Газета «Родина». 404 миллиарда рублей на неудавшиеся проекты

На пресс-конференции в конце декабря прошлого года президенту Путину задавали конкретные вопросы, надеясь получить конкретные и исчерпывающие ответы. Один из них касался госкорпорации Роснано, возглавлявшейся до недавнего времени Анатолием Чубайсом, которая не только показала нулевой результат, но и накопила огромные долги. Деньги улетели в трубу.

Кто теперь будет их выплачивать? Ведь это колоссальная сумма — 71 миллиард рублей, из которых 53,7 миллиарда обеспечены госгарантиями, т.е. деньгами налогоплательщиков. Из 20 крупнейших проектов 12 полностью провалились, остальные приносят минимальную прибыль.

Деловое издание «Ведомости» опубликовало материал, в котором были подведены неутешительные итоги работы государственной корпорации Роснано. Фактически АО находится на грани банкротства. Прежде всего это задолженность перед коммерческими банками: «Совкомбанком», «Промсвязьбанком», банком «Санкт-Петербург» и другими. Более 75% долга обеспечено государством, а это значит — нашими налогами. И всё это итог двенадцатилетнего правления Анатолия Чубайса.

В Роснано государство вложило 404 миллиарда рублей, а получило убыточную структуру. «Эффективный» менеджер Анатолий Чубайс в очередной раз показал свою профнепригодность.

Мы не забыли его реформу с ваучерами, которая оставила население без денег и работы, так как средства производства ушли в частные руки.

Мы помним его десятилетнее правление РАО «ЕЭС», которое он довёл до ручки. И теперь, пересаживаясь в кресло специального представителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, невозмутимо удивился: «У Роснано долги? Ничего не слышал об этом».

Финансовые итоги деятельности Роснано просто чудовищны, констатируют экономисты-аналитики. Такое ощущение, что «акционерное общество управлялось вандалами или вредителями, целенаправленно работающими против России».

После того как в правительстве решили прекратить безудержную подпитку Роснано, компания стала занимать средства. Однако плохие результаты работы не позволили их выплатить.

Отдача от проектов, реализованных структурой под руководством Анатолия Чубайса, крайне невелика. Самый крупный и успешный проект – завод по производству солнечных модулей на базе технологии тонких плёнок — в прошлом году принёс чистую прибыль всего в 32 миллиона рублей.

Проект модернизации предприятия «Усольехимпром» и налаживания производства поликристаллического кремния и моносилана полностью провалился. В трубу улетели почти 12,5 миллиарда рублей.

Налаженный выпуск литий-ионных аккумуляторов в Новосибирской области дал чистую прибыль в 2020 году 186 миллионов рублей, в то время как на этот проект потрачено 12 миллиардов рублей. Выпуск планшетов с гибким экраном, которыми хотели обеспечить наших школьников, оказался пшиком.

И так во всём: либо деньги спущены на ветер, либо организованное предприятие стало банкротом или в лучшем случае приносит мизерную прибыль. И всё под руководством человека, который критикует советскую экономику, называя её неэффективной, сам же создаёт неэффективные предприятия.

Наверное, вы помните, как на новогоднем корпоративе в 2015 году Чубайс под общее ликование объявил коллегам: «У нас очень много денег». Но он не уточнил, что это деньги не его и его команды, а российских налогоплательщиков. За них надо бы и отчитаться.

Но все эти годы Чубайс вместе с командой — будем называть вещи своими именами — транжирил государственные миллиарды.

А пенсионеры не получали положенную индексацию, учителя — зарплату, больницы страдали от нехватки лекарств.

Всё — ради прорыва в нанотехнологиях. В итоге — ни технологий, ни денег. Пора платить по счетам…

Наверное, именно это имела в виду журналистка, задавая президенту вопрос о долгах Роснано. И Путин, конечно, в курсе всей ситуации. Но ответил, как обычно, не прямо и неточно, мол, инвестиции в нанотехнологии — всегда большой риск, надо ещё смотреть, где просчёты, а где объективные потери.

Ничего себе! 404 миллиарда — в трубу, это объективные потери? Другому бы, наверное, так просто с рук не сошло, но у Чубайса стойкий иммунитет ещё с 90-х со времён ельцинской команды. Поэтому для правоохранительных органов он недосягаем и обладает охранной грамотой сами догадываетесь от кого. После того как он развалил очередное «важное» дело, ему поручили другое «важное» — продвижение зелёной энергетики.

Зная, с какой эффективностью работает этот «эффективный» менеджер, можно спать спокойно: эта безумная западная идея в России будет похоронена. Но есть и тревожное ощущение, что с этим «высококвалифицированным» спецом мы расстанемся, увы, очень не скоро.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =