Газета «Родина». Блокадный Ленинград

Блокада Ленинграда длилась 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страданий, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады многие историки и простые обыватели задаются вопросом: можно ли было избежать этого кошмара?

А после Победы у советских людей, переживших все ужасы войны, прошедших через концлагеря, застенки гестапо, оккупацию фашистскими войсками, не было сомнения — город нельзя было отдавать на глумление врагу, все его жители — герои.

Конечно, если бы знать, что осада продлится так долго, а Гитлер стянет к одному городу столько резервов, что наши силы будут вынужденно оттянуты на другие фронта…

Но в истории не существует сослагательного наклонения. За свободу Ленинград заплатил страшную цену, и мы преклоняем перед ним головы.

Первые дни блокады

8 сентября 1941 года был захвачен Шлиссельбург, кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно.

Эвакуироваться удалось далеко не всем. Когда начались систематические обстрелы в сентябре, пути для эвакуации были отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на Бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города, — спровоцировал страшный голод тех дней.

Однако не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: стратегического запаса не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (проживали в нём на тот момент около трёх миллионов человек), не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существовавших запасов хватило бы на неделю.

Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: запретили любые вложения в письма, а послания, содержавшие упаднические настроения, изымались.

Блокада Ленинграда — боль и смерть

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам жуткие факты. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности.

Эвакуация началась ещё осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывезти большое количество людей, в основном женщин и детей, по Дороге Жизни.

В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: морозные зимы, порой столбик термометра опускался до -40 градусов. Закончилось топливо, замёрзли водопроводные трубы. Город остался без света и питьевой воды.

Ещё одной бедой первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу.

Мало того, Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию, заводы продолжали работать.

Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а главное, самим себе: блокада не убьёт Ленинград, он продолжает жить!

Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, родному городу является история создания известнейшей симфонии Д. Шостаковича, которую он начал сочинять в осаждённом Ленинграде, а закончил в эвакуации.

Состоялась премьера. В день концерта, чтобы вражеские налёты не смогли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолёта!

Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

Дорога Жизни

В дни блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни — пульс Ленинграда: летом водный, зимой ледовый путь, соединявший город по Ладожскому озеру с Большой землёй.

С 12 сентября 1941 года по этому пути пришли первые баржи с продовольствием. До поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли суда. Каждый их рейс был подвигом — вражеская авиация беспрестанно совершала налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам, но рейсы продолжались даже поздней осенью до самого появления льда.

20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по Дороге Жизни пошли грузовики.

Лёд был очень тонким. Несмотря на то, что грузовики везли только несколько мешков с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда машины тонули. С риском для жизни водители до самой весны продолжали свои смертельно опасные рейсы.

Военно-автомобильная дорога №101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебные пайки и эвакуировать большое количество людей.

Оборвать эту нить, связывавшую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.

Детский вклад

Дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех сил наравне со взрослыми приближали победу.

Дети-герои, каждая судьба которых — горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта — особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму осады много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в Ленинграде оставалось ещё много юных жителей.

Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. За три года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан ансамбль песни и танца.

В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и балетмейстер А.Е. Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился.

Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёзы, глядя на этих мужественных детей.

За время всей блокады ансамбль дал около трёх тысяч концертов. Где только не пришлось выступать ребятам! Часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежищах, бывало, юные артисты выступали в нескольких километрах от передовой.

Чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить.

Позже ребята были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Кошки

В современном Петербурге существует памятник ещё одним героям блокадного Ленинграда — кошкам. В первую зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым голод оказался не страшен. Грызуны представляли серьёзную угрозу и без того скудным запасам продовольствия и переносили опасные заболевания.

После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона кошек, которых перебросили в осаждённый город. Кошки начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов.

В 1945 году проблему крысиного разгула окончательно решила «сибирская дивизия» — около 5 000 кошек, привезённых из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.

В современном Питере в знак уважения и особой благодарности на Малой Садовой этим животным установили памятник.

Прорыв блокады Ленинграда

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывавшие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадтской артиллерии осуществили прорыв блокады.

Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была снята. Но осада Ленинграда продолжалась и после того, как её прорвали советские войска.

Немецкие и финские солдаты ещё на протяжении полугода держали его подступы, опасаясь ярого сопротивления. Только наступательный манёвр в направлении Выборга и Петрозаводска позволил полностью освободить город и его жителей из смертельного осадного кольца.

Более 800 дней фашисты осаждали северную столицу СССР — не было еды и тепла, не работал водопровод, не подавалось электричество.

Страшное время город пережил. Это была блокада, факты которой до сих пор будоражат умы многих историков. 150 тысяч авиационных снарядов за всё время осады было обрушено на блокадный город. Авианалёты совершались по нескольку раз в день — на Ленинград сбросили порядка 107 000 бомб. 3 000 разрушенных зданий и 7 000 повреждённых — следствие обстрела немецкой авиации.

Трагичная и великая страница российской истории, унёсшая более двух миллионов человеческих жизней.

Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам, такое не должно повториться!

Подготовила Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + девятнадцать =