Январь, 27. Этот день в советской истории

1918 год

На III Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. ВЦИК принял Основной закон о социализации земли. Россия денонсировала российско-британский Договор о сотрудничестве 1907 года.

1919 год

Части Особой группы войск Красной Армии под командованием Павла Дыбенко и части армии под командованием Нестора Махно освободили Екатеринослав (Днепропетровск).

1920 год

Всеукраинский ревком постановил ввести на Украине действия законов РСФСР.

1921 год

В Советской России отменена плата за жильё и пользование водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими. 1923 год СССР заключил договор с Сунь Ятсеном, представлявшим Южный Китай. В Кантон посланы советские военные советники.

1924 год

В Москве прошли похороны вождя пролетарской революции, основателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина. Гроб с его забальзамированным телом поместили в специально построенном на Красной площади Мавзолее. Первых часовых на пост №1 поставил разводящий Янош Месарош, венгерский коммунист. Киевский горсовет постановил установить в городе памятник В.И. Ленину.

1942 год

В «Правде» опубликован очерк фронтового корреспондента Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.

1943 год

Восстановлено железнодорожное сообщение между Ленинградом и Москвой.

1944 год

В результате операции «Январский гром» полностью завершено снятие блокады Ленинграда. Началась Ровно-Луцкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта. Пленум ЦК ВКП(б) рассмотрел вопрос о расширении прав союзных республик в области обороны и внешних отношений.

1945 год

Узники лагеря смерти Освенцим в Польше освобождены советскими войсками. Войска 3-го Белорусского фронта захватили подземные бетонированные убежища ставки Гитлера в Растенбурге.

1946 год

Открыт Музей обороны Ленинграда. 1949 год СССР предложил заключить Пакт мира между пятью великими державами. 1955 год В Москве на Пленуме ЦК КПСС принято постановление «Об увеличении производства продуктов животноводства».

1959 год

В Москве открылся XXI съезд КПСС, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства.

1961 год

Полярный геофизический институт создан в Мурманске в составе Кольского филиала Академии наук СССР. Основной задачей научного учреждения на Крайнем Севере было всестороннее исследование земного магнетизма, полярных сияний, космических лучей, ионосферы.

1965 год

Открылся Некрополь жертв блокады на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

1967 год

Подписание одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне СССР, США и Великобританией договора о космосе — принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. К договору присоединились более 60 других государств.

1987 год

Перестройка официально объявлена новой государственной идеологией в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва «О перестройке и кадровой политике». Потребовалось пять лет реализации нового курса, и великая держава перестала существовать. Советский Союз погиб не в силу внутренних, заложенных в характеристику самой системы обстоятельств, а в результате затеянного реформирования. Именно перестройка уничтожила СССР.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 3 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =