Газета «Родина». Дорогие мои шурави

«Суровая война, Афганистан,

Долины, кручи, горные отроги.

Ночной поход, коротенький привал,

Тяжёлые военные дороги.

Мы выполняем свой солдатский долг.

Солёный пот глаза нам застилает.

Но пусть увидит враг и пусть поймёт,

Как русские живут и умирают…»

Владимир АНИКИН. Курск.

Война очень короткое и ёмкое слово. Но ещё это страшное слово. Любая война — трагедия, великое горе как для стран и народов, так и отдельных семей, людей, потерявших детей, родителей, жён, мужей, братьев и сестёр. И сколько бы времени ни прошло со дня утраты, боль не проходит, она остаётся незаживающей раной.

Вот и сейчас спустя много лет боль мягкой, но безжалостной лапой сдавливает сердце, когда мы вглядываемся в фотографии молодых ребят, погибших на земле Афганистана, до конца выполнивших свой интернациональный долг.

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов — особенный для многих военнослужащих, жён и матерей. Это день окончания вывода советских войск из Афганистана, который навсегда останется в памяти ветеранов — участников той войны. «Уроки Афганистана», «афганская трагедия», «афганская авантюра» — по-разному называли её и по-разному к ней относились. Ведь долгое время мало кто знал о том, что в действительности происходило в Афганистане. Любая информация из мест боевых действий просеивалась через жёсткую цензуру, а долгожданная встреча с Отечеством для многих обернулась трагедией непонимания.

В Афганистан наших ребят посылала Родина. Правительство республики обратилось к СССР с просьбой ввести наши войска в страну, где в 1978 году разгорелась гражданская война. 26 декабря 1979 года советские войска вступили на территорию Республики Афганистан.

А мальчики совсем не виноваты

Ни в том, что родились в шестидесятом,

Ни в том, что на планете нет покоя,

Ни в том, что не сдавались в плен без боя.

Перед ними ставились задачи: ликвидация бандитских формирований; провод колонн с горючим, боеприпасами, с материальными средствами для местных жителей, помощь им; охрана специалистов.

Офицеры и солдаты, прошедшие через афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав миру силу и славу русского оружия. Высокий потенциал советского воина был признан военными специалистами ведущих мировых держав. За совершённые подвиги орденами и медалями награждены более 200 тысяч человек, в том числе 10 955 — посмертно. 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.

Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества советского воина — товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм. Но люди всегда остаются людьми. Даже на войне ребята были жизнерадостными, энергичными, скучали по семье и любимым девушкам, подшучивали над товарищами.

И совершали подвиги. Говорят, что подвиг — порыв, мгновение, но идёт к нему человек всю жизнь. Большинству Героев афганской войны тогда исполнилось 19-20 лет. Многое в жизни они не познали, многого не успели сделать. Размышляя над этим, понимаешь: они главное совершили — исполнили высшую заповедь советского государства и советского воспитания. Многие из них отдали свои жизни.

Мы никогда не узнаем, о чём думали эти ребята перед гибелью. Нельзя сказать, что они не боялись смерти. Быть может, кто-то, когда его окружали враги, вспоминал дом, детские годы, кто-то, возможно, думал о том, как бы поступил на его месте командир, защищая Родину. Но одно ясно — они смело сделали этот шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам.

Несмотря на мужество наших бойцов ограниченный контингент не смог изменить ситуацию в стране. Афганская правительственная армия удерживала только столицу. Пребывание советских войск в Афганистане отрицательно сказалось на престиже СССР на международной арене и вызвало негативное отношение к руководству страны внутри Советского Союза.

К середине 80-х годов с подачи предателя Горбачёва встал вопрос о выводе советского военного контингента из Афганистана.

15 февраля 1989 года последние воинские части 40-й армии были выведены, война для нас закончилась. 40-я армия шла домой по мосту Дружбы через реку Амударью, разделяющую Афганистан и СССР. Последним перешёл через мост генерал Борис Всеволодович Громов — командующий армией. Бойцы до конца честно выполнили свой воинский долг.

Тогда в далёком 1989 г. воины не знали, что через два года не станет страны, которой они отдавали свой воинский долг, и станет не модно носить ордена несуществующей державы. Не знали, что будут Чечня, Югославия, Сирия…

И ещё вот о чём я подумала в свете событий, произошедших в 2021 году. После нашего ухода, когда с новой силой в Афганистане вспыхнула гражданская война, в 2001 году в эту страну вошли американцы и их союзники, клеймившие СССР за «вторжение» в республику.

В сентябре 2021 года, потеряв 2 300 человек погибшими, американцы сбежали из Афганистана, как когда-то из Вьетнама, бросив оружие, технику, своих союзников. 20 600 их военнослужащих были ранены, искалечены.

Я поняла, в чём наше различие. Мы ушли из Афганистана, гордо развернув знамёна, потому что по-другому и не могло быть. Ведь мы советские, россияне. Мы пришли туда с великой гуманистической миссией. Строили дома, школы, больницы, учили, лечили и защищали народ Афганистана. Пытались образовать, ликвидировать безграмотность. Поэтому слово «шурави» (советские) до сих пор помнят.

Мы несли добро, а вот что несла Америка — вопрос. Вспомните караваны наркотрафика, оружия. А терроризм? Кто это породил? Всё та же Америка! За что и поплатилась. И не важно, кто сейчас в Кремле, главное, что в наших душах и сердцах.

«Бойтесь разбудить Русского! Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение. Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили Русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок — вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас.

Он придёт к вам в дом. Устало опустится на стул, положит на колени автомат и посмотрит в глаза. Он будет вонять порохом, кровью, смертью, и это будет в вашем доме. Русский задаст вам лишь один вопрос: «В чём сила, брат?».

Именно в этот момент вы тысячу раз пожалеете, что вы не брат Русскому. Потому что брата он простит, а врага — никогда. Французы помнят. Немцы знают.

Русский живёт справедливостью. Западный обыватель — лживыми брифингами и лукавыми пресс-конференциями. Пока жива в его сердце справедливость, Русский поднимется из грязи, из мрака, из ада. И вы ничего с этим поделать не сможете. Потому что сами русские ничего не могут с этим поделать уже не одну тысячу лет» (С. Климкович).

И последнее. Тогда был Афганистан, сейчас Сирия.

Пусть эти ребята уже не шурави, но они были и остаются россиянами, способными на самоотверженный подвиг. Потому что в прошлом у них были вы, наши герои, ушедшие и ныне здравствующие.

Мы помним вас, шурави! Светлая память всем, кто не дожил, кто остался за речкой…

РОССИЯ — ВЕЧНАЯ СТРАНА.

СТОЯЛА И СТОЯТЬ БУДЕТ В ВЕКАХ!

Светлана ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.