Газета «Родина». Диалог с редактором. Эхо ушедшего года

Нужно ответить на письма или звонки читателей, поступившие на моё имя в истекшем году. Это ведь было совсем недавно, а жизнь перерывов или каникул не знает. Людей по-прежнему волнуют итоги состоявшихся выборов, продолжаются дискуссии на эту тему. Волнуют экономическое положение страны и социальная защищённость граждан. Когда прекратятся санкции против России и когда же наконец будет остановлен рост цен на продукты и товары внутри страны, как и на различные услуги? Будет ли сохранён мир, потому что разговоры о войне превращаются в нечто обыденное.

К сожалению, нам нечем успокоить читателей. Что касается выборов, главный настрой людей в том, что это — партийное дело, пусть КПРФ борется активнее, слишком она мягкая, а мы… посмотрим. Но ведь партия вносит сознательность в стихийную борьбу масс. А есть ли эта борьба?

Что касается всего остального, то мы живём в условиях капитализма — рост цен, богатство одних и обнищание других, как и угрозы войн и конфликтов. Без всего этого капитализма не бывает. Разве мы раньше этого не знали?

Но обращусь к конкретным сообщениям.

«Не признаю за русских…»

Такое грозное письмо поступило от нашего давнего корреспондента Р.М. Мискаряна из Предгорного района. Он обращается к проблеме выборов. Говорит, что всегда голосует сам и агитирует за коммунистов.

Поразительно, но люди обычно соглашаются с его аргументами, голосуют за коммунистов, а побеждает «Единая Россия». Мискарян сослался на свою жизнь в станице Старопавловской, где он прожил с 1989 по 2010 годы. С каждым годом за коммунистов здесь голосовало всё большее число людей.

А на последних выборах за КПРФ проголосовали, по его словам, 200 человек, что является очень хорошим показателем. «Это похвально!» — пишет он.

Но победила всё равно «ЕР», и главным образом за счёт голосования на дому. Честно говоря, пишет Мискарян, людей, которые на словах поддерживают КПРФ, а голосуют за другие партии, я не признаю за русских. Ведь русские никогда двуличием не славились.

Честное заявление о своей позиции всегда было отличительной чертой большевиков, за ними и шли, а большевики, на взгляд Мискаряна, всегда были олицетворением лучших черт русского народа.

Капитализма без рабства не бывает

Когда проблема не решается, а человек не знает, кто ему сможет помочь, он по советской привычке нередко обращается к коммунистам. Это знают юристы, партийные секретари, мы в редакции нередко становимся свидетелями подобных случаев.

В канун Нового года позвонила в редакцию пожилая женщина Екатерина Васильевна и, стесняясь почему-то своего возраста, попросила спасти её родственника, находящегося в рабстве у похитителей. Она назвала город Тихорецк, где его удерживают в качестве пастуха. Как его оттуда вызволить, она не знает, обращаться к властям не хочет, говорит, что там всё продано, выкупить родственника она не может — требуют 90 тысяч рублей, таких денег у неё никогда не было и быть не может.

Что редакция может сделать? Главная её функция — придать этот случай гласности.

Советские люди думали, что рабство — дикость, давно пройденный этап в развитии человечества. Но капитализм реанимировал и прошлое: при нём возможно всё. И ведь случай с Екатериной Васильевной не является чем-то исключительным. Таких ситуаций много.

Рассказы о похожих историях ходят давно. Правоохранительные органы наверняка имеют статистику по подобным случаям.

Как же помочь человеку? Телефон Екатерины Васильевны есть в редакции.

Кому нужен Ленин?

Ко мне с личной просьбой обратился Владимир Тимофеевич Иванников из Невинномысска. Он просит помочь найти человека, кому бы он мог подарить Полное собрание сочинений В.И. Ленина в очень хорошем состоянии. Где такого найти пожилому человеку без транспорта — большая проблема.

Что касается меня, это издание имею давно и получал его ещё по подписке. В крайкоме партии у нас тоже есть полный комплект ленинских томов. Может, найдутся желающие приобрести собрание сочинений В.И. Ленина среди читателей?

Адрес Владимира Тимофеевича можно узнать в редакции. Когда-то наши потомки будут рассказывать друг другу о том, что было время, когда ленинские тома было невозможно купить. Но также было время, когда нельзя подарить, желающих нет.

Мы будем стыдиться этого последнего времени. Однако ленинская книга и сегодня не только библиографическая ценность, но и учебник жизни.

Кто-то посчитает эти слова преувеличением. А всё потому, что никогда не работал с томиком Ленина.

Я в начале нулевых годов прочёл все 55 томов, опубликовал по каждому из них отдельные статьи в газете «Родина», а потом издал брошюру под названием «Читая Ленина». Недавно к 150-летию со дня рождения вождя, переиздавая эту брошюру, хотел её переработать, но убедился, что этого делать не нужно, потому что ничего не устарело.

Время работы над ленинскими томами я считаю одним из лучших в моей жизни. Каждый день заочного общения с Владимиром Ильичом придавал новую интеллектуальную и эмоциональную энергию.

Испытать это чувство может каждый коммунист.

