Эй, вы там, наверху!! К слову об озабоченности Ольги Голодец

Один китайский мудрец говорил, что когда правительство начинает проявлять повышенную активность, тогда население страдает ещё больше. Так что вряд ли следует радоваться тому, что кто-то в министерстве Д. А. Медведева вдруг озаботился проблемой бедности в России.

Вчера, 14 марта по сообщению ТАСС вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала уникальным явление, когда россияне остаются бедными при наличии работы.

"Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные", - сказала Голодец во вторник на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года.

По ее словам, в РФ "нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (МРОТ - прим. ТАСС)". "Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда", - считает вице-премьер.

"В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4 млн 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги", - отметила Голодец.

Проравительственные СМИ как-то вяло отреагировали на эти высказывания вице-премьера. Для них не является сенсацией  факт того, что почти пять миллионов россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, который ещё в третьем квартале минувшего года по постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2016 года для работающего населения составлял 10678 руб./мес. Что ж про март 2017 говорить?

А говорить необходимо.

Во-первых, не позор ли для правительства России, которое ориентируется вроде бы на лучшие западные примеры, допускать сам этот феномен – «бедность работающего человека»? Ведь на Западе иметь работу, значит, иметь почти все социальные блага, потерять работу, значит, потерять всё. У нас же работающий получает лишь сумму, едва позволяющую просто выжить. Вот и получается, что западный работающий – не бедный, а наш – бедный.

Во-вторых, в том, что работающие получают именно мизер зарплаты виновно именно правительство, поскольку люди получают строго фиксированную зарплату в отличие от хозяев, которые устанавливают себе оклады произвольные, превышающие зарплаты простых трудящихся в десятки, сотни и тысячи раз. «Жирные коты» потому и жиреют, что правительство мышей не ловит. Видимо, министры сами от этого навар имеют. А если ты, например, работаешь простым учителем: как ты сможешь разбогатеть или достичь хотя бы среднего уровня жизни? Никак, тяни хоть три ставки, хоть более… Лично я – кандидат наук, доцент – несколько лет назад умудрялся преподавать сразу в пяти местах, бегал по вузам, высуну язык. И что же? Только и того, что не бедствовал…

В-третьих, откуда Голодец взяла, что средняя зарплата по стране составляет 36 тысяч 703 рубля? Если это подсчитано с учётом зарплат олигархов, то сумма выглядит подозрительно маленькой. Если же в этой цифре представлены лишь работающие на фиксированную ставку, то цифра выгляди подозрительно большой…

На днях встречаю доктора наук, вместе преподавали в СГУ. Вот она – доктор наук и профессор - получает на руки что-то 23 – 24 тысячи рублей при нагрузке за 700 часов «горловых». Откуда же у Голодец эти 36 тысяч, если даже доктор наук на эту цифру не дотягивает? Может министр сама не знает, как же дело с зарплатой обстоит на самом деле?

В-четвёртых, почему вдруг в правительстве об этой проблеме заговорили именно сегодня? Разве предыдущие 25 лет «демократического» правления было лучше?

В-пятых и главное: ведь ничего же не изменится от слов Голодец. Медведев сказал, что денег нет. Значит, нужно держаться и дальше... Держаться за работу, потеряешь – совсем станет грустно. А в перспективе планируется отказаться даже от пенсий: работаешь – откладывай на будущее. Чего уж тут откладывать, если даже работающий человек в России проходит по разряду бедных?

Господа, чем вы там занимаетесь наверху? Может, не знаете судьбу временного правительства?

Н. Федосеев.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 марта 2017 г.   на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить