Виктор Гончаров: не зарубежной, пусть и русской, пусть и православной церкви переписывать нашу историю!

По нескольку раз в год в нашей стране поднимается очередная волна обсуждений о том, что нужно «убрать тело Ленина из мавзолея и предать земле». Теперь Русская православная церковь за рубежом призвала убрать тело Ильича с Красной площади, говорится в заявлении её Архиерейского синода по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией в России.

Более  двадцати лет сторонники и противники перезахоронения горячо спорят друг с другом, приводя разнообразные аргументы в защиту своих точек зрения. При этом те, кто требуют закопать тело, ссылаются не некие факты и документы. Но большая часть этих «фактов и документов» - чистый вымысел.

Каждый из доводов «гробокопателей» давно разоблачён:

- Вопрос захоронения Ленина, согласно действующему сейчас в России закону о похоронном деле, может решаться только его родственниками. А Ольга Дмитриевна Ульянова официально заявляла, что категорически против перезахоронения Ленина. Тем временем все заявления о том, что было завещание Ленина про кладбище несостоятельны, такого документа нет и быть не могло.

- Похоронен Ленин по христианским обычаям. Точно также похоронены московские князья, которые лежат неподалёку в Архангельском соборе Кремля, и на них точно также смотрят туристы.

- Цари в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга вообще лежат в саркофагах на полу, выше уровня земли. А в мавзолее его нижняя часть – под землёй – фактически могила, а верхняя - надгробие (так задумал и создал архитектор Щусев), соответственно, речь может вестись только о перезахоронении, а никак не о захоронении тела Ленина.

- Нет повода убирать тело Ленина с Красной площади: на ней всегда было много захоронений - от погоста Казанского Собора и Архангельского Собора, до Василия Блаженного, похороненного на Красной площади.

- И напоследок, мавзолей Ленина содержится не на бюджетные деньги, а на деньги фонда. Кроме того, он является памятником архитектуры всемирного значения, внесённый в список ЮНЕСКО вместе со всем ансамблем Красной площади, и менять его нельзя.

Идеи и деятельность Ленина как современниками, так и потомками оцениваются по-разному, в зависимости от собственных убеждений. Но невозможно не признавать того, что Владимир Ильич Ленин – историческая фигура мирового масштаба.

В разные годы в нашей стране уже уничтожались памятники и исторические символы. Нынешнее поколение осознало всю пагубность этого. Это наша история. И не зарубежной, пусть и русской, пусть и православной церкви её переписывать!

 

Первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, 

Зам. Председателя Думы Ставропольского края                                                                                                  Виктор Гончаров.

Эта новость  на сайте ЦК КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить