Газета «Родина». Мораль – основа общества

Министерство культуры РФ вынесло на общественное обсуждение проект указа Президента России «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Он опубликован на портале нормативных правовых актов.

Текст документа гласит: «Идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включающих в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировые историю и культуру».

В качестве национальных ценностей в документе указаны: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за судьбу Родины, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, историческая память, преемственность поколений, единство народов России.

Если общество будет следовать названным критериям, российский гражданин станет представлять собой «высоконравственную личность», которая «обладает актуальными знаниями и умениями, готова реализовать свой потенциал, мирно созидать и защищать Родину».

А теперь прочтём свод принципов коммунистической морали «Моральный кодекс строителя коммунизма», принятый XXII съездом КПСС в 1961 году: «Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами».

По своей сути за несколькими исключениями тексты провозглашают одно и то же. Неужели прозрение?

Сколько времени понадобилось, чтобы понять: советская мораль превосходит буржуазную, без неё Россия — не Россия! Как же долго новому поколению наших граждан внушали чуждые ценности, лепили из них то ли «европейцев», то ли «американский пипл».

Кстати, в проекте перечисляются «чуждые» государству ценности, которые деструктивно влияют на развитие страны. К таким негативам отнесены: культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировые историю и культуру.

Минкульт составил список чуждых российскому народу ценностей, которые до сих пор сам и насаждал, раздавая налево и направо разрешения на прокат низкопробной зарубежной кинопродукции, субсидируя спектакли с явной пропагандой ЛГБТ, не давая оценки высказываниям и статьям, фальсифицирующим историю нашей страны.

К чему это привело, видно, как говорится, невооружённым глазом. Идёт саморазрушение общества, ослабляются дружеские, семейные связи, причиняется ущерб нравственному здоровью людей, что способствует распространению аморального образа жизни, насилию и вседозволенности, а также ведёт к росту употребления алкоголя и наркотиков.

Как отмечается, документ составлен в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утверждённой президентом 2 июля 2021 года.

К главным угрозам для общественности Минкульт также причислил «экстремистские и террористические организации, действия США и их союзников, транснациональные корпорации и иностранные некоммерческие организации».

В проекте призывают противостоять влиянию извне и укреплять российскую самобытность. Из всего следует, что курс на европеизацию наших людей провалился. Из советского воспитания надо взять лучшее и применить в современном российском обществе, о чём не один десяток лет твердит КПРФ.

Вот только вопрос: воспользуется ли этим опытом нынешняя власть, которая делает всё поперёк предложениям КПРФ? Хотя уже и в её кругах поняли, что Россию можно победить только изнутри.

За двадцать лет коммунистическая идеология создала из развращённых буржуазным неравенством и жестокостью Гражданской войны людей высоконравственное, высокопатриотичное общество. Сколько понадобится теперь исправлять плоды либеральных экспериментов над нашим сознанием?

Наверное, всё будет зависеть даже не от власти, а от тех, в ком не убиты советские качества: совесть, товарищество, честность и т.д. Как бы ни были хороши провозглашённые ценности, просто так по щелчку им следовать не будут.

Высоконравственная личность воспитывается с пелёнок. К этому процессу должны быть причастны не только родители, школа, но и СМИ, и сама власть в лице высоконравственных чиновников.

В общем, работа предстоит большая.

Если, конечно, всё написанное не останется только на бумаге.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =