессиональный опыт, начал работу по его созданию. Без опыта трудно стать хорошим специалистом, а строительный отряд — возможность не только заработать, но и познакомиться на практике с главными правилами своей будущей профессии.

Передо мной стояла сложная задача — создание материально-технической базы, объединение большой группы людей, налаживание связей. Всё нужно было делать с нуля.

Первой заявкой «Беркута» послужило участие в студенческой стройке на территории нашего города в 2018 году. Тогда я со своим братом Александром и другими ребятами хорошо потрудились, и нас зарегистрировали как самостоятельную единицу. Так появился новый стройотряд СКФУ «Беркут».

Началась другая жизнь, затянувшая в круговорот интересных событий начиная от крупной выставки строительной отрасли и заканчивая слётами и работой в разных уголках России.

2019 год стал особенно значимым для участников отряда, впереди ждала поездка на всероссийскую стройку «Мирный атом» в Озёрск Челябинской области. Там отряд «Беркут» стал лучшей трудовой бригадой приборно-механического завода ПО «Маяк».

В 2020 году из-за пандемии многие стройки закрывались, мероприятия не проводили, а возможностей устроиться на работу становилось всё меньше. Выручила студенческая стройка «Машук», где ребята несмотря на трудности отработали своё трудовое лето.

Самым насыщенным выдался 2021 год. Бойцы отряда стали частью межрегиональной стройки «Калининград», длившейся в зимний и летний периоды. Работа там подарила опыт, знания, знакомства, приятные воспоминания.

Бойцы «Беркута» два года помимо работы на объектах нашей страны проявляли себя в творческих и образовательных мероприятиях, направленных на совершенствование коммуникативных навыков и взаимодействия в команде. Они перенимали знания своих преподавателей, набирались личного опыта и стремились быть лучшими, чтобы показать значимость строительной профессии.

В 2020 и 2021 гг. «Беркут» стал лучшим студенческим стройотрядом края. Ребят объединяют сила характеров и желание помогать окружающим, ведь волонтёрство — один из видов нашей деятельности. Многочисленные грамоты, благодарности и слова признания служат стимулом для новых свершений, которые непременно будут.

Но главная цель «Беркута» — не сама трудовая деятельность, а вовлечение её в процесс обучения студентов Северо-Кавказского федерального университета как школы строительного мастерства.

По результатам этого курса участники получат удостоверения об обучении прикладной строительной специальности по различным направлениям.

В отряде своё место могут найти как парни, так и девушки, обучающиеся в любом вузе или колледже Ставрополя.

Для тех, кто собирается стать строителем, отряд — отличная возможность попробовать себя в профессиональной среде, перенимая опыт у специалистов строительной отрасли.

Иван САМОХВАЛОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.