Открытое письмо Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 


Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время сельскохозяйственная отрасль России, как и вся экономика страны, работает в достаточно сложных экономических условиях.

Несмотря на это, в течение последних трех лет сельское хозяйство показывает стабильный рост производства - более 3% в год. В 2016 г. прирост сельскохозяйственной продукции составил 4,8%. Можно с уверенностью сказать, что именно сельское хозяйство становится локомотивом роста экономики страны.

Вместе с тем, сегодня лишь 1,3% расходной части федерального бюджета направляется на нужды агропромышленного комплекса. Более того, объем субсидий, выделяемых сельхозтоваропроизводителям, имеет отрицательную динамику. Так, в 2017 году объем предусмотренных средств на субсидирование краткосрочных кредитов в 4,8 раза меньше, чем в 2013 году и в 2,4 раза меньше чем в 2016 году, а на поддержку племенного животноводства - в 3,4 раза меньше чем в 2013 году. Причиной тому - ставшее уже хроническим недофинансирование Государственной программы развития сельского хозяйства. Так в 2016 году недофинансирование составило 45 млрд. рублей, в текущем году оно составит 84 млрд. рублей, а в 2019 году Государственная программа недополучит, по сравнению с суммой, предусмотренной ее паспортом, уже 144 млрд. рублей.

Кроме того, в 2017 году из 215 млрд. рублей, выделяемых из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства, 21,8 млрд. рублей будут направлены на покрытие недофинансирования 2016 года.

Усугубляют положение дел сложившиеся ценовые отношения в сельском хозяйстве, главным образом в результате диспаритета цен, что приводит к дефициту финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей, включая оборотные средства.

Недопустимо низка оценка доли труда крестьян в структуре цены на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки. К примеру, в розничной цене на хлебобулочные и макаронные изделия она составляет в среднем 13%, что в 3-4 раза ниже мировой практики.

Наступившая весна высветила, обнажила всю сложность текущего момента.

Подтверждением сложившейся ситуации являются тревожные письма, поступающие в адрес Государственной Думы и Комитета по аграрным вопросам от органов государственной власти субъектов Российской Федерации, отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности. Тревогу бьют научные организации и отраслевые союзы. Ведь в нынешних условиях у производителей сельскохозяйственной продукции не остается шансов вести расширенное производство, сохранить и восполнить плодородие почв, ввести в севооборот заброшенные земли, заниматься развитием производственной инфраструктуры и социальной сферы села.

В связи с изложенным, уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас дать поручение о рассмотрении обозначенных выше вопросов и оказать содействие в выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации для успешного проведения весенних полевых работ 50 млрд. рублей для удовлетворения текущего спроса на краткосрочные кредиты и 50 млрд. рублей – на инвестиционные кредиты. Дополнительное финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства в указанных объемах обеспечит эффективность функционирования агропромышленного комплекса в текущем году и позволит создать достойный задел на будущее.

Председатель Комитета Государственной Думы

по аграрным вопросам, академик РАН

В.И. Кашин.

Пресс-служба В.И. Кашина 
 2017-03-15 

Комментарии   

0 #1 Мирошин Юрий Ефимови 21.03.2017 20:54
Лучше бы вопрос, о том, кто будет содержать село поднял...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить