Газета «Родина». Пугающие выводы статистики

В 2022 год Россия вступила с туго набитым кошельком. Это Запад лихорадят пандемические локдауны, бизнес терпит убытки и не приносит в казну ожидаемый доход. А у нашего государства денег куры не клюют. Заполнены золотовалютные резервы, бюджет с профицитом.

Количество российских долларовых миллиардеров с каждым годом увеличивается. Чиновники не бедствуют, получая запредельные зарплаты. Вот только основная масса населения, потратив последние деньги на новогоднее застолье, с грустью размышляет, что жить в богатой России становится хуже, беднее и безрадостнее. Те, кто были у нас бедными, становятся нищими, средний класс постепенно исчезает, плавно перетекая в класс бедняков.

Что удивительно, все эти процессы скрупулёзно фиксируют многочисленные опросы, в том числе государственная статистика. И ничего не предпринимается, чтобы реально улучшить положение россиян. Будто весь обслуживающий персонал нашей большой «больницы» лишь наблюдает, как умирает больной, проходит мимо и методично заносит показания в журнал.

Последний опрос экономически активного населения России, который провёл 13 декабря 2021 года Исследовательский центр портала Superjob.ru, показал, что за последние годы резко выросло число россиян, не имеющих вообще никаких сбережений.

На конец 2021 года 43% наших соотечественников имели нулевой запас денег на чёрный день. Только у 15% россиян есть сбережения, на которые они смогут продержаться более шести месяцев. Из опроса также следует, что в группу людей, которые не имеют ни копейки за душой, перешли и те, кто в прошлом имел накопления…

Из приведённого опроса эксперты делают вывод, что лишь 15% опрошенных имеют накопления, чтобы прожить полгода. 85% населения не имеют никакого запаса прочности. Ситуацию усугубляет пандемия, в результате которой пришлось сидеть дома и тратить сбережения, и инфляция, сделавшая накопления в России практически бессмысленными. Поэтому россияне тратят всё до копейки и живут от зарплаты до зарплаты. К чему себе отказывать в чём-то, чтобы потом эти деньги потерять.

Приведу пример. Ещё недавно Сбер пропагандировал вкладывать деньги в золото, мол, оно всегда в цене. Но не прошло и полгода, как металл подешевел, и вклад инвесторов уменьшился сразу на 20%. Может, конечно, драгметалл вернётся в прежнюю цену, но ждать придётся долго, может, до конца жизни. Что поделаешь, говорит вам банк, инвестиции — риск, и продолжает агитировать за инвестиции.

Проводит свои опросы и Росстат. Официальная статистика любит показывать цифры роста средней заработной платы, которая (по её подсчётам) в России сейчас составляет 54 687 рублей. Ещё нам любят говорить о рекордах по сокращению показателей бедности, которую у нас уменьшают, постоянно меняя методику подсчёта. Все эти показатели не отражают реальную картину жизни населения.

Но есть данные, которые Росстат не афиширует. Например, показатели таблицы «Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов». Из неё явно следует, что население России стало жить хуже. Эксперты утверждают, что такой бедности у нас ещё не было.

Согласно приведённой таблице Росстата, треть населения России имеет доход менее 19 000 рублей, 18% — менее 27 000, 26% — менее 45 000, и только 11% — от 45 до 60 тысяч рублей.

Независимый опрос, проведённый «Почта-банком», показал, что именно 1/3 населения не хватает денег от зарплаты до зарплаты, и они вынуждены постоянно занимать, чтобы как-то жить.

Вывод пугающий: треть населения страны живёт в глубокой нищете, а остальные влачат жалкое существование, не имея возможности делать сбережения. И только 15% имеют доходы, на которые можно хоть как-то жить и откладывать на чёрный день.

Но ещё более пугающие последствия такого положения граждан России — избыточная смертность населения. За год мы потеряли более 2,5 миллиона человек и заняли девятое место в топ-10 антирейтинга среди 112 стран мира. И это связано не с коронавирусной инфекцией, как пытаются нам внушить власти.

Смертность в России в первую очередь связана с бедностью и нищетой людей, социальным расслоением в обществе, снижением расходов государства на социальную сферу и здравоохранение.

Это видят любой эксперт и здравомыслящий человек, но только не государство, которое не желает признавать и решать эту проблему.

Подготовила Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =