Семинар-совещание партактива КПРФ: Нужен лево-центристский поворот!

22 января в режиме видеоконференции проведён семинар-совещание партийного актива КПРФ. С докладом на тему «Об итогах 2021 года, ситуации в стране и мерах по укреплению КПРФ» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В режиме видео-связи в мероприятии приняли участие более 2000 коммунистов по все стране.
Ставрополье представляли:
1-й секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров, 2-й секретарь Виктор Лозовой, 1-й секретарь крайкома Комсомола Тамерлан Чершембеев, актив крайкома КПРФ, ветераны партии, комсомольцы, сторонники КПРФ. Из Кисловодска по видео-связи присоединился актив КПРФ Кавказских Минеральных Вод.

Совещание началось в 9.30 и продолжалось более пяти часов.

Со вступительным словом к участникам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич отметил, что народные предприятия, ставшие образцами в производственной и социальной сфере, продолжают подвергаться нападкам со стороны рейдеров и действующих заодно с ними силовиков. «Мы все обязаны отмобилизовать свои народно-патриотические дружины, весь депутатский корпус, все свои информационные пространства, все возможности влияния на все структуры и показать суть этой банды», — сказал лидер коммунистов, подчеркнув, что факт преследования П.Н. Грудинина, участвовавшего в президенских выборах, дискредитирует власть.

Геннадий Андреевич напомнил о ситуации в Брянской области, где на прошедших выборах были отмечены массовые фальсификации, прикрываемые областным руководством. Он выразил уверенность в том, что подобные действия подрывают стабильность, уничтожают страну, в связи с чем призвал продолжить борьбу по изобличению преступников. «Их надо выводить на чистую воду», — заявил Председатель ЦК КПРФ.

«Великая держава — это та держава, которая может предложить великий проект, проект своей цивилизации», — заявил Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что наш народ сумел создать сильное тысячелетнее государство. И вершиной его существования был Советский Союз, столетие которого мы вскоре будем отмечать.

Лидер коммунистов обозначил ряд уроков, которые нам дает исторический опыт: ленинской мудрости и гениальной стратегии, сталинской модернизации, белорусского мужества и государственного суверенитета, назарбаевской автократии, путинской стабильности, стойкости и борьбы Донбасса, социального созидания, сплоченности и верности. Он призвал изучить этот опыт в виду нарастания мирового кризиса капитализма и усиления давления со стороны империалистов.

Геннадий Андреевич отметил ряд тревожных явлений, свидетельствующих о нарастании угроз государству. К их числу относится лишение гражданства русских в странах Прибалтики, приход к власти на Украине бандеровцев, попытка госпереворота в Белоруссии и народные волнения в Казахстане. «Уже не дуга, а петля нестабильности», — сказал лидер коммунистов.

«Нужен левоцентристский поворот, — заявил Г.А. Зюганов, — нужно уважительное отношение к людям труда, нужно изменить социально-культурную политику». Он отметил, что вопреки громким заявлениям руководства страны, в России продолжается прежний финансово-экономический курс, усиливаются нападки на лево-патриотические силы и народные предприятия, постоянно меняется выборное законодательство, наносится удар по местному самоуправлению, происходит отток капиталов. Все это ведет к дестабилизации общества и государственных институтов.

«У нас с вами впереди большая работа, связанная со 100-летием СССР и пионерской организации — сказал Председатель ЦК КПРФ. — Все, чтобы достойно встретить эту дату, у нашей партии есть».

Геннадий Андреевич напомнил о том, что Компартия подготовила проект антикризисной программы, наладила связи с зарубежными партнерами, оказывает помощь пострадавшим районам Донбасса. Он в очередной раз призвал признать ДНР и ЛНР для обеспечения мира в регионе.

В завершение выступления лидер коммунистов обратился к участникам конференции, указав на необходимость сплочения сил для активного противостояния давлению на народные предприятия и активистов, защите коммунистов, ставших жертвами политических репрессий.

Далее выступили руководители аппарата ЦК КПРФ.

И. М. Мельников — первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. Тема его выступления: «О текущих задачах партии в контексте предстоящих региональных выборов».

Иван Иванович отметил, что одновременно нарастают напряжение в обществе и нервозность власти. Раздражителем, по его мнению, является продолжающийся спад в экономике. Великодержавная риторика и борьба с внешними угрозами власти уже не имеют прежнего эффекта воздействия на электорат. Либеральная уличная оппозиция по факту разгромлена, поэтому весь свой огонь власть перенесла на реальную оппозицию – на КПРФ и ее сторонников по народно-патриотическому союзу.

