Ради жизни на земле

На концерте в Доме офицеров Ставрополя ведущая объявила: «Александр Твардовский, «Василий Тёркин», читает Сергей Панфёров» (на снимке). На сцену вышел парень в военной форме образца 1943 года и стал читать эмоционально, образно, будто он и есть герой произведения — смекалистый отважный боец и в то же время балагур. Зал горячо аплодировал.

Раз за разом на концертных площадках и в библиотеках города я видела Сергея Панфёрова. Удалось посмотреть видеоверсию иммерсивного спектакля «Ода народа» и «Сын артиллериста», созданные при участии ветерана Великой Отечественной войны Григория Абрамовича Башкатова, участника войны с Японией.

Я пообщалась с Сергеем Ивановичем Панфёровым, проживающим в посёлке Тоннельном. Он — педагог-историк, член СКРТОО «Слово Искусство Музыка». Его ответы интересно знать его ровесникам, ведь с каждым годом в великий праздник Дня Победы мы смотрим на колонны наших ветеранов и осознаём, как они редеют, сердце сжимается от боли.

Голоса ветеранов, прежде громко звучавшие с трибун, становятся тише, всё реже их визиты в школы в качестве почётных гостей. От этого уроки патриотического воспитания теряют наглядность.

Кто расскажет о военной переправе, о зимнем холоде в окопах, ранениях и потерях боевых товарищей, о радости в конце войны? Но подросли внуки и правнуки, способные подхватить из слабеющих рук символическое Знамя Победы и гордо пронести его по площадям, школам, домам культуры нашего региона и за его пределами.

Сергею Панфёрову, обладателю свыше ста дипломов и благодарностей разных уровней, задаю вопрос:

— Почему поднялся во весь рост боец Тёркин и зашагал в ХХI веке?

— Это проявление моей гражданской позиции. После института меня призвали служить в армию. Я был направлен в 247-й гвардейский десантноштурмовой Кавказский казачий полк. В воинской части была библиотека, я в свободное время читал. Познакомился с произведением А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».

Книга о бойце тронула душу, я проживал каждую строку и не заметил, как стал его учить. Бывало, абстрагируюсь от армейской рутины, и в воображении оживают легендарные строки. Представлял себя на фронте, на привале, словно я тот самый Тёркин, боец Красной Армии, и живу по законам военного времени. Как педагог-историк решил внести свой вклад в дело сохранения правды и памяти о Великой Отечественной войне.

В преддверии 70-летия Победы я в образе Тёркина принял участие в программе концертной бригады села Кочубеевского. В майские праздники выступал в вузах и парках с сольной программой. Заметил, что общественность тепло приняла мою инициативу.

«Василий Тёркин» А.Т. Твардовского — гениальное произведение военных лет. Оно отражает весь ход войны, до глубины души трогая сердце.

— Читаешь ты превосходно, но ведь у тебя образование историка, а на сцене ты актёр! Кто-то помогает?

— Школы, ссузы и вузы, дома культуры, музеи, библиотеки, детские дома и интернаты, молодёжные форумы, дома престарелых, городские парки и скверы, воинские части в городах и сёлах Ставропольского края, в Дагестане, Калмыкии, Ингушетии, Чечне, КЧР, в Астраханской, Волгоград ской, Калужской областях, Москве.

— Я знаю, что ты получал гранты на свои проекты.

— Я неоднократно был победителем грантовых конкурсов. Мною созданы «Виртуальная музыкальная студия», «Творческая мобильная студия», выпущены три коллективных сборника стихов и прозы современных писателей. Создал моноспектакль «Ожившая память в стихах» и иммерсивный спектакль «Ода народа», проведено множество мероприятий. Сняли художественное видео по мотивам произведения Константина Симонова «Сын артиллериста» при участии Григория Абрамовича Башкатова, участника войны с Японией, который с радостью сыграл роль майора Деева.

Я благодарен всем, кто принял участие в наших проектах. Мой девиз: «Я песнь свою ещё спою, и станем побратимы. Не изменю, на том стою! И мы непобедимы!»

Сергей сказал это твёрдо и уверенно, как настоящий русский солдат, защитник, мужчина, воспитанный на примере подвига рядового Василия Тёркина.

Татьяна РЫКУНОВА, член СЖР, член РСП.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.