Газета «Родина». Мысли о демократии

Демократия и три вопроса, оценивающие её, — коренные идеи человеческого сообщества, стремящегося преобразовать современность. Октябрьская революция в России так потрясла буржуазный мир, что остановить движение человечества к справедливости и равенству невозможно.

Социализм, в котором созревает демократия как народовластие, после разрушения СССР затормозил своё движение, а с ним и развитие демократии, отражающей умственные и нравственные потенциалы человечества.

Едва демократия проклюнулась сквозь толщу рабства, как буржуазный мир заговорил о равенстве и свободе людей, не замечая существования капиталистического угнетения. Молчат об этом и учёные, хотя людей эксплуатируют. Конечно, на протяжении столетий рабы получали права и свободы.

Буржуазия считает демократию своим достижением, новой идеей, способной продлить рабство в новой формации, сохраняя эксплуатацию человека и национальные богатства в своих руках, давая народу право выбирать себя во власть. При частном капитале и средствах производства народовластие, как сапоги всмятку.

Буржуазия и её СМИ расхваливают демократию, как будто не знают, что власть находится у богатого меньшинства. Поэтому, разрушая Советский Союз, люди, захватившие власть в России, грабили богатства страны, лишая народ его достояния, а значит, и права на власть. Этот процесс неизбежный, и обещания обогатить граждан — заведомые ложь и провокация, за которые надо судить.

Участие людей в избрании власти богатых — элемент демократии, не отменяющий порабощение и эксплуатацию. Этот зачаток будет обрастать новыми послаблениями в порабощении народа. И мы говорим о том, что неизбежность победы социализма — закономерность, ещё не осознанная человечеством.

Надо признать, что идеология буржуазии — достижение человеческого разума, впитавшее в себя огромное количество идей, которые переживает человечество. А сколько их исчезло, не воплотившихся в жизнь, но оставивших след! Один фашизм обошёлся человечеству в миллионы жертв — след, который не стирается из людской памяти более 75 лет.

Буржуазная идеология — почва человеческого разума, на которой взрастают не только буржуазные идеи, но и ростки демократии, коммунистической идеологии. Она, как кладезь человеческого разума, в котором идёт не прерывный процесс рождения новых и гибели старых идей, определяющих бытие.

Бытие — вторичное звено в общественном развитии, оно не формирует и не определяет сознание человека, лишь отражает сознание людей, стоящих у власти. Именно они навязывают народам бытие, в котором те вынуждены жить: отменяют бесплатность, постоянно повышают налоги и тарифы, делят людей на богатых и бедных, господ и наёмных работников. Разве это бытие изменило ваше сознание?

Власть народа может состояться в том случае, если он получит право на богатства страны. Не случайно первым лозунгом Октябрьской революции был «Вся власть народным депутатам!» Этот лозунг должен быть и у КПРФ, без чего она не может приобрести авторитет у людей. Она борется за власть, чтобы передать её народу, об этом надо чаще говорить, а рассуждения о том, что народ должен контролировать власть буржуазии, — наивная глупость.

Каждая формация достигается определённым нравственным потенциалом общества. Сознание людей растёт настолько медленно, что следы предшествующей формации сохраняются долго. Если умственное состояние общества повышается разными учениями, то нравственности никто никого не учит.

Понадобились тысячелетия, чтобы рабов перестали держать на цепи, продавать и содержать, как скот. Сегодня в капиталистическом обществе рабы получили юридические права и свободы, но их труд оплачивается так, чтобы они не могли ими пользоваться, т.к. демократический капитализм живёт по принципу: всё продаётся и покупается.

Таким образом власть буржуазии сохраняет рабское положение народов. Особенно в России, где произошло порабощение большинства богатым меньшинством, нравственное падение которого после разрушения СССР опустилось до уровня самодержавия. Поэтому и процветают религии и олигархия, эксплуатирующая народ.

Власть, объявив себя демократами, стала не только зачинщиком в разрушении СССР, но и варваром в ограблении советской экономики. Объявив себя наследницей Советской России, она убила и ограбила её. И это считается героизмом, не говоря уже о клевете на всё советское.

Преступление совершено, а преступников нет. Такая нравственность мало чем отличается от идеологии фашистских варваров. И самое отвратительное: власть настолько безответственна, что обманывает народ как угодно, превращая в молчаливого потребителя.

Когда президент В. Путин говорил «о галошах в СССР, бомбе Ленина», о том, что Владимир Ильич не государственный деятель, а лишь политик, он дал понять, что только в его устах истина. Большая ложь богатой власти — характерный способ обмана народа, потому и принцип её авантюрный: обогащайся кто как может.

Выделение пенсионерам по десять тысяч рублей перед выборами в ГД — такой же авантюризм. Главное, чтобы проголосовали за «Единую Россию», а деньги эти отберут через налоги, цены и тарифы. Но этот подкуп избирателей остался незамеченным общественностью.

Демократия в современной России проявила себя в разрушениях огромного количества предприятий, школ и медучреждений, ведь частный капитал в любой форме ищет выгоду и прибыль. Уничтожение дружбы народов и их братских связей — результат 30-летней деятельности демократической России.

Отвечая на вопрос об объединении бывших республик, президент сказал, что это невозможно, бессмысленно и даже нецелесообразно, Россия и так великая и богатая страна. Какая нравственность, такая и политика в стране.

Получается, что союз с Беларусью не состоится, а Украина останется злейшим врагом русского народа. В советской стране учителя были примером высокой культуры и нравственности. А сегодня они исполняют волю власти, не считаясь с совестью и честью. Фальсифицируют итоги выборов, чтобы у руля оказались намеченные кандидаты от буржуазии.

В обучении детей педагоги выполняют заказ этой власти, школьники мало знают о жизни в Советском Союзе. Сегодня собирают милостыню на лечение больных детей России. Денег нет, обычно говорит богатая власть, расходуя миллиарды на строительство церквей с золотыми куполами, чтобы народ у бога просил, а её не беспокоил.

Мы живём в таком мире, что ни одна власть не может существовать без защиты от врагов. О защите революции предупреждал В.И. Ленин. Но коммунисты игнорируют его мысли, идеи, завещания. Вся власть Советам, разделение функций партии и Советов, работа в массах, диктатура пролетариата (трудящихся) — вопросы настолько серьёзные, что нарушение каждого ведёт к разрушению социалистического государства.

Можно изучить статью В.И. Ленина «О «демократии» и диктатуре», но ничего не делать, чтобы укреплять власть народа. Посмотрите, какие огромные силы власть буржуазии содержит для подавления народных масс: водомёты, газомёты, полицаи, вооружённые до зубов, спецсредства и Росгвардия — на кону земля и богатства государства, без чего ни один класс не может быть диктатором. На защиту своей диктатуры буржуазия не жалеет денег, не считаясь ни с совестью, ни с честью.

КПСС стала могильщиком Советской власти, превратив свой аппарат в диктатуру над ней. Казалось бы, письмо В.И. Ленина, которое он передал в ЦК через В.М. Молотова, должно стать законом для партии: «…необходимо разграничить гораздо точнее функции партии (и её ЦК) и Совет власти: повысить ответственность и самостоятельность совработников и совучреждений, а за партией оставить общее руководство работой всех госорганов вместе …»

Но получилось наоборот.

После смерти И.В. Сталина Н. Хрущёв всю власть передал партии, сам как Генеральный секретарь ЦК стал диктатором с неограниченными возможностями. Мало того, в партии не было и нет ограничительных сроков правления. Никто из генеральных секретарей не мыслил изменить положение в партаппарате. Десятками лет одни и те же лица сидели в ЦК, живя в особых условиях, морально извращающих. Нельзя повторять ошибки КПСС, когда диктатура одного человека была настолько велика, что, разрушая Советский Союз, он был уверен, что его никто не остановит, в том числе и ГКЧП.

Казалось бы, Коммунистическая партия должна быть демократичной со сменяемостью лидеров, равноправным участием в партийных органах рядовых и руководящих членов КПРФ, с критикой и дискуссией по вопросам жизни партии и страны. Пусть лучше будет квота на рядовых и руководящих коммунистов в ЦК, в крайкомах и обкомах, на съездах партии, чем разделение и безответственность и тех, и других.

Весь партийный аппарат должен работать на первичные организации, учить их и помогать в организации работы в массах. Разве печать — не забота ЦК? Газета не только для разговора между коммунистами, но и агитатор, пропагандист. Надо иметь свои типографии, зарабатывать деньги, чтобы газеты были доступны каждому.

Партия должна искать пути к победе, а не работать на одного кандидата, заведомо зная, что он непроходной. Конечно, помогать человеку нужно, но надо выдвигать в кандидаты на пост президента не менее двух талантливых коммунистов и раскручивать их в краях и областях России. Они есть, в этом помощь может оказать Геннадий Андреевич, давая возможность замещать себя.

Что изменилось сегодня в партии, чтобы в будущем она была монолитной, а рядовые коммунисты могли влиять на работу партийных органов? Есть ли у неё первоочередная задача: взять власть и передать её Советам?

Когда меня спрашивают, чем отличается КПРФ от КПСС, не нахожу что ответить. Как прежде, несменяемый лидер партии, рядовые члены избирают на съезды работников её аппарата. Нет органа, который бы приостанавливал деятельность любого коммуниста (в том числе и первого секретаря) по жалобам граждан и партийных организаций. Конечно, Г.А. Зюганов — талантливый организатор и политик, но должен понимать, что, став бессменным, возглавляет партию одного человека, будущее которой непредсказуемо. Ведь, чтобы власть передать народу, КПРФ должна работать в этом направлении, призывать людей быть хозяевами земли и богатств России.

Диктатура партии или Советской власти — вот в чём вопрос. В.И. Ленин 100 лет назад определил: Советская власть (власть народа) — путь к социализму, верный и непобедимый. Понимают ли это сегодня коммунисты?

Невольно приходит мысль, что в США буржуазная демократия самая демократичная, там сменяемость президента и контроль за его деятельностью регламентированы другой ветвью власти. Президенты меняются, а государство работает — каким бы талантливым ни был президент, он должен уйти.

Демократия и диктатура неизбежные спутники, пока существует опасность реставрации строя. В отличие от диктатуры классов или организаций диктаторы тормозят развитие общества, что приводит к разрушению режима.

Диктатура буржуазии ведёт общество к народовластию через восстания, революции или перевороты, а диктатура народа к отмиранию государства. И трагедия человечества в том, что диктатура в буржуазном обществе, как правило, находится в руках богатых людей, для которых важны лишь их богатства и власть. Поэтому они ведут борьбу с коммунистической идеологией, не осознавая, что её победа определена ходом развития человечества.

Диктатура буржуазии в России опирается на лояльность президента, который всеми способами старается оправдать её доверие. Поэтому не только левые, но и правые движения остерегается делать, и Россия отстаёт от общего развития демократии.

Царствовать, лёжа на боку, для России явление обычное, для чего и нужна стабильность. Берегитесь богатых, им наша страна нужна как кладовая, которую они распродают, вывозят и выкачивают.

Демократия и диктатура буржуазии в России самые безнравственные, бедность народа в богатой стране подтверждает это.

М.И. ШИШОНКОВ.

Красногвардейское.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + десять =