Газета «Родина». Наша память священна

В Ставрополе улица Ильи Сургучёва переименована в улицу Григория Кускова. Эта новость появилась на сайте городской администрации, постановление подписано мэром Иваном Ульянченко.

Григорий Кусков.

Архитектор Кусков внёс большой вклад в застройку исторической части Ставрополя. По его проекту построена Андреевская церковь. Ему принадлежат проекты госпиталя на улице Морозова и третьей женской гимназии на бывшей Варваринской площади (ныне средняя школа №3). Он возвёл в крае более 40 каменных и деревянных церквей, пять мечетей. Григорий Кусков спроектировал и возвёл дом адвоката Панова (сегодня — физиолечебница на улице Дзержинского). В содружестве с другим архитектором построил знаменитое в Ставрополе здание «Пассажа».

Также Кусков спроектировал губернаторский дом — одно из центральных зданий на проспекте Карла Маркса. Архитектор строил в крае деревянные и железные мосты, дороги, мельницы, школы, жилые дома, винные склады и конюшни, плотины и элеваторы, многие из которых до сих пор служат людям.

Справедливо, что теперь его имя носит одна из улиц краевой столицы. Ставропольские СМИ скромно тиражировали эту информацию, хотя до этого баталии на поле общественного мнения по отношению к «новому» пониманию значения личности в истории разворачивались нешуточные.

Журналисты с «креативным» мышлением просто-таки стеной стояли за увековечивание имени писателя Сургучёва, пытались сделать его чуть ли не героем несмотря на то, что тот сотрудничал с фашистским режимом будучи в эмиграции в Париже.

На другой стороне исторического спора выступали ветераны Великой Отечественной войны и все те, кто никогда не смирится с фашизмом и людьми, поддерживающими его в любой форме. Для них Сургучёв — предатель без всяких оговорок.

А память о погибших в этой жестокой схватке — священна.

Оправдать пособника фашистов — значит предать их.

В нашей газете мы неоднократно публиковали статьи К.И. Ладоши, в которых он разоблачал предательскую сущность Сургучёва и призывал к справедливости. И вот она восторжествовала.

Сначала из названия общеобразовательной школы №4 Ставрополя убрали имя писателя, теперь оно стёрто с карты города.

Ставропольский краевед, доктор филологических наук А. Фокин снова будет недоумевать по поводу «стремительного изменения общественного мнения»? Ведь именно он вытащил из тьмы имя Сургучёва, желая сделать на этом пиаре карьеру учёного.

Судя по постам в соцсетях Интернета, не все горожане понимают, почему ополчились против писателя, который так красиво описывал Ставрополь дореволюционной поры.

Напомним лишь некоторые цитаты из опубликованных им статей в фашистском издании «Парижский вестник»: «1 июля 1941 года. Когда 22 числа я наклонился над газетой и прочитал, что началась война с Россией, у меня на мгновение закружилась голова. И вдруг эта газета. И какая-то отдалённая надежда, как звезда, свет которой долетает до Земли миллионы лет. Я чувствую, как возвращается молодость. Из газеты крупного шрифта я пью фаустовское вино.

2 июля 1941 года. И в такие исключительно жгучие дни на русских людей свалилась такая сногсшибательная новость, как объявление войны немцами большевикам. Немцы пошли на большевиков. И вот начинают по-живому поблёскивать и набираться старого цвета уже начавшие выцветать глаза. Мечты… Мечты… Где ваша сладость

 19 июля 1942 года. Отрадно видеть, в какой последовательности возрождаются к новой жизни освобождённые русские города…

3 августа 1942 года. Ворошиловск взят. Ворошиловск очищен. И первый раз в жизни я ощутил новое неведомое чувство: смесь радости, печали, горечи, внутренней улыбки, внутри пролившейся слезы. Тревога, неясные ожидания. Какая-то неоформленная надежда. И верится, и плачется».

Продолжать?

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =