Афганская война. Взгляд из XXI века

Прошло 33 года со дня вывода наших войск из Афганистана, но до сих пор идут споры, нужно ли было их туда вводить. Хочется осмыслить прошлое, то, ради чего были принесены жертвы, проявлены героизм, мужество и самопожертвование. Ведь понимать это очень важно, прежде всего молодым людям, которые будут защищать интересы России в будущем.

Так провожали советские войска из Афганистана.

Ответить на этот вопрос и легко, и непросто… Солдат служит Родине. В этом — безусловная святость его подвига. Но сегодня очень часто можно услышать о том, что ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан был катастрофической ошибкой. Эту ложь прежде всего невыносимо слышать тем, кто пережил смерть боевых товарищей, кто потерял в Афгане сына или брата.

Как всё было на самом деле? Мы снова и снова пытаемся понять те давние события с высоты минувших десятилетий…

С нашим участием в Афганистане развивались промышленность, инфраструктура, строились школы, больницы. Нам был необходим мирный развивающийся дружественный Афганистан. Но беда в том, что такой Афганистан даже в самом страшном сне не мог привидеться тем, кто веками усиленно и целенаправленно сеял в этой стране раздоры и междоусобные войны. И когда после ввода ограниченного контингента советских войск возникла «угроза», что Афганистан станет стабильным государством, США начали вооружать оппозицию, в республику из-за рубежа, из Пакистана в частности, пошли отряды наёмников, оружие, включая стингеры. Так Соединёнными Штатами было положено начало международному терроризму.

В руины Афганистан превратили после вывода советских войск, когда душманы, начав выяснять отношения между собой, разрушили почти всё, что можно было разрушить. До сих пор не восстановлена построенная в содружестве с СССР гидроэлектростанция в Наглу. Гульбеддин Хекматиар в 1992 году обстреливал американскими ракетами Кабул до тех пор, пока ему не гарантировали пост премьер-министра. Тогда погибли не менее 2 000 мирных жителей.

Если сегодня в Афганистане и работают предприятия, построенные при участии Советского Союза, то рабочие места на них передаются по наследству. Самую лживую точку зрения об этом периоде истории исповедуют те наши политики из прошлого, которые не только не сумели воспользоваться геополитическими достижениями того времени, но и разрушили свою страну, пустили по ветру её завоевания.

Для понимания масштабов предательства сравните города и сёла советских Республик Средней Азии и то, как жилось «за речкой». Афганистан был и во многом продолжает оставаться сегодня не просто в каменном веке, а в веке глиняном…

Впрочем, бывшие наши братские среднеазиатские республики тоже постепенно скатываются во времена басмаческих разборок. А международный терроризм с тех пор — главный «вклад» США в мировую цивилизацию, орудие «демократии по-американски», вернее, её изнанка и истинное лицо. Нашим ребятам первыми пришлось столкнуться с этим мировым злом, выстоять и победить. И не их вина в том, что достигнутая победа была предана беспринципными политиками 90-х.

Почему — победа и почему — предательство? История постепенно открывает свои тайны. И сегодня то, как было на самом деле, всем необходимо знать так же хорошо, как механическую часть автомата Калашникова.

Именно правдивая история становится нашим главным аргументом и оружием в условиях разворачивающейся сегодня против России войны — так называемой гибридной, психоисторической, когда наши противники стремятся всеми способами изолгать наше прошлое, выбить нашу правду, как землю из-под ног. Особенно важно знать правдивую историю молодёжи, чтобы по юношеской неопытности не менять краюху отцовского хлеба на пустую заморскую жвачку, в какой бы цветастый фантик лжи о нашей стране и народе она ни была обёрнута.

Последний советский военнослужащий покинул Афганистан 15 февраля 1989 года. С выводом наших войск для госорганов и афганской армии сложилась сложная обстановка, поскольку кабульский режим остался один на один против вооружённой оппозиции. Уже через четыре дня после нашего ухода в стране было введено чрезвычайное положение…

Пакистанская и американская разведки предполагали быструю победу моджахедов, но эти ожидания не оправдались. В результате своевременных поставок из СССР оружия и боеприпасов афганские вооружённые силы смогли успешно отразить многократные наступления отрядов вооружённой оппозиции на Джелалабад, Гардез, Газни, Кандагар, Шинданд, Файзабад, Саланг. 4 мая 1990 года указом президента Мохаммада Наджибуллы чрезвычайное положение было отменено.

На протяжении трёх лет в Афганистане была стабильность, правительство Наджибуллы строило государство, мечтавшее о счастье и процветании. Да, всё это время мы помогали республике материально, но выбор был сделан самим афганским народом. Об этом свидетельствуют три года мира и стабильности, что было безусловным достижением поставленных целей.

Но в 1991 году после августовских событий в СССР министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию, мешает этому только советская поддержка экстремистов во главе с Наджибуллой».

15 ноября министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение любых поставок кабульскому режиму. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки вооружений и боеприпасов правительственным войскам Афганистана, начиная с этого времени ситуация в этой стране стала заметно ухудшаться.

С падением режима НДПА и уходом с политической арены Наджибуллы гражданская война в Афганистане развернулась с большей ожесточённостью, страна оказалась раздираемой вооружённым противостоянием отрядов полевых командиров-моджахедов. На этом фоне режим Наджибуллы начал оцениваться людьми как более предпочтительный в отличие от междоусобиц моджахедов.

Не случайно, что новая волна беженцев из Кабула покидала столицу с возгласами: «Да здравствует Наджибулла!» Видимо, пришедшие на смену НДПА и правительству доктора Наджибуллы талибы, погрузившие Афганистан во мрак средневекового террора, не были, с точки зрения Козырева и его друзей из США, экстремистами.

Именно Афганистан под властью талибов стал объектом агрессии Штатов.

Но вернёмся к последним дням правительства Наджибуллы. Афганистан покинули последние семь наших военных советников. Как вспоминал генерал-майор В.В. Лагошин, накануне его пригласил к себе Наджибулла и сказал, что военным советникам срочно надо покинуть Афганистан, т.к. в ближайшее время власть перейдёт к оппозиции, ему самому на посту президента осталось находиться дней пять. При этом добавил, что, хотя теперь советские поступают, как предатели, он считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми.

Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приёма и вылета советского самолёта, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент.

«Ваш Горбачёв нас предаст, — горестно сказал незадолго до этого Наджибулла. — Да и вас самих тоже. Но запомните: тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы не забывают предательства…»

В одном Наджибулла, похоже, ошибся: афганский народ не отвернулся от России. Этого не случилось. Показательную роль в укреплении дружбы между Россией и Афганистаном на протяжении многих лет играют ветераны — воины-интернационалисты.

Каждый год в республику приезжают несколько ветеранских делегаций. Они встречаются с бизнесменами, деятелями науки и культуры, с простыми афганцами, со своими бывшими противниками, с которыми в годы вооружённого противостояния были, по данным разведки, заочно знакомы. Теперь такие личные встречи не обходятся без объятий.

Многие афганцы изучают русский язык и мечтают получить образование в России. В Кабуле работает Российский центр науки и культуры.

Почему афганцы продолжают с симпатией относиться к России?

Всё познаётся в сравнении. Нынешняя агрессия США отняла у Афганистана всякую надежду на будущее. Сегодня эта страна снова с надеждой смотрит на своего великого соседа Россию. Самого Наджибуллу предавали много раз. Но в самый страшный свой час он нашёл в себе силы и мужество не предать Афганистан, свой народ.

Незадолго до тех трагических событий в недрах пакистанских спецслужб был сфабрикован документ на захваченном в президентском дворце бланке канцелярии Наджибуллы. Он представлял собой договор о якобы официальном признании президентом и правительством Афганистана «линии Дюранда» в качестве официальной и постоянной границы между Афганистаном и Пакистаном. Это было главной целью группы пакистанских военных — любой ценой заставить Наджибуллу подписать этот предательский договор. Но он перед лицом мучительной смерти отказался.

Последующие события были ужасны. Наджибулла перенёс страшные пытки, но не был сломлен. Жуткая казнь потрясла даже его врагов и возмутила всех афганцев, какую бы позицию они ни занимали.

В 1992 году армия Афганистана больше всего нуждалась в топливе для боевой техники. Но и в этом Наджибулле было отказано. Вооружённые Соединёнными Штатами моджахеды свергли первый в истории Афганистана режим, который попытался, пусть и с серьёзными ошибками, достичь какого-то социального прогресса. И чем могли нищие моджахеды расплатиться с американцами за их оружие? Только превратив свою страну — с благословения и под контролем США — в крупнейшего в мире производителя героина.

Это привело к возникновению огромного по своим масштабам наркомаршрута: Афганистан — Балканы (Косово) — Европа.

Наркоторговля в этом регионе тоже имеет свою трагическую предысторию. Британская империя богатела, как на дрожжах, именно на торговле опиумом в обмен на добротные колониальные товары. «Опиумные войны» в Китае унесли десятки миллионов жизней. Британцы везли в КНР опиум с плантаций в Индии. После потери там своих позиций они перебросили выращивание смертельного зелья в Афганистан.

Цепочка оружие — наркотики всегда была излюбленной схемой англосаксов. Теперь под ударом оказалась и Россия со стороны Средней Азии по так называемому «северному маршруту».

Сколько в России умирают в год, прежде всего молодых людей, от афганских наркотиков? Только по официальным данным, 28 000 — в два раза больше, чем за десять лет той войны.

Советские войска проводили регулярные рейды по уничтожению наркоплантаций. США как наследники Британской империи превратили наркотики в свой самый доходный и самый преступный бизнес. Тут начинает работать право самого беспринципного и самого подлого.

Транснациональные корпорации США хотят контролировать все пути в Центральной Азии. На протяжении десятилетий Вашингтон маневрировал и плёл заговоры с целью овладения Афганистаном — стратегическим перекрёстком Азии.

Цели не изменились, но изменились методы. Сначала это было вооружение исламских боевиков — самая крупная операция ЦРУ за всё время его существования. По признанию американского дипломата в Пакистане, сделанному в 1996 году, «нельзя вливать миллиарды долларов в антикоммунистический джихад, предлагать ему помощь со всего мира и не думать о последствиях. Но мы на это всё же решились пойти. И не для достижения мира и благополучия в Афганистане. Нашей целью было истребление коммунистов и изгнание русских».

Главное направление американской международной политики — контроль над Евразией, практически 75% населения Земли и над 60% экономических и природных ресурсов. Для этого надо ослабить потенциальных соперников — Европу, Россию и Китай — и предотвратить любой союз между ними.

Решение о вторжении США в Афганистан приняли задолго до терактов 11 сентября 2001 года, когда не известно кем была совершена массированная атака на башни-близнецы Международного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне. Но Афганистан — не единственная жертва войны за наркотики, нефть и газ. Помимо Ирака вспомним Кавказ, Колумбию, Алжир, Нигерию, Анголу.

Недавние примеры — Ливия и Сирия. Всюду, где находятся те или иные необходимые им ресурсы, США решают, что это их собственность, спешат создать там свои военные базы и провоцируют или разжигают войны, которые находят полезными для своих интересов.

Чем больше крови — тем больше раздора между народами, значит, больше выгоды для Штатов. В этом наше различие. Нам для благополучия необходимы мир и сотрудничество. Им для обогащения необходимы контролируемый хаос, война всех против всех, ведь в условиях хаоса сподручнее безнаказанно грабить.

В своё время «певец Британской империи» писатель Редьярд Киплинг назвал многовековую борьбу за влияние в этом регионе термином «большая игра», вошедшим в мировую геополитическую терминологию.

Быть может, все эти события и кажутся туманному Альбиону некоей игрой, но только не для нас! Для нас это — наша героическая история и вопрос нашей безопасности, мирного существования и благополучия.

В дни памяти о тех трагических событиях мы говорим: «Вечная память павшим героям! Слава воинам-интернационалистам, свято выполнившим свой воинский долг во имя Родины!»

Дмитрий ДЕНИСОВ,

ветеранское движение Башкортостана.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три − 1 =