По последним данным социологов, рейтинг «ЕР» составляет 29%, у КПРФ – 18%, а у партии «Новые люди» — 8%. Партия «Новые люди» (фактически сателлит «Единой России») по всем рейтингам выходит на третье место. Хотя фактически в Госдуме депутаты от партии «Новые люди» голосуют вместе с единороссами. И.И. Мельников рекомендовал на фактическом материале (а он уже накопился) разоблачать эту псевдо-оппозиционную партию.

Также И.И. Мельников говорил о необходимости количественного наращивания КПРФ, что, по его мнению, чрезвычайно важно и актуально для нашей партии.

Ю. В. Афонин — Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. Тема его выступления: «Об организационном и кадровом укреплении партийных отделений в ходе отчетно-выборной кампании 2022 года».

Ю.В. Афонин отметил, что после прошедших выборов «Единая Россия» стала терять своих избирателей, которые переходят либо в стан КПРФ, либо под влияние партии «Новые люди». Эти процессы вызваны непрекращающимся ростом цен и обнищанием населения. По мнению Юрия Вячеславовича, наша партия не должна «размывать» нашу идейную базу – марксизм-ленинизм, который дает нам значительное преимущество перед политическими оппонентами. Выступающий считает, что КПРФ должна опереться на советский опыт строительства социализма, а не на «розовенький социализм», который не востребован обществом.

Ю.В. Афонин считает, что для КПРФ неприемлемы союзнические отношения с политическими и общественными организациями, которые поддерживаются западными империалистами. Этим объясняется непримиримая позиция нашей партии в отношении организации «Мемориал».

Он считает, что нам следует усилить работу в правозащитном направлении, подчеркнув наши принципиальные отличия от «либералов-правозащитников». Мы намереваемся и далее защищать наших граждан от произвола власти и унижения крупного капитала. В этой связи выступающий напомнил слова Ленина о том, что партийная борьба за расширение демократических свобод приближает нас к социализму.

Юрий Вячеславович также говорил о необходимости удвоения численности рядов КПРФ и активизации работы партии в рабочей среде. Кстати, в начале этого года партия намечает провести обучение профсоюзных активистов в городе Санкт-Петербурге. Намечено также проведение по всей стране региональных семинаров партийного актива.

В. И. Кашин — заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин отметил в качестве первоочередной задачи закрепление доверия, которое партия получила у граждан нашей страны. По его словам, люди осознают, что коммунисты способны изменить жизнь граждан в лучшую сторону.

Особое внимание Владимир Иванович уделил укреплению КПРФ за счет наращивания приема и усиления парторганизаций. «Удвоение партии должно быть во главе нашей работы», — подчеркнул он. Выступающий также обратился к союзникам по блоку народно-патриотических сил и молодежным оганизациям с просьбой усилить оргработу и активизировать привлечение сторонников.

В.И Кашин заявил, что активная агитационная работа должна осуществляться не только в период выборов. Это имеет принципиальное значение, поскольку власть не пошла навстречу народным требованиям, а в обществе усиливается социальное неравенство. «Фронт борьбы очень широк», — сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Как отметил Владимир Иванович, Компартия осуществляет связь советского прошлого с сегодняшним и завтрашним днем, ведя борьбу за освобождение человека труда. Это возлагает на нее еще большую ответственность. Выступающий сообщил о том, что фракция готовит законы, нацеленные на развитие социальной и производственной сферы, проводит публичные слушания. В связи с этим В.И. Кашин призвал все отделы КПРФ работать слаженно.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил об уникальных программах советского времени, давших высокие результаты по выпуску продукции, механизации хозяйства, подготовке кадров. Он подчеркнул, что КПРФ подготовила ряд предложений, схожих с этими программами. К сожалению, отметил выступающий, в стране продолжается социально-экономическая деградация, власть чинит новые препятствия на пути развития социально-экономической сферы, продолжается отток капитала. «Давайте через конкретную работу покажем людям, что мы о них заботимся», — сказал он.

В завершение выступления В.И. Кашин призвал не останавливать уличные акции, находя подходящие формы очной работы с избирателями.

Д. Г. Новиков — заместитель Председателя ЦК КПРФ. Д.Г. Новиков напомнил о том, что в скором времени будет отмечаться юбилейная дата — 30 лет с момента возрождения партии. Он отметил, что КПРФ смогла за это время добиться заметных успехов, свидетельством чему стали результаты прошедших выборов. «Реальной альтернативой кризису является только социализм», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич, высказав мнение о том, что народ видит в КПРФ силу, способную осуществить коренные социально-экономические преобразования.

Выступающий обозначил необходимость осуществления глубокой и принципиальной идейно-теоретической работы. При этом он подчеркнул, что свой анализ, свои выводы Компартия основывает на принципах марксизма-ленинизма.

Затем Дмитрий Георгиевич коснулся вопроса так называемого «Транзита власти». Он отметил, что данный процесс происходит в условиях внутреннего кризиса и внешнего давления. Поскольку на основе капитализма нельзя преодолеть кризисных явлений, а строить социализм власть не собирается, выступающий сделал вывод, что нас ожидает дальнейшая консервация социально-экономического курса. При этом, по его словам, у власти есть осознание внешних и внутренних угроз. И главная угроза для нее — партия, готовая строить социализм, способная предоставить альтернативный путь развития. «В их логике мышления реальная альтернатива — реальная угроза», — подчеркнул Д.Г. Новиков.

В связи с этим Дмитрий Георгиевич отметил необходимость усиления пропагандистской работы, чему будет посвящен предстоящий Пленум ЦК КПРФ. Он также акцентировал внимание на усилении приема новых членов в партию, подчеркнув, что коммунисты нуждаются в боевом, а не статистическом или карьеристском пополнении.

В качестве информационной угрозы заместитель Председателя ЦК КПРФ обозначил развязанную в интернете антиленинскую кампанию, в том числе в отношении выноса тела Вождя мирового пролетариата из Мавзолея и

переименования улиц. Он призвал искать меры противодействия и усилить борьбу за умы людей, маргинализировать позицию антисоветчиков.

Дмитрий Георгиевич напомнил о двух принципиальных документах Компартии, вышедших за последнее время. Речь идет о заявлении по ситуации в Казахстане и обращении к президенту с просьбой признать ЛНР и ДНР. Он подробно разъяснил позицию КПРФ по данным вопросам.

Далее Д.Г. Новиков проинформировал о работе партии в социальных сетях, позволившей повысить эффективность пропаганды и превзойти по всем параметрам оппонентов, также пытающихся работать в этом направлении. «Запланированные параметры исполнены с перевыполнением», — сказал он. Также Дмитрий Георгиевич рассказал о Центре Политической Учебы, регулярно проводящем свои занятия.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал региональные отделения наращивать пропаганду на регулярной основе, преодолевать имеющиеся проблемы в донесении позиции Компартии до граждан страны, готовить собственных лидеров общественного мнения, а также наметить план мероприятий по подготовке к празднованию 100-летних юбилеев СССР, пионерии и победы над интервентами на Дальнем Востоке.

Кроме названных товарищей из аппарата ЦК КПРФ выступили товарищи Л. И. Калашников – заместитель Председателя ЦК КПРФ, Н. Н. Иванов – Председатель ЦКРК, Н. В. Коломейцев — секретарь ЦК КПРФ, С. П. Обухов – секретарь ЦК КПРФ, В. П. Исаков – секретарь ЦК КПРФ.

Особый интерес вызвало выступление товарища С. П. Обухова.

С.П. Обухов рассказал, что предстоящие сентябрьские выборы 2022 года охватят 81 субъект Российской Федерации (более 20% избирателей), на них будет «разыграно» около 30 тысяч мандатов.

Далее он рассказал об электоральных тенденциях последнего времени. На фоне ухудшения ситуации с коронавирусом значительно снизилось одобрение населением деятельности государственных институтов, в том числе президентской власти.

Результаты опросов показали, что основной электорат КПРФ получает информацию не из телевидения, а из социальных сетей. А основной электорат «Единой России» по-прежнему смотрит телевизионные передачи.

«Единая Россия» — это партия уходящего поколения, считает С.П. Обухов. Этот тезис также подтверждают социологические опросы. Впервые доля голосующих за КПРФ среди избирателей 18-24 лет была выше, чем среди избирателей старше 55 лет. Тот факт, что КПРФ наращивает свою поддержку за счет молодежи, очень сильно напугал «Единую Россию».

С.П. Обухов высказал предположение, что В.В. Путин будет снова участвовать в президентских выборах 2024 года, как главный конкурент кандидата в президенты от КПРФ. Он также рассказал о новых предпочтениях российского электората: теперь больше доверия и симпатии женским кадрам.

Выступающий предложил КПРФ развивать тему «Образ будущего». В этой связи он рекомендовал провести Общероссийский конкурс детского рисунка на эту тему под эгидой КПРФ и ЛКСМ РФ.

Кроме того, на семинар-совещании выступили партийные руководители ряда региональных отделений КПРФ.

В. И. Гончаров на этот раз не выступал.

Итоги работы семинара подвёл Г. А. Зюганов. Он отметил, что у коммунистов есть программа действий и политическая воля. Мы потеряли великую державу, но не потеряли опыт её строительства. Мы непременно восстановим Советский Союз.

Главные события 2022 года, к которым нужно готовиться в рамках народно-патриотического блока – 100-летие пионерии и 100-летие образования СССР.

Наш корр.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 27 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 2 =