Газета «Родина». В стране заработала штрафообразующая промышленность

В конце каждого года наше правительство «радует» российских граждан своими инициативами, которые обретают статус законов, указов, распоряжений. Вот и под занавес 2021 года премьер Мишустин вместе с министерствами подготовили россиянам ряд «подарков», которые их совсем не порадовали. Испортили настроение перед Новым годом и укатили на курорты…

В 2022 году государство введёт контроль сдачи квартир в аренду

Российские власти пытаются использовать все возможные источники пополнения федерального бюджета. В этом направлении чиновники работают не покладая рук.

Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной системы учёта договоров по сдаче гражданами и юридическими лицами в наём квартир, апартаментов и машиномест. Закон на рассмотрении в Госдуме.

В 2022 году все договоры между гражданами должны будут заключаться только через информационную систему, значит, все сделки по сдаче в аренду недвижимого имущества будут облагаться налогом. Арендодателям предписано зарегистрироваться в качестве самозанятых, для них предусмотрен налог 4%. В будущем, конечно, он будет увеличиваться.

Предусмотрено наказание за нарушение законодательства. Для граждан — штраф до десяти тысяч рублей. Кроме того, правонарушителям органами ФНС будет выставляться неоплаченный налог в двойном размере.

Выявлять нарушителей арендных отношений будут при помощи управляющих компаний, ТСЖ и бдительных соседей-жалобщиков, коих найдётся немало. Подсчитано, что из-за теневого рынка аренды жилья федеральный бюджет теряет около 162 млрд рублей в год.

Создание системы учёта аренды позволит дополнительно собрать не менее 100 млрд рублей уже в 2022 году.

С 2022 года начнут штрафовать за самовольное остекленение лоджий и балконов

С 2022 года миллионы россиян могут попасть под административную ответственность в виде штрафа за самовольно остеклённые балконы или лоджии в многоквартирном доме. Причём нарушителями станут не только жители новых многоэтажек, но и граждане, проживающие в старом жилом фонде, например, в хрущёвках и сталинках.

Как раз 90% балконов и лоджий в этих домах застеклено самими собственниками квартир.

1 марта 2022 года вступают в силу новые Правила пользования жилыми помещениями, где сказано: если по техническому плану жилого дома балконы или лоджии квартир изначально были не остеклены, то для такого остекления потребуется разрешение.

Если такого разрешения не было, установленные рамы считаются незаконными, за что выписывается штраф в пять тыс. рублей.

Собственнику квартиры будет отводиться один месяц для демонтажа самовольно установлен ной конструкции на балконе или лоджии. Если этого не произойдёт, последует повторный штраф в двойном размере за отказ выполнить предписание. И так будет повторяться ежемесячно.

Чем не пример, как можно делать деньги из воздуха!

На это чиновники из правительства и ФНС большие мастаки. И это ещё не всё.

Также штраф ждёт собственников квартир за любое переоборудование на балконе или лоджии, в том числе отделку балкона пластиком; демонтаж стены, разделяющей лоджию от комнаты; установку на балконе батареи отопления. Это считается нарушением правил пожарной безопасности, за такие действия нарушителю придётся также заплатить штраф и восстановить помещение в изначальное состояние.

Как будут выявляться нарушения? И об этом подумали мишустинские рационализаторы. В 2022 году контролирующие органы начнут выборочные осмотры жилых домов в городах России. Выявлять нарушителей правил пользования жилыми помещениями помогут и добровольные осведомители — соседи в многоэтажках.

Не сидели сложа руки и в МЧС России. Там решили узаконить установку автономных датчиков противопожарной сигнализации в квартирах российских собственников. Скорее всего, ставить приборы придётся за свой счёт. Сам по себе датчик стоит не так дорого, но если обязанность по установке действительно ляжет на плечи собственников, им, скорее всего, придётся заботиться и об установке. В общем, влетит в копеечку.

А за невыполнение требований пожарной безопасности — штраф.

В нашей стране на каждом шагу любые контролирующие органы преследуют одну цель — выписать штраф, политика властей настроена именно на это.

Чиновники поняли, что нет необходимости принимать меры по улучшению отечественной промышленности, а можно создать новую отрасль — штрафообразующая промышленность, которая приносит хорошие доходы.

Это лучше, чем добыча нефти, цена которой может изменяться, а штрафы установлены в стабильных суммах, скачков вниз у них нет.

Штрафуют всех и везде: пассажиров — в общественном транспорте, водителей — на дорогах, блогеров — в Интернете, с них можно взять хорошие деньги. Активно начали штрафовать такие компании, как YouTube, Google.

Штрафуют людей за различные мелочи, связанные с Covid-19: то маску неправильно надел, то без перчаток ходишь, а суммы не детские — от пяти тысяч рублей. Во время новогодних праздников — различные штрафы из-за раздражительных соседей или неправильного использования пиротехники.

Опять же, шашлыки теперь нельзя пожарить во дворе, снова — штраф.

Для взимания штрафов в стране устанавливаются камеры слежения, благодаря которым идут хорошие поступления в бюджет, а самое главное — их не оспорить в суде. Государство взяло курс палочной системы, где, вместо того чтобы развивать экономику, социальные проекты и благополучие людей, чиновники живут с мыслью, как кого-то наказать и оштрафовать.

Поэтому при данной власти граждане никогда не увидят заботу и поддержку со стороны государства, а только объятия ежовых рукавиц.

Жёсткий контроль за банковскими переводами граждан

С 13 декабря 2021 года банки обязаны блокировать карты и счета своих клиентов за любые подозрительные денежные переводы. Под категорию подозрительных попали и безобидные переводы денег между гражданами со счёта на счёт или с карты на карту.

Перечень можно найти в соответствующем законе. Мнения экономистов разделились. Одни полагают, что нововведение не коснётся большинства граждан и затронет только крупные денежные переводы с целью проверки их на финансирование террористических и экстремистских организаций.

Другие считают, что государство долго шло к финансовому контролю над гражданами с целью пополнения федерального бюджета за счёт налогов с теневого сектора предпринимательства. Что за систематические денежные операции, которые проводятся на счетах, теперь можно будет легко узнать.

Что делать гражданам, чтобы избежать неприятностей с блокировкой своих денег на банковских счетах? Юристы советуют при осуществлении переводов денег не забывать указывать назначение платежа: подарок, возврат долга, помощь и так далее.

Если обычный гражданин (не индивидуальный предприниматель или самозанятый) получит денежный перевод с пометкой оплаты за товар, услугу, арендную плату — такая операция вызовет подозрение у банка и у ФНС.

Впрочем, не так всё однозначно. Граждане могут получать деньги за проданную вещь на Авито или за возврат ранее выкупленного товара в интернет-магазине. Но только банку это не известно, операция может быть зачислена в разряд подозрительных.

Так что гражданам нужно готовиться к возможному неожиданному блокированию карты или счёта. В общем, движемся к полному финансовому контролю государством любых финансовых потоков граждан: от мелких денежных переводов до крупных сделок по приобретению квартир и автомобилей.

Налоговики приступили к выявлению подозрительных источников доходов. Не кажется ли вам странным, когда государство всячески уходит от обязанностей обеспечивать своих граждан рабочими местами, выплачивать пенсии, предоставлять социальные услуги, отдавая всё на откуп частникам, но залезает в карманы простых людей всё глубже и глубже?

О нормальной индексации пенсий можно забыть

Это ещё один привет от правительства и Думы, который они прислали народу в качестве новогоднего поздравления.

Несмотря на то, что Росстат опубликовал сведения о том, что инфляция в России выросла за первые три квартала 2021 года до 8% и к концу года стала двузначной, депутаты заложили индексацию пенсий на 2022 год в размере 5,9%. Это при официальной инфляции выше 8%, а неофициальной — выше 15%!

Другими словами, всё, что добавят, съест инфляция, то есть пенсионеры опять получат дырку от бублика. Компенсацию за украденные государством советские вклады отложили Россиянам старших поколений не поднимет настроение и эта новость.

