Газета «Родина». О разложении общества

Колонка главного редактора.

В подмосковном Солнечногорске с 5 июля по 12 августа 2021 года работал уже третий по счёту Всероссийский молодёжный форум под названием «Территория смыслов». На нём с докладом выступил министр обороны Российской Федерации С. К. Шойгу.

Он, в частности, сказал: «Есть более страшная часть, она в последнее время, в десятилетия, приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренние угрозы. Все это связано с тем, что постепенно разлагается общество», — и добавил, что этот пагубный для страны процесс происходит в последние десятилетия.

Итак, разложение общества, продолжающееся десятилетия — главная внутренняя угроза для любой страны, конечно, и для России. Нынешнее буржуазное общество – это потребительское общество, оно не может не разлагаться, ибо не имеет никаких иных целей развития, кроме бесконечного потребления, ведущего к пресыщению и духовной пустоте. Разве нынешнее ещё советское поколение российских граждан не ощущают по себе этого опустошения? Удивительно, что о разложении общества говорит не президент, а министр обороны. Дело ли министра обороны поднимать эту проблему, о которой молчит президент?

Поразительно, что этот вывод С. К. Шойгу остался не замеченным ни в государственных органах, ни в общественных структурах, не взволновал и прессу. А ведь такой вывод, казалось бы, должен был, как удар Благовеста, встряхнуть и личность, и общество, и государство. Это же сигнал бедствия — общество разлагается, значит же, гибнет?

Мы ведь в советское время это уже проходили. Начиная с середины 50-х годов, на глазах у старшего поколения советское общество разлагалось медленно, но неудержимо, и причём «по всем  фронтам» и во всех сферах. Вдруг стало не позорным уклоняться от воинской службы. Вдруг стало принято презирать образованных людей, потому что они слишком правильные и поэтому всегда нищие. Вдруг главным стало не гармоничное развитие личности, а ценности мещанского характера. Джинсы и прочие «престижные» вещи стали предметом вожделения людей, а за гараж человек был готов родину продать, как говорилось в известном кинофильме. Вдруг на смену героям труда вышли на первый план артисты, клоуны и торгаши, а также «успешные» личности, «умеющие» жить. И,  наконец – бандиты, с  «новыми русскими» во главе.

А государство тогда и не заметило этих перекосов, подмену социалистических ценностей буржуазными. Более того, оно само же и инспирировало эти процессы. Мы пошли не к коммунизму, а к капитализму. В итоге это привело к разрушению советского государства.

И вот наш нынешний день. Министр обороны говорит, что общество разлагается. Разве не ясно, что это грозит гибелью российскому государству, как и в случае с СССР?

Повторюсь: поразительно, что этот тревожный вывод Шойгу так и остался не замеченным.

Но кто это должен был заметить? Государство и правительство. Ведь сплочение народа – дело именно государства.  Даже не политических партий,  которые зачастую преследуют противоположные друг другу цели.

Что обязано было бы сделать в этом направлении государство?

Первое — определиться с главным виновником разложения общества. Найти его не трудно, таким виновником является само государство. Десятилетиями общество разлагается, говорит Шойгу, а что делает правительство для предотвращения этого? Оно проводит политику разложения. Пусть же оно это признает, что самое трудное. Внутренняя политика правительства России пока служит интересам  меньшинства. Сплочение начнётся сразу же, как только политика правительства станет защищать интересы всего народа.

Второе, что необходимо было бы предпринять правительству, — отказаться от собственных акций, ведущих к расколу общества. Нужна инвентаризация этих акций. Например: цены нужно регулировать – они разделяют общество на классы бедных и богатых. Монополиями нужно управлять, последствия государственных акций надо прогнозировать  (той  же вакцинации), с мнением народа нужно считаться и т. д. В противном случае Россия повторит судьбу Украины и Казахстана, и никому мало не покажется.

Как можно сплачивать народ, маскируя в дни парадов Мавзолей? Как можно не признавать вклада Ленина, Сталина в возрождение  и защиту нашего государства? И как можно говорить о единстве нашей истории, переписывая её на западный манер?

Третье, что надо бы сделать правительству – это  повернуться лицом к науке о развитии общества. Как можно строить государство без идеологии, без целей, идей и идеалов? И повернуться лицом к советскому опыту сплочения многонационального российского народа.

Господа, сядьте за парты. Хотите сплотить народ – поймите же, что главные препятствия на пути к этому, – капитализм, антисоветизм и антикоммунизм.

Конечно, от капитализма вы не откажитесь, но должны же вы понимать, что рублём народ не сплотить, ибо рубль у каждого свой, как и не сплотить его частной собственностью и конкуренцией. Народ можно сплотить общенародной собственностью, общенациональной целью и общенациональной возвышающей идеей. Государственная собственность в экономике должна быть преобладающей и, следовательно, общенародной: разве это невыполнимо? Или — разве нельзя объяснить народу, в конце концов, что же мы строим и куда идём?

Можно же, наконец, отказаться от антисоветизма? Как можно сплачивать на антисоветской базе народ, для которого советское прошлое — важная и зачастую лучшая часть личной биографии и судьбы?

Как можно всё время педалировать антикоммунизм в стране, которая своим существованием целиком обязана именно коммунистической идее и людям, которые ей служили? Надо принять законы о защите имени Ленина, о запрете очернения коммунистического прошлого страны, о недопустимости современного шельмования коммунистов, чем постоянно бравирует главный антикоммунист России В. Жириновский.

Четвёртая задача для правительства и властей разных уровней – это учёт реального опыта сплочения народа, который был накоплен в годы Советской власти. Стыд и позор для российской власти, что ныне даже Россия и Белоруссия не могут создать эффективного государственного единения.  В то время, как в начале 20-х годов прошлого века малограмотные и разорённые народы, отягощённые конфликтным прошлым, сумели создать под руководством Советской власти уникальный многонациональный союз народов, который уже через двадцать лет выдержал испытания в тяжелейшей войне. Коммунистам удалось реализовать ленинский принцип: единство в основном и многообразие в мелочах… (см.: т. 35.С. 203).

Конечно, нынешнее правительство не решится предпринять такие шаги. Что ж, значит, разложение общества будет продолжаться и грозить гибелью российскому государству. Пока же наш народ объединяют лишь общая память о Союзе ССР, у кого она ещё сохранилась, и советские кинофильмы в Новый год.

Н. Ф. Бондаренко.

09.01.22

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 2 =