КПРФ всё больше становится партией, выражающей позицию большинства общества

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа разъяснил свою точку зрения по проблеме-2024, стартовавшей уже подготовке ведущих политических сил к президентским выборам 2024 года.

С.П.Обухов:

1. Можно выделить за последнее время три примера консолидации большинства общества на точке зрения КПРФ:

  • В обществе, фактически, консенсус против пенсионной реформы.
  • Аналогичный консенсус против QR-кодов. Да, значительная часть людей снова боится ковида. Но QR-коды — большинство против.
  • Позиция КПРФ о признании ДНР и ЛНР имеет огромную поддержку. Как признание Абхазии и Южной Осетии остановило войну, так и признание ЛНДР её остановит.

2. Электорат КПРФ давно делится на красный — традиционный патриотический возрастной и на молодёжный современный протестный. (Здесь, конечно, «молодёжный» в широком смысле, до 40 лет). Если ещё пять лет назад первая часть нашего электората была более мощной, сейчас, с приходом в политику и на избирательные участки новых поколений, происходит выравнивание.

3. Сейчас можно и нужно ставить для партии сверхзадачи:

  • Наращивать протестный электорат, не отталкивая при этом патриотический.
  • Забирать к себе политизирующихся людей из бывшего «путинского большинства», разумных государственников, не теряя при этом протестной повестки.

4. КПРФ уже является главной оппозиционной партией с претензией на власть, в случае краха «первой» партии — «ЕР». Сейчас нужно окончательно переходить от выражения интересов значительной части народа — к представлению интересов подавляющего большинства. Но важно понимать, что реальное большинство народа сегодня — это не «бывший советский народ», а более сложное явление, где, кроме «бывшего советского народа» есть и другой фланг более протестных и не настолько просоветских людей. Но по ряду ключевых вопросов и они — полностью за программу КПРФ.

5. КПРФ – точка консолидации в обществе разнородных сил. Если её уничтожат, начнётся противостояние всех против всех.

6. Ситуация с коронавирусом и ухудшающееся экономическое положение привели к снижению одобрения деятельности
большинства государственных институтов
.

По итогам 2021 года можно сформулировать три главных страха-раздражения:

— коронавирусные и ограничительные меры
— рост цен и проблемы выживания
— международные угрозы

7. Достаточно неожиданно среди тех, кто ориентируется на интернет- источники (интернет-издания, соцсети, телеграм-каналы), голосовавших за КПРФ оказалось больше (30 %), чем сторонников ЕР (27 %). Преимущество, которое ещё сохраняет ЕР, обеспечено голосами тех, кто привык смотреть телевизор и слушать радио.

8. Основное приобретение КПРФ на этих выборах — это избиратели 18–39 лет. Впервые доля голосующих за КПРФ среди избирателей 18-24 лет была выше чем в когорте 55+ (27% против 24%)

9. Важно отметить не просто превращение КПРФ во «вторую» и главную оппозиционную партию, но резкое изменение электоральных профилей как КПРФ, так и Единой России. Они как будто поменялись местами. Если на предшествующих выборах электорат КПРФ имел отчётливо «возрастной» профиль, то теперь он стал нейтральным и «омоложенным»

10. Ключевая задача думской деятельности и партийной пропаганды – формирование и продвижение «прекрасной социалистической России будущего», проекта СССР.2.0.
Нужно разрабатывать созидательную альтернативу от КПРФ!

11. Страна фактически начала готовиться к президентским выборам-2024. Администрация президента и главный политадминистратор С.Кириенко недавно провели с «Единой Россией» совещание по началу подготовки к президентским выборам 2024 года. Здесь базовый сценарий – пятый срок Путина.

12. В свою очередь тему выборов 2024 года активно прорабатывает руководство КПРФ. «Президентские выборы в 2024 году будут неспокойными», — такое заявление сделал председатель партии КПРФ Геннадий Зюганов на заседании Госдумы.

И ещё от Зюганова: «Президентские выборы уже начались. Поэтому исключительно важно думать, как нам выбраться вместе всем из тяжёлого системного кризиса. А он требует сплочения, новых людей, уникального опыта и талантливой работы».

