Газета «Правда». Таким мир запомнил 2021 год

Уходящий год Быка, прошедший под девизом «Ни дня без протестов», крайне обострил политическую и социально-экономическую ситуацию в мире.

Обстановка стала накаляться с первых же дней, когда 6 января несколько сотен сторонников 45-го хозяина Белого дома Дональда Трампа пошли на штурм вашингтонского Капитолия в знак несогласия с результатами президентских выборов-2020. Недовольные победой Джозефа Байдена ворвались в здание и устроили там погром. В результате беспорядков, приравненных к попытке госпереворота, погибли пять человек. По обвинению в «преступлении против демократии» за решёткой оказались более 500 активистов, некоторые из них уже приговорены к реальным тюремным срокам. Следствиями январских событий явились, в частности, бессрочная блокировка Трампа в соцсетях и старт кампании по его импичменту, хотя на тот момент политик уже не являлся президентом.

31 августа 2021 года вооружённые силы США покинули Афганистан. Операции НАТО «Страж свободы» и «Решительная поддержка», начавшиеся со вторжения в страну в 2001 году — после терактов 11 сентября, бесславно завершились. Стремительный, сродни бегству, вывод американских войск и молниеносный захват власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в РФ) ввергли одно из беднейших государств Южной Азии в пучину политического, экономического и гуманитарного хаоса. Война признана самым продолжительным вооружённым конфликтом в американской истории.

За время правления Быка в мире произошло несколько военных переворотов, породивших мощные кампании гражданского неповиновения, особенно в Мьянме, где 1 февраля путчисты арестовали ряд высокопоставленных чиновников, включая лидера партии «Национальная лига за демократию», лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, фактически возглавлявшую кабмин последние пять лет. В декабре суд приговорил её к четырём годам тюрьмы за подстрекательство к общественным беспорядкам и нарушение санитарных норм.

Второй год подряд главной информационной темой в мире оставалась пандемия COVID-19. А методы борьбы властей с распространением коронавируса спровоцировали подавляющее большинство протестных выступлений на планете. Уставшие от многомесячных локдаунов и ограничений жители в разных уголках земного шара — от Евразии до Австралии, от Северной и Южной Америки до Африки — бунтовали против ужесточения санитарных норм, нарушавшего демократические права и свободы. Всеобщее негодование вызвали принудительная иммунизация и введение ковидных паспортов («зелёных пропусков») — документов, разрешающих посещать общественные места лишь сделавшим прививку от коронавируса или переболевшим им. «Страсти по вакцинации» особенно бурлили во Франции, которую с июля еженедельно сотрясали масштабные манифестации противников разделения населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.

Самый длительный в новейшей истории Индии крестьянский бунт, спровоцированный принятием осенью 2020-го аграрной реформы, направленной, по мнению сотен тысяч протестовавших, на дестабилизацию существовавшей системы закупки зерна, завершился победой тружеников земли. В конце ноября парламент утвердил решение об отмене трёх сельскохозяйственных законов, грозивших обернуться поглощением фермерских хозяйств крупными корпорациями.

Минувшие 365 дней не обошлись без природных катаклизмов. Тяжелейшим испытанием для Испании стало извержение вулкана Кумбре-Вьеха, расположенного на острове Ла Пальма, входящего в Канарский архипелаг. Потоки лавы, высота которых достигала 15 метров, 19 сентября начали движение к берегу со скоростью 700 метров в час. Буйство стихии не прекращалось в течение 85 дней. В результате извержения было уничтожено более тысячи строений и эвакуировано почти 10 тысяч человек.

От антиправительственных выступлений постоянно лихорадило страны Латинской Америки, особенно Бразилию, где с весны не стихали массовые демонстрации в знак протеста против неадекватной реакции главы государства Жаира Болсонару на пандемию COVID-19, унёсшую жизни свыше 600 тысяч бразильцев. Участники общенациональных акций под лозунгом «Людям — вакцину, президенту — импичмент!», организованных общественными движениями, профсоюзами и левыми партиями, обвиняли лидера страны, ярого «ковид-диссидента», не только в провальной политике по противостоянию коронавирусу, сокрытии масштабов эпидемии и должностных преступлениях, но также возмущались ухудшением уровня жизни, скачком инфляции, увеличением цен на газ и топливо, ростом безработицы и голода.

Газета «Правда».

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × один =