Чародею из Татарки – сто лет

Художник Павел Моисеевич Гречишкин известен в нашем крае, в России и за рубежом. Заслуженный художник, один из выдающихся мастеров пейзажной живописи Ставрополья и Северного Кавказа. Великолепный специалист света, цвета, колорита и композиции в живописи. По праву является наследником лучших традиций русского реалистического искусства, достойным продолжателем корифеев живописи Левитана, Шишкина, Саврасова. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Замечательные полотна нашего земляка — более пятисот, — безвозмездно подаренные городу, размещены в «Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина». Картины его хранятся также в музеях России и сорока стран мира.

16 января 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Гречишкина. Родился и рос в крестьянской семье села Татарка Ставропольской губернии. Был старшим в семье, после него родились Григорий, Фёдор и Валентина. Отец Моисей Федосеевич был сельским столяром, мастерил домашнюю мебель и др. Играл на многих музыкальных инструментах, пел и танцевал.

Мать Прасковья Алексеевна заботливо вела домашнее хозяйство.

Павлик с раннего детства увлекался рисованием и лепкой из глины. Природа была источником вдохновения художественного творчества любознательного мальчика. Учителя заметили его способности в рисовании. Сектор школ крайоно рекомендовал выпускнику седьмого класса поступить на заочные подготовительные курсы при Московском ВДНТ и одновременно посещать художественную студию в нашем городе, тогда Ворошиловске.

Одарённый юноша в 1939 году поступил учиться в изостудию первого профессионального художника Ставрополья В.Г. Клёнова при Доме офицеров. Преподаватель увидел в Павле будущего живописца. Позже Гречишкин вспоминал, что в 1940 году впервые участвовал в краевой художественной выставке, на которую представил работы «Домик Лермонтова», «Портрет Ленина» и этюды.

В июне 1941 года на очередной краевой выставке также были его картины. Хотел ехать учиться в художественное училище. 10 июня 1941 года Павла призвали на срочную службу в Красную Армию. Прибыл к месту службы — на Украину. Потом его направили в 31-й Отдельный автомобильный полк помощником шофёра на машину «ГАЗ».

А через несколько дней началась Великая Отечественная война. Он участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Северного Кавказа от фашистских захватчиков. Нередко жизнь держалась на волоске. Однако в минуты затишья и отдыха Павел рисовал карандашом портреты товарищей и командиров.

Воевал с первого дня до последнего. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», Жукова, «20 лет Победы», «90 лет Вооружённым Силам», орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта».

Здоровье младшего сержанта Гречишкина было сильно подорвано войной. По направлению Ставропольского военкомата туберкулёз лёгких лечили в военном госпитале посёлка Абастумани в Грузии.

Даже находясь в госпитале, умудрялся заниматься живописью и графическими работами. Излечившись, продолжил писать картины. Организовал двадцать девять выставок своих работ в Ставрополе, Москве, во многих городах России, а также во Франции. Был принят в члены Союза художников России. Занимался общественной деятельностью, неоднократно был депутатом горсовета Ставрополя.

П.М. Гречишкин — Заслуженный художник РСФСР, Почётный гражданин Ставрополя и Ставропольского края, Герой Труда Ставрополья, награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Я случайно познакомился с ним в 1958 году на этюдах. Окончив Курское художественно-графическое педучилище, я работал учителем рисования и черчения в СШ №6 Ставрополя. С тех пор были мои творческие встречи с художником, поддерживались деловые, приятельские отношения. Мне, исследующему жизнь и творчество П.М. Гречишкина, художник стал родным. Безраздельно полюбил его незаурядное творчество, твёрдый характер, трудолюбие и человечность.

В своей книге «В пространстве Отчизны» я отвёл место для повести «Гречишкин Павел — чародей из Татарки». Сейчас пишу отдельную книгу о Павле Моисеевиче. Гречишкин побывал во многих странах мира: в Италии, Индии, Непале, Мексике, Японии, Турции, Франции, Греции…

Через посольство в Москве живописец подарил Индире Ганди картину «Северный Кавказ», а она ему пере дала благодарственное письмо и масляные краски с кистями.

Будучи на Кубе Гречишкин презентовал картину Фиделю Кастро. Всюду писал этюды, а по приезде домой создавал потрясающие полотна. П.М. Гречишкину властями города был выдан план постройки небольшого жилого дома в Сухумском переулке.

Помимо дома он собственноручно построил художественную мастерскую со стеклянным потолком. Возле неё на зелёной лужайке разбил берёзовую рощицу.

В 1983 году с заведующим кафедрой деталей машин, доцентом Ставропольского СХИ Казимиром Галаовым и Заслуженным работником культуры композитором Владимиром Чернявским мы встретились в мастерской талантливого художника. Я в то время преподавал в ССХИ. Павел нам показывал картины, рассказывал историю их создания. Зная его любовь к народной и классической музыке, мы пели под баян бравурную солдатскую строевую песню «Шёл солдат по городу», сочинённую Галаовым и Чернявским. На прощание Павел Моисеевич вручил нам памятные сувениры: альбом репродукций с картин «От Мыныча до Кавказа» и буклет «Пейзажи Индии» с дарственным автографом.

1987 год стал особенным в жизни художника и города. Торжественно открылась галерея пейзажей П.М. Гречишкина в здании бывшей мечети по ул. Морозова. Павел Моисеевич безвозмездно передал городу 167 своих лучших картин. Искусствовед Таисия Авдеева стала с тех пор заведующей галереей.

Двадцать два года художник дарил свои картины храму искусств. После ремонта в 2008 году состоялось второе открытие галереи, насчитывающей уже около 500 полотен и графических работ. Для виновника торжественного события, представителей Союза художников и любителей искусства этот день стал настоящим праздником.

Павлу Моисеевичу дорого давались картины. Этюды приходилось писать на морозе, от чего краски загустевали, доводилось проваливаться в прорубь… Ночевал в палатке. Любил природу и призывал беречь её… Частенько болело сердце.

В 2006 году умерла его жена Валя. Сестра Валентина Моисеевна переехала к брату в Ставрополь. Но ненадолго — ушла из жизни в 2007 году. Вскоре у художника диагностировали опухоль головного мозга.

Павел Моисеевич скончался 3 июля 2009 года. На похоронах было многолюдно. П.М. Гречишкин нашёл вечный покой на Игнатьевском кладбище на участке ветеранов Великой Отечественной войны. Через год был установлен мраморный памятник со словами: «Природа для меня — Великое создание, Великая молитва, Великое вдохновение в жизни». П.М. Гречишкин.

Губернатор края поддержал инициативу увековечивания имени художника. Был объявлен конкурс на изготовление монумента, победил проект скульптора Дмитрия Лындина из Ростова-на-Дону. Памятник нашему знаменитому земляку, Заслуженному художнику РСФСР на основе народного голосования решено установить на площадке возле здания муниципальной школы искусств по ул. Дзержинского.

Павел Моисеевич Гречишкин — меценат, поистине народный художник — представлен зрителю сидящим на горной скале с этюдником и кистями в руке.

Андрей КРУПЕННИКОВ,

член Союза журналистов России, член Российского союза писателей.

Ставрополь.

Павлу Гречишкину

Искусством ты воспел родное Ставрополье,

Прославил мать Россию творчеством святым.

В картинах новизна, большой страны раздолье,

От бога живописец — бурей негасим.

От Маныча до снежных чудных гор Кавказа

С этюдником в жару и в холод прошагал,

С полотен смотрят перлы живописи — сказы,

Встречает и поёт прославленный Байкал.

Природа для тебя — великое созданье,

Молитва, вдохновенье, в сложном — простота.

В пейзажах жизнь, порыв, душевное признанье,

В лесах, полях, цветах — земная красота.

Художник побывал вдали в заморских странах –

Италия, Египет, Мексика, Непал…

Писал этюды в горных итальянских Альпах,

И где бы ни бывал — по дому тосковал.

Гречишкин Павел — творческий певец природы,

Защитник нашей Родины, труда Герой,

Заслуженный художник избранной планиды,

В картинной галерее вечно будь звездой!

Андрей КРУПЕННИКОВ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 15 =