Газета «Родина». Ленин и Сталин в судьбах России и мира

Во второй половине ХХ века не уделялось должного внимания изучению деятельности и произведений Ленина и Сталина. Хочу рассказать подрастающему поколению, какими были эти два великих человека.

В истории народов мира по результатам своей деятельности, по образованию, просвещению, воспитанию и умению организовать трудящихся на защиту своих интересов выдающееся положение занимали и занимают Ленин и Сталин. Они понимали, что трудящийся человек, как правило, в заботах, у него нет ни времени, ни особого желания учиться, в том числе и способам борьбы с эксплуатацией. Поэтому им руководит коварный карьерист. А капиталисты, банкиры и их слуги веками думали и думают только над тем, как эффективнее защищать свои интересы.

Низкий уровень марксистско-ленинского образования всегда препятствовал (и препятствует) борьбе с централизацией власти в руках крупного капитала. Крестьянство и рабочий класс проявляют мало творчества и инициативы, у них нет в достаточной степени стимулов и мотивов.

Сложные общественные взаимоотношения имеют историю, которую плохо знают простые люди за редким исключением тех, кто сумел получить хорошее образование. Но есть личности, обобщившие опыт поколений, выявившие закономерности общественного развития и указавшие путь к свободе и справедливости.

Ленин дворянского происхождения и Сталин крестьянского всю жизнь неустанно занимались самообразованием, проблемами улучшения жизни эксплуатируемых крестьян и рабочих. Они были высокообразованными, просвещёнными и благородными людьми.

Ленин и Сталин всегда призывали «учиться, учиться и ещё раз учиться!», сами постоянно учились, действовали решительно, обдуманно и со знанием дела. Они были великими организаторами.

После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года и образования СССР в 1922 году много сделали, чтобы на роды советского государства ликвидировали вековое отставание, а СССР стал великим, могущественным и сильным.

При Ленине и Сталине жизнь людей с каждым годом улучшалась, как когда-то предсказывал В.Г. Белинский: «Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено увидеть Россию, стоящую во главе культурного мира». СССР оказался во главе мира.

Ленин и Сталин постоянно заботились обо всех народах России, об укреплении нашего государства, не допускали вмешательства церкви в светскую жизнь. Вернули в состав СССР области, отсечённые при бездарных правителях из рода Романовых. Они были противниками войн, стремились расширять дружбу, сотрудничество и взаимопомощь со всеми народами мира.

Глубоко изучив жизнь, деятельность и произведения Маркса и Энгельса, руководствовались их советами, как строить лучший мир — социализм и коммунизм, — творчески применяли и развивали их идеи в соответствии с общественно-экономическими, культурно-политическими, моральными, бытовыми условиями своего времени.

Очень сложные проблемы всегда были в отношениях русских и украинцев, поэтому Ленин и Сталин предпринимали много усилий, чтобы развивать их дружбу, сотрудничество и взаимопомощь, не отодвигая в сторону взаимоотношения народов Кавказа, Средней Азии и т.д. Россия, Украина и другие республики СССР были преимущественно крестьянскими, а на Кавказе, в Средней Азии и других регионах во многом сохранялись феодальные и религиозные пережитки. Однако благодаря мудрому и дальновидному руководству Ленина, Сталина, КПСС они были преодолены во всех направлениях общественно-экономического, культурно-политического и морально-бытового развития народов СССР.

Эти два великих руководителя всегда и во всём брали ответственность на себя. Даже если допускали ошибки, своевременно их признавали и исправляли, а не сваливали на других.

О Ленине и Сталине пишут много — не только правду, но и ложь, и восхваляют, и критикуют. Неискушённому читателю порой трудно разобраться, где правда, а где обман, но это необходимо.

Вопросы сохранения СССР как дома для многих народов успешно решались при Ленине и Сталине. Последующее руководство привело к ошибочному отделению Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, Республик Средней Азии, Прибалтики.

Основная причина всех отрицательных явлений, происходивших в СССР во второй половине ХХ века, в том, что произошло разложение КПСС, её руководители отказались от принципов советского социализма, от изучения трудов Ленина и Сталина.

Разложение КПСС и разрушение СССР начались после Великой Отечественной войны, которая выкосила из многонационального народа лучших людей, в том числе коммунистов и комсомольцев.

Граждане Советского Союза с врагом сражались храбро и мужественно. Выступления на стороне завоевателей наблюдались в основном в Прибалтике и на Западной Украине. Бывали даже случаи, когда отдельные мелкие воинские части сдавались в плен, перестреляв своих комиссаров. Такие факты истории россияне должны знать.

СССР в ходе Великой Отечественной войны понёс тяжёлые потери, спасая мир от коричневой чумы. Несмотря на это мировой империализм ни перед чем не останавливался, чтобы помешать советскому многонациональному народу восстанавливаться и развиваться.

Одной из задач холодной войны было моральное разложение советского человека. К руководству в КПСС и СССР стали приходить всё менее подготовленные кадры. Уже тогда начались движение против социализма, неразбериха в управлении. Стала осуществляться программа международного империализма по расчленению и уничтожению советской России.

К сожалению, из-за недостаточно высокого уровня образования значительная часть населения не умеет защищать свои интересы, это отрицательно сказывается на отражении наступления мирового империализма.

На природные богатства России всегда претендовали Великобритания, США, Германия, Франция, Япония. Не хочется, чтобы история повторилась и в ХХI веке.

Ленин и Сталин постоянно заботились о формировании у населения единого диалектико-материалистического, марксистско-ленинского мировоззрения. К сожалению, теперь эта работа сведена на нет.

С задачей формирования капиталистического мировоззрения СМИ справляются прекрасно, у них большие материальные и технические возможности, опыт введения в заблуждение населения. Нам, нынешним марксистам-ленинцам, нечего противопоставить этой оголтелой пропаганде. Такого патриотического, идеологического воспитания советских граждан, какое было достигнуто накануне войны стараниями КПСС и Сталина, мир не видел никогда.

Германия готовила нападение на СССР, тщательно скрывая свои цели, пытаясь как можно дольше обманывать народы мира. Гитлер, отличавшийся ненавистью ко всем народам, надеялся поработить и подчинить Германии весь мир. Но он не знал силу и мощь духа многонационального народа СССР!

Всё, что я написал, в тысячу раз лучше говорили и писали многие, но мало кто их слушал или читал, о чём свидетельствуют печальные события в СССР во второй половине ХХ века.

Хотелось бы узнать ваше мнение, уважаемые читатели.

Фуад ПАФОВ,

учитель, ветеран труда.

Карачаево-Черкесия.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 17 =