Газета «Родина». Антирекорды 2021 года

В конце прошлого года подводились различные итоги. С экранов телевизоров то и дело сыпалась информация о положительных достижениях. Другие факты из жизни в России предпочитали замалчивать. Это и есть одна из форм пропаганды власти. А сказать есть о чём.

Во время пандемии коронавируса погибли больше миллиона россиян

Неготовность российской медицины к пандемии коронавируса — главное разочарование прошлого года. «Оптимизация» системы здравоохранения привела к тому, что Россия вошла в число лидеров по погибшим от не известной ранее инфекции. Во время четвёртой волны в стране официально от коронавируса погибли больше тысячи человек. При этом избыточная смертность куда выше.

Пока все силы медиков были отвлечены на борьбу с пандемией, не проводились плановые операции, не выделялись деньги на выдачу льготных лекарств от других заболеваний. Да и в целом добровольно-принудительная вакцинация негативно сказалась на психологическом здоровье людей. При этом декларировались успехи: мы-де и несколько вакцин изобрели, и за здоровьем нации следим. Но смертность самая высокая со времён Великой Отечественной.

Рекордные долги россиян

Россияне стали брать больше кредитов. В августе 2021 года у наших граждан на руках оказалось 2,1 миллиона займов на сумму 646 миллиардов рублей. Также растёт и объём ипотек — у банков в залоге находится недвижимость на сумму 4,3 триллиона рублей. Это рекорд.

С одной стороны, это может быть и неплохим фактором — всё больше граждан приобретают новое жильё. Но ведь уровень доходов не растёт — инфляция всё сжигает. Бочка дёгтя на ложку мёда.

Рекордная инфляция с 2016 года

На конец 2021 года она составила 8,4% при плановом значении в 4%. Причём на продовольственные товары рост цен куда больше. Картофель за год подорожал на 55% (при этом многие выращивают его сами), мясо кур — на 27%. К удивлению Владимира Путина, у части населения львиная доля расходов приходится на продукты питания. С 2016 года это самая высокая инфляция, какая была в России.

Тут можно кивнуть в сторону других стран, где инфляцию спровоцировала пандемия. Например, в Турции 24%. Только ВВП Турции в прошлом году вырос на 14%, а в России — на 2-3%.

Россия догнала СССР по политзаключённым

Часто СССР упрекают за наличие в то время политзаключённых. Современная Россия по этому показателю уже перегнала Советский Союз. В 2021 году число осуждённых по политическим статьям достигло 420 человек. Ликвидирован правозащитный центр «Мемориал». Спецприёмники были наполнены задержанными во время митингов, их число достигало нескольких тысяч.

Рамзан Кадыров — самый опытный в России глава региона

Рамзан Кадыров стал рекордсменом среди глав регионов России по длительности нахождения на своём посту. 14 лет он возглавляет Чеченскую Республику. И, скорее всего, будет только увеличивать свой рекордный срок, ведь принят закон об обнулении губернаторских сроков. Чужой пример заразителен.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 4 =