В СССР люди копили деньги больше, чем в современной России.

Была надёжная советская банковская система, отсутствовала инфляция. Но потом всё рухнуло, и сбережения пропали.

По подсчётам экономистов, около 600 миллиардов долларов в пересчёте по курсу тех лет. Это 2/3 всех денег населения и в десять раз больше внешнего государственного долга Советского Союза.

Государство решило взять на себя ответственность за произошедший по его вине беспорядок. Вначале компенсировать депозиты граждан решил Горбачёв, потом собирались вернуть при Ельцине и при Путине. Но не вернули.

Очередное откладывание срока возврата денег обманутым государством людям произошло в 2021 году. Путин в ноябре 2021 г. подписал закон, который приостанавливает до 1 января 2025 года начало действия ранее принятого закона, по которому гражданам предусматривается выплата полной компенсации потерянных ими вкладов времён СССР.

Вернут ли деньги обманутым вкладчикам в 2025 году — большой вопрос. Правительство посчитало, что задолженность государства перед людьми с учётом всех последующих индексаций составляет около 50 триллионов рублей!

Денег, как всегда, нет.

Кредиты с 1 февраля 2022 года будут доступны не всем

Не обошло правительство своими «подарками» и работающее население. По наблюдению Центробанка, за последние два года граждане всё больше брали кредиты даже тогда, когда уровень их дохода говорит о том, что кредит вернуть банку не получится.

В связи с этим с 1 февраля 2022 года в России изменится порядок расчёта показателя долговой нагрузки для долгосрочных потребительских кредитов со сроком более четырёх лет. Банки будут более тщательно проверять граждан на платёжеспособность, станут требовать подтверждение официального дохода по справке 2-НДФЛ, а для предпринимателей и ИП — налоговую отчётность за истекший календарный год.

Доверие уходит в прошлое. Такое ужесточение контроля платёжеспособности граждан приведёт к тому, что люди, имеющие небольшой официальный доход, не смогут оформить новые кредиты, значит, бедно живущих в нашей стране станет ещё больше.

Наконец позитивная новость: прожиточный минимум в 2022 г. будет 12 654 р., а МРОТ — 13 890 р. Но хватит ли этих денег на жизнь?

Объявляя свою волю, Путин подчеркнул, что «это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня!». Интересно, откуда в кабинетах власти берутся такие оптимистичные расчёты? Все мы видим, что фактически цены на продукты питания, одежду, хозтовары, автомобили, квартиры в 2021 году увеличились на несколько десятков процентов.

Как в эту тысячу вложить удорожание коммуналки, проезда на общественном транспорте, расходы на медицину, оплату кредитов, да на всё? Зарплата ведь стоит на месте.

Всевозможными опросами, в том числе и государственными аналитиками, выяснено, что среднестатистической семье из трёх человек для нормальной жизни требуется около 50 тыс. рублей в месяц.

Из каких расчётов берутся озвученные цифры? Выходит, минимальная сумма для проживания и минимальная оценка труда человека в России составляют примерно 200 долларов США! В то время как в Америке пособие по безработице примерно 1 050 долларов в месяц, что эквивалентно 80 000 рублей.

Выходит, что в России, для того чтобы протянуть месяц, бедному человеку достаточно всего 13 тысяч рублей, а в США безработному около 80 тысяч рублей? Это чушь, как любит говорить наш президент.

Те, кто приезжают из США, рассказывают, что цены на потребительские товары там не на много выше российских.

Вот и получается, что Россия, считая себя мировой державой, получая баснословную прибыль от продажи энергоресурсов, держит своих граждан на голодном пайке.

В канун 2021 года мы получили от правительства в качестве «подарков» массу новых налогов. Как-то выжили, не потеряли человеческого достоинства, ещё раз дали путинской власти шанс. И за нашу-то доброту, наивность — штрафы!

Верна русская пословица: «Дай руку — по локоть откусят». Когда же закончатся грабли, на которые мы всё время наступаем?

Лидия СЕРГЕЕВА по материалам из открытых источников.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + семь =