13. «Проблема 2024 года» и архетипы: Оказалось, что в декабре 2021 года запрос на героя, способного вывести Россию из кризиса, не изменился.

Образ Ильи Муромца собрал  в 2021 году 17% мнений как и в прошлом. Напомним, архетипически образ Ильи Муромца – это образ Богатыря-защитника, русского воина, добродушного, но сильного и способного до последнего биться за Родину.

Образ князя Владимира в 2021 году также собрал тот же уровень оценок, что в прошлом году: 13% мнений. Архетип князя Владимира – это образ мудрого управленца, зачастую преодолевающего себя, меняющегося, способного в нужном русле направить страну (этот образ, на наш взгляд, сопряжён и с образом Добрыни Никитича). Такой человек тоже нужен власти в кризисный период.

В «тройку» попали образы Василисы Премудрой и Алёши Поповича – по 8% мнений. Да, Василиса Премудрая — это уже женский кадровый запрос. Следует особо отметить, что проявление женского архетипа в «тройке» возможных «спасителей России» может свидетельствовать в пользу обращения к самым глубинным пластам психики. Специфика русской души, как известно, заключается в существенной доле женского начала, и поэтому пробуждения образов Матери и Жены – это, фактически, признак возникновения мобилизационной повестки и усиления хаотических процессов одновременно.

14. Вопрос относительно возможных политиков – преемников Путина. Вновь, как и в прошлые годы этот вопрос о преемнике Путина ставит респондентов в тупик. Тем не менее есть интересные количественные показатели:

  • Медведев, лидер «Единой России» — 2%
  • Мишустин, глава правительства — 15%
  • Шойгу, министр обороны — 18%
  • Нужен кто-то другой — 24%
  • Иное, без ответа — 31%.

15. Ключевое в анализе этих мнений – 55% (в 2020 — 60%, в 2019 — 46%) не удовлетворены существующим «меню» претендентов в «преемники» либо уклоняются от ответа.

16. Понятно, что это ставит перед АП вопрос об реинкарнации президентства Путина в 2024 году.

17. Очевидно, что уже назрела и нужна внутрипартийная дискуссия о кандидате КПРФ на президентских выборах 2024 года.

Список возможных «кандидатов в кандидаты» уже формируется де-факто, если смотреть публикации СМИ и экспертные мнения.

18. Роль Зюганова. Г.А.Зюганов – наставник нации. Эта его роль во взаимодействии с Путиным и элитами – очевидна. Это позиционирование заметно и по риторике, и по действиям. Это позиционирование завоевано за 30 лет политической борьбы в постсоветской России.

19. Кого больше всего «пиарит» внутри КПРФ Г.А. Зюганов? Возможные кандидаты в кандидаты на пост президента РФ (экспертный шорт-лист):

Грудинин – наш успешный кандидат на президентских выборах 2018 года.
Новиков – дважды выставлялся альтернативой Володину на выборах спикера Госдумы и сумел консолидировать в депутатском корпусе как представителей от КПРФ, так и часть депутатов др. партий.
Афонин – сейчас главное телевизионное лицо партии, первый зампред партии.
Бондаренко — самый рейтинговый региональный политик

20. «Глубокая скамейка» возможных кандидатов — это ещё 10 фамилий! Самые активные думские спикеры партии – Коломейцев, Куринный, Калашников. Плюс наши самые раскрученные медийно руководители исполнительной власти – Клычков и Локоть. Самые позитивно упоминаемые в 2021 году руководители региональных отделений – Михайлов (Коми), Прусакова (Алтай), Левченко (Иркутск), Мархаев (Бурятия), Камнев (Пенза), Иконников (Орёл) и др.
Вывод очевиден: У КПРФ сильная лидерская кадровая скамейка. И партия обязана активизировать свою подготовку к президентским выборам-2024 и быть готовой к любым политическим неожиданностям по ходу транзита  власти

Сергей Обухов, доктор политических наук

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − восемь =