Газета «Родина». Слово депутата. Экспортные пошлины на зерно надо срочно пересмотреть

В хлеборобном Ставропольском крае цена на зерно имеет большое значение. Это доходы сельхозпредприятий, зарплаты крестьян, благосостояние края.

Ещё даже не начался весенний сев, а аграрии подсчитывают, сколько они заработают в 2022 году. Краеугольным камнем в этом планировании стали экспортные пошлины на зерно, которые напрямую диктуют закупочные цены на продукцию непосредственных производителей зерновых культур. Эта проблема обстоятельно обсуждается аграриями и депутатами Думы Ставропольского края.

История вопроса

1 апреля 2021 года Минсельхоз начал тестировать механизм расчёта «плавающей» пошлины на экспорт зерновых, которая вступила в силу 2 июня 2021 года.

С 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчёта индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины еженедельно публикуются на сайте министерства.

Введение пошлин в прошлом году стало ответной мерой на резкий рост мировых цен на продовольствие. Тогда было необходимо защитить российский внутренний рынок, но сегодня экспортные пошлины вызывают всё большее беспокойство сельских производителей. По мнению большинства аналитиков, эта мера носила запретительный характер.

Прошло больше года. Рост цен на продукты не остановился и даже ускорился, а отлаженная система производства, хранения и реализации урожая сломана. После введения пошлин цены на пшеницу действительно заморозились — здесь цель была достигнута. Но продукты переработки — хлебобулочные изделия — всё время дорожают. Обычный покупатель в магазине платит больше, стабилизировать цены на продовольствие не удалось. Возможно, причина подорожания продуктов была определена не совсем верно.

Что при этом происходит на рынке зерна? Пошлина привязана к биржевой стоимости пшеницы и меняется еженедельно, так что предсказать её размер на момент отгрузки невозможно. Экспортёры — крупнейшие в стране закупщики — закладывают все связанные с этим риски в цену, за которую выкупают у производителей урожай.

Для нас очевидно, что механизм и параметры экспортного налога утверждали в спешке и без консультаций с ведущими экспертами и участниками зернового рынка. Под удар попала отрасль хранения пшеницы. Стоимость урожая 2021 года с момента уборки менялась незначительно.

Вряд ли в предстоящем сельскохозяйственном сезоне производители станут хранить зерно, чтобы заработать больше — затраты не окупаются, издержки растут, и смысла не продавать урожай прямо после его уборки больше нет. С полей пшеницу и другие культуры будут отвозить в порты. В такой ситуации возникнет необходимость лимитировать вывоз зерна уже в июле.

В связи с этим не понятно, чем будет заниматься огромная сеть элеваторов, на которых работают десятки тысяч человек.

Вернулось бумерангом

По мнению замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, экспортные пошлины на зерновые вернулись жителям России бумерангом. Появление в нашей стране пошлины вызвало рост стоимости зерновых на международных рынках.

Наши ближайшие конкуренты Украина, Румыния и Франция, торгуя без пошлины, получили больше денег и могут вкладывать их в собственное производство. При этом для российских аграриев, в том числе в Ставропольском крае, который занимает лидирующие позиции в стране по сбору зерновых, себестоимость следующего урожая окажется слишком высокой. Удобрения, средства защиты, запчасти к сельскохозяйственной технике, горючесмазочные материалы подорожали на 25-100%. Увеличились транспортные издержки. Предсказать такое при введении пошлины в правительстве не могли. Но теперь в результате этой меры многим производителям новый урожай придётся выращивать чуть ли не себе в ущерб либо закупать расходные материалы низкого качества.

О том, чтобы развиваться, обновлять технику или внедрять инновации, речи не идёт. По итогам уборки 2022 года число убыточных хозяйств неизбежно вырастет.

Теряем лидерство

В последние годы государство в соответствии с доктриной продовольственной безопасности предприняло усилия для развития сельского хозяйства.

По многим показателям Россия — на лидирующих позициях. В том числе по экспорту пшеницы мы занимаем первое место в мире. Сейчас же существующие пошлины создают реальный риск: лидерство мы потеряем уже в этом году.

Хотелось бы, чтобы аналитики и специалисты в правительстве Российской Федерации и в парламенте заметили, что у нас огромные территории возделываемых земель не относятся к благоприятным для развития сельского хозяйства. Их мы утратим в первую очередь, если ситуация не нормализуется.

Аграрии понимают свою ответственность перед согражданами. Отрицать необходимость пошлин в такое сложное экономическое время нельзя. Но спустя год механизм следует реформировать, чтобы он работал на пользу российскому потребителю.

Аграрии предлагают

В первую очередь стоило бы ввести долгосрочно действующую пошлину на хлебопекарную пшеницу в размере 5%. Полученные деньги распределить между предприятиями России, которые производят доступный для населения хлеб стоимостью не более 50 рублей за килограмм. Это остановит рост цен в долгосрочной перспективе и не разрушит систему производства, хранения и реализации зерна. Кроме того, дотироваться должны только зарегистрированные и проверенные хлебопекарные предприятия, что даст им преимущество перед теми, кто работает в тени. Это позволит ежегодно собирать 35-40 миллиардов рублей, которых хватит на долговременную стабилизацию цен на 5,5 миллиона тонн хлеба, которые ежегодно производят в России.

Тот же механизм можно применить для фуражной пшеницы, ячменя и кукурузы: ввести на эти культуры разумную постоянную пошлину, а полученные средства через Минсельхоз РФ направить производителям мясной продукции, чтобы они закупали сырьё. Эти действия вместе с реформой интервенционного фонда закроют вопрос роста цен для потребителей раз и навсегда.

Возражения, что предложения не соответствуют действующему российскому законодательству, в комитете Госдумы считаю несерьёзными.

У нас социальное государство. Если изменения в нормативных документах принесут пользу, то их надо вносить. В противном случае тогда следовало бы доработать механизм возврата пошлины. Реформой предполагалось, что они будут возвращены сельхозпроизводителям.

Экспортные пошлины на зерновые культуры принесли в бюджет России в 2021 году почти 91 млрд рублей, а распределили всего 10,5 миллиарда.

Сегодня этот налог составляет более семи рублей за килограмм пшеницы, из них производителям отдают 25-27 копеек. Это несопоставимые цифры.

Самое главное: пошлины должны быть предсказуемыми. Нельзя, чтобы их размер менялся раз в неделю, как это происходит сейчас. Он должен быть фиксированным хотя бы на квартал.

Правительству РФ необходимо пересмотреть систему экспортных пошлин на зерно с учётом реальных затрат хозяйств на производство.

В.И. ЛОЗОВОЙ,

член фракции КПРФ в Думе Ставропольского края, второй секретарь крайкома КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 12 =