Газета «Родина». Белая ворона

Вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов отказался от взятки, а премию отдал сиротам.

Эта информация в сетях Интернета осталась проходной, никто её не заметил. Пользователи любят больше обсуждать неприглядные поступки чиновников или очередную выходку какой-нибудь известной личности. А тут — честность, доброта в одном флаконе, да ещё со стороны чиновника. Мало, наверное, в это кто поверил, тем не менее факт есть.

Тем более надо обратить на него внимание в свете опубликованного Министерством культуры РФ списка ценностей, на которые должен ориентироваться российский гражданин.

А дело было так. Правительство Пензенской области проводило конкурс на замещение должности главы районной администрации. Женщина, работающая в администрации Каменского района, предложила вице-губернатору области Сергею Федотову 3 млн рублей за свою победу.

Чиновник от содействия отказался и сообщил в правоохранительные органы о поступившем ему предложении.

В отношении конкурсантки Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 291 УК РФ. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко выразил благодарность своему подчинённому. Но, как обычно бывает в кругу чиновников, дело одними словами не обошлось.

Как сообщила пресс-служба правительства Пензенской области, чиновник был премирован, величина премии составила 47,2 тысячи рублей.

От поощрения Сергей Федотов не отказался, но направил всю сумму в благотворительный фонд «Русофонд», который оказывает помощь сиротам и детям с тяжёлыми заболеваниями.

Вот такая необычная для наших дней история.

Л.А. ЗДОРОВЦОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 17 =