Газета «Родина». Гасите свет

Если вы получили в подарок на Новый год бытовую электротехнику, не спешите радоваться. В скором времени пользоваться ею будет совершенно невыгодно. Всё дело в новых правилах тарификации.

Россиянам привычно каждый год получать платёжки от ЖКХ с повышенными ценами на услуги и ресурсы. Все уже смирились и, поворчав, в который раз отсчитывают из семейного бюджета очередную сумму на коммунальные платежи.

Плата за электроэнергию занимает львиную долю в ежемесячных расходах, т.к. тариф на неё в нашем крае один из самых высоких в стране. В общем, изменения в тарифах ЖКХ стали делом привычным. Но…

С 2022 года тарификацией энергоресурсов займутся региональные власти. И опираться будут на данные по объёмам потребления услуги во вверенном им субъекте РФ. Ожидается, что будет введена льготная ставка при минимальном объёме потребления и для отдельных категорий граждан.

То есть обозначат порог потребления электричества — 200 или 300 Квт в месяц, может, 150. Если цифра превышена, услуга станет дороже. Вот тут самое интересное.

От премьера и президента мы неоднократно слышали, что Россия в состоянии полностью обеспечить себя энергоресурсами, в том числе и электроэнергией. Продаём даже. И вдруг такие ограничения.

Что, отказаться от благ бытовой техники или сидеть при свечах? Почему из-за жадности правительства мы должны экономить на том, чего в России много? Электричество по карточкам? Здорово! И эти люди ещё говорят о цифровизации…

Специалисты отмечают, что, формируя новые ставки тарифов, региональные власти должны соблюдать нормы рекомендательного характера Федеральной антимонопольной службы. Пока их нет, методика находится в стадии разработки. Обещают, что для граждан электроэнергия не подорожает. Как говорится, свежо придание, да верится с трудом.

В новейшей истории России никогда власти не принимали решений на облегчение финансового положения граждан, тем более в сфере услуг ЖКХ. Возможно, льготная норма будет настолько мала, что хватит на одну лампочку, холодильник и телевизор. А всё, что больше — по повышенному тарифу.

Это укладывается в логику действий федерального правительства и региональных властей. Нам лишь остаётся гасить свет и в полной темноте неистово ругать власть.

Мы же не казахи…

Лидия ЗДОРОВЦОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =