Январь, 13. Этот день в советской истории

1919 год

В Риге состоялся I Съезд Советов Латвии, провозгласивший Советскую власть в стране. На съезде присутствовал Яков Свердлов, который передал приветствие Советской России. На Съезде была принята первая Конституция Советской Латвии и утверждён план строительства социализма.

1920 год

Одесская наступательная операция 14-й и 12-й армий ЮгоЗападного фронта Красной Армии, завершённая 8 февраля.

1929 год

В Карелии пущена в эксплуатацию первая очередь Кондопожской ГЭС.

1931 год

В Москве открылось I Всесоюзное совещание по организации труда в колхозах, в резолюции которого сказано: «Колхозное движение одержало решительную победу».

1934 год

Постановлением Совнаркома СССР учреждена степень кандидата наук.

1940 год

Завершён вынужденный дрейф в полярных льдах Арктики советского ледокола «Георгий Седов», продолжавшийся 812 дней. Корабль был освобождён ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа удостоены звания Героев Советского Союза.

1942 год

Начался насильственный вывоз на работу в Германию населения оккупированной фашистскими захватчиками Украины.

1943 год

Наступление войск Донского фронта с целью ликвидации окружённых под Сталинградом немецко-фашистских войск (операция «Кольцо»).

1944 год

Постановление Государственного комитета обороны СССР о расформировании Центрального штаба партизанского движения и передаче руководства им ЦК компартий союзных республик, обкомам и соответствующим штабам партизанского движения.

1945 год

Начало Восточно-Прусской операции Красной Армии.

1957 год

В Советском Союзе на вооружение ВМФ была принята первая в мире корабельная реактивная всплывающая мина КРМ.

1960 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР Министерство внутренних дел СССР упразднено, а его функции переданы МВД союзных республик. Штабы МПВО страны и все нижестоящие штабы МПВО были переданы из МВД Министерству обороны СССР.

1963 год

Л.И. Брежнев и Н.В. Подгорный (противники Хрущёва) вошли в Секретариат ЦК.

1964 год

В Белоруссии на Могилёвском металлургическом заводе имени Мясникова закончились испытания новой труболитейной машины. На этом опытном агрегате, не имевшем себе равных в Европе, велась отливка чугунных водопроводных труб путём намораживания.

1972 год

В главной физической обсерватории в Ленинграде организован выпуск «Ежедневного метеорологического бюллетеня». Эта дата считается днём рождения службы погоды в России.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 13 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 3 =