Цена первоисточников

Ленинскую книгу и вообще классику марксизма-ленинизма постоянно пропагандирует заслуженный учитель из КЧР Фуад Ибрагимович Пафов. К кому он только не обращался с этой идеей — вернуться к изучению первоисточников, — но горячего отклика, насколько я знаю, не встретил. Обращался он и в «Родину», мы опубликовали несколько его статей, последняя называлась «Недоучившимся у нас нет места» (№50).

Это печально, что коммунисты недооценивают инициативы Ф.И. Пафова, а их много. Главная — возвращение к истокам марксизма-ленинизма.

Положение очень тревожное. Нам угрожает ситуация, когда марксизм-ленинизм, с одной стороны, будет некому преподавать, с другой — некому слушать. Число знающих марксистов стремительно сокращается. Кто их заменит?

Ведь марксизм-ленинизм ныне систематизировано не изучается дома, в школе, в вузе. Его место занял антикоммунизм.

Проблему выхода из этой ситуации Центр политической учёбы при ЦК КПРФ не решает. И занятия в системе марксистско-ленинской подготовки — тоже. Одна надежда на самообразование коммунистов. Но этой работой партийные организации должны заниматься самым предметным образом.

Ленинская книга должна быть настольной у каждого коммуниста.

В одном из писем Ф.И. Пафов просит редакцию уточнить, когда от польских интервентов была освобождена Москва — 4 или 7 ноября 1612 года? По моим сведениям, это случилось 6 ноября. Цитирую источник: «27 октября (6 ноября) 1612 года народное ополчение торжественно под колокольный звон вступило в опустошённый и осквернённый захватчиками Кремль». Но разночтения остаются.

Мы надеемся, что кто-то из историков даст более точный ответ.

Обидеть Таню может каждый…

Эту шутку многие знают: «Обидеть Таню может каждый, не каждый сможет убежать…».

Я её укоротил и переделал под себя: «Обидеть редактора может каждый». Под обидой понимаю несправедливость, которую некоторые корреспонденты проявляют в отношении газеты.

Все судьи, все правы, а виновна, конечно, газета. Иной раз не знаешь, как правильно отреагировать на то или иное поведение читателя.

Как-то позвонил товарищ и не менее двадцати минут рассказывал о своей проблеме, о какой-то тяжбе, которую он ведёт лет двадцать с одним из руководителей. Я из-за низкого качества связи понимал его речь через слово и плохо улавливал смысл.

Прошло недели три, он мне вновь звонит и спрашивает: «Где же статья?». Я недоумеваю: какая статья? Оказывается, на основании того, что он мне говорил по телефону, я должен был написать статью в его защиту. Плюс ещё была передана вырезка из местной газеты о проблемах этого товарища.

Знаете, чем закончилась эта история? Я был обвинён в недобросовестности и нежелании помочь человеку. Даже будь у меня диктофон, на основании мнения одной стороны я не смог бы написать никакой статьи, тем более с разбором тяжбы.

Я редактирую, но не создаю тексты с нуля. Это дело самого автора.

Лучше ничего не писать, чем с ошибками написать за другого человека и заполучить личного врага на всю жизнь.

Люди без воды

В селе Ростовановском нет воды. Но при чём тут «Родина»? Мы — не власть, а оппозиционная газета. Кто нас слушает?

В том же Ростовановском её выписывали лишь два человека, хотя обещали выписать пять. Но если проблема не решается, приходится обращаться и в коммунистическую газету. Об этом нам пишет не в первый раз А.Н. Тарасюк. К кому она только не обращалась…

Почему у нас нет воды или она такая дорогая? Губернатор ответил: «Потому что она поступает по трубам из Минеральных Вод».

Обращалась к депутату Думы РФ С.В. Бондаренко (22.10.21), И.В. Краснову (16.08.21), к кому-то ещё. Ответа нет, вопрос не решается.

Вот она и обратилась в «Родину». Пишет, что читает нашу газету с гордостью: есть ещё люди, которым не безразлично всё происходящее в стране.

За добрые слова, конечно, большое спасибо. Они же обязывают помогать людям. Но если нет власти, как поможешь? Только криком: власть, ты слышишь беды людей?

Бумерангом и «Родине» достаётся. Люди говорят: «Мы никому не верим!».

Тарасюк пишет, что уже десять лет бьётся с проблемой. Бесполезно: тут не только в газету, но и в то, что Земля круглая, верить перестанешь. И всё же бороться надо.

В.И. Ленин на заре Советской власти уделял громадное внимание борьбе с волокитой, низким уровнем дисциплины. Он учил «не плакаться», а дело делать.

«Наивно махать рукой на лечение, ссылаясь на то, что вы два-три раза пробовали бороться с бюрократами и потерпели поражение… Во-первых, надо не два-три раза, а 20-30 раз пробовать, повторять, начинать сначала. Во-вторых, где доказано, что вы правильно боролись, искусно? Бюрократы — ловкачи, многие из них мерзавцы и архипройдохи. Их голыми руками не возьмёшь». Это ленинское замечание, увы, не утратило своей актуальности, а в буржуазных условиях — особенно.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + пять =