Газета «Родина». Что происходит на Востоке Украины?

Читатели нашей газеты часто задают этот вопрос. Несмотря на то, что по продолжительности эти события приближаются к периоду Великой Отечественной войны, ежедневно горячо обсуждаются в СМИ, даже очень политически грамотные товарищи просят разъяснить суть событий. Мы разъясним своё понимание происходящего на востоке Украины.

В прицеле – Россия

Во времена СССР всем было ясно: любые войны и конфликты, возникавшие тогда на планете, имели целью ослабление и уничтожение советской страны. Ныне ясно, что военное противостояние Запада с Советским Союзом было обусловлено не политическими, а экономическими причинами. И они никуда не делись.

Концепция движения Запада на Восток начиная с крестовых походов никуда не делась. Она реализуется и сегодня. А потому на вопрос, что происходит на востоке Украины, нужно отвечать однозначно: там ведётся борьба с Россией.

Смешно думать, что Западу Украина сама по себе так уж нужна и важна. Подлинная цель – Россия. Украина выбрана Западом в качестве средства разрушения нашей страны. Украинский народ – жертва этого выбора.

Не война, а конфликт

Говорят, что там идёт война. Это не так. Война и конфликт имеют различия.

Война включает в себя три периода развития: подготовка к ней в разных формах (идеологическая, экономическая, военная и т. д.), вооружённая борьба, преодоление её последствий. Конфликты возникают преимущественно спонтанно, и даже самые кровавые из них всё же не являются войнами.

Войны или объявляются заранее, или признаются таковыми государством в самом ходе развития событий. Ни Россия, ни Украина войну друг другу не объявляли. (Да и в отношении ДНР и ЛНР Киев ведёт лишь КТО).

И главное: война предполагает перевод на военный лад всей жизни страны – экономики, политики, духовной сферы и т.д. В частности, непременно проводится военная мобилизация. Ничего этого конфликт не предполагает: одни люди во время конфликта погибают, а другие в это же время пьют горилку, танцуют, песни поют. Что мы и наблюдаем и в России, и на Украине.

И ещё: в войне решается вопрос, быть или не быть государству, нации, народу, каждому человеку, а в конфликте эти угрозы для всех отсутствуют.

А вот для ДНР и ЛНР происходящее там – всё же война, причём в ней регулярной армии противостоит народное ополчение. Там решается вопрос жизни и смерти простых людей. И потому ДНР и ЛНР ведут со стороны русских, проживающих там, справедливую национально-освободительную войну – против украинизации и фашизации, за свободу говорить на родном языке, а со стороны украинцев, проживающих в этих республиках (их там меньшинство), ведётся малая гражданская война – украинцы воюют с украинцами: одни нападают, другие – защищаются.

Вся вина большинства жителей восточной Украины состоит в том, что им выпало судьбой жить по другую сторону линии фронта, что они реализуют своё право на национальное самоопределение. За это Киев и считает всех их террористами.

Победить ДНР и ЛНР нельзя, но разрушение этих образований возможно. Однако к миру такой финал не приведёт: восток Украины никогда больше не будет Украиной, даже если это и оформить юридически.

Буржуазный военный конфликт

Почему Россия спасла Крым, но не спасла Донецк и Луганск? Почему она признала Порошенко в качестве президента? Почему Россия терпит геноцид русскоязычного населения на Украине?

Эти вопросы можно множить. Но они сразу проясняются, если учесть, что это именно буржуазный конфликт, в ходе которого капиталисты за счёт народной крови решают проблемы своего обогащения.

Когда говорят, что за годы конфликта состояние Порошенко многократно увеличилось, то, надо полагать, что и русские олигархи не обеднели.

Суть происходящего в буржуазном мире – бизнес. Конфликт закончится вовсе не победой одной из сторон, а сделкой капиталистов. И потому было бы большой ошибкой называть украинский конфликт гражданской войной.

Граждане разных сторон против войны! Её хотят господа капиталисты, которые гонят людей на убой в собственных интересах. И только патриотическая буржуазия ДНР и ЛНР, если там таковая есть, ведёт справедливую борьбу.

Этот конфликт – плата за отказ от власти коммунистов. Разве бы они допустили войну между народами-братьями?

Цивилизационный военный конфликт

Ещё в 1996 году на Западе был издан историко-философский трактат С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка». Автор утверждал, что в будущем возможны конфликты между Востоком и Западом, Севером и Югом, славянским миром и мусульманским и т. д. Такие конфликты возможны по линиям стыка цивилизаций. Похоже, что этот прогноз сбывается.

Украина геополитически оказалась на стыке католического и православного миров, Запада и Востока, русского мира и других национальных миров. И вот что получается: с одной стороны, Украина стремится обустроить свой собственный мир, отличный от русского и даже противостоящий ему (написал же Кучма книгу «Украина не Россия»).

С другой стороны, западную её часть притягивает к себе католический мир (европейский выбор), а восточную часть притягивает Россия. Вернее так: сама восточная часть тянется к России, ибо она – её историческая часть. Эта тяга особенно усилилась после установления на Украине профашистского националистического режима.

Таким образом, на Украине пересекаются тенденции централизации и децентрализации одновременно. Рано или поздно, но победит тенденция децентрализации, потому что централизация, основанная на русофобии и фашизме, противоречит всей совместной истории и желанию большинства граждан наших стран. К тому же, на одной ненависти, на противопоставлении украинцами себя русским нельзя построить на Украине ничего прочного, тем более – долговременного.

Так исторически сложилось, но сама по себе Украина в отличие от России не является самостоятельной цивилизаций. И ускорить этот процесс невозможно, фашизм не поможет, а лишь усугубит распад. Её непременно разорвёт на части: на западную и восточную (возможны варианты), это лишь дело времени.

Национал-фашистский реваншистский конфликт

У европейцев, воевавших на стороне Гитлера, выросли дети, внуки, правнуки… Они хотят гордиться, а не стыдиться своими предками. Потому молодые сами легко становятся националистами и фашистами, полагая, что это и есть героизм.

Обратим внимание на то, что силы национал-фашизма особенно живучи в малых странах, ничего из себя при Гитлере не представлявших, но теперь с разрушением СССР и фашистским переворотом на Украине получивших шанс превратиться в нечто исторически значимое.

Эти силы не имеют исторической перспективы. Но они не погибнут сами по себе: болезнь не рассосётся, ничего само собой не завершится. Необходимо бороться с ними, а капиталисты этого делать не будут, ибо и национализм, и фашизм – лишь тени капитализма.

Кровь, которая сегодня проливается на востоке Украины, – расплата за отказ от социалистического выбора, за возврат к капитализму. Пока существует капитализм, конфликты, подобные украинскому, не прекратятся никогда. Прекратится один – начнётся другой, а то и большая война. Не ждите другого от буржуазной системы!

Положить этому конец может только социалистический выбор народа. Иного выхода нет.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» № 10 (1166) на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить