Газета «Родина». Эра СССР только начинается

Судьба России в очередной раз стала центром мировой истории. Когда-то проигравшие войну интервенты надеялись, что Страна Советов сгинет в изоляции, и не торопились устанавливать дипломатические и торговые отношения. Затем буржуазный мир наблюдал за кровавым поединком СССР с фашистской Германией. Союзники выжидали, чья возьмёт, не спешили открывать второй фронт. Теперь радужная иллюзия поделить наконец между собой богатую Россию заставляет хищников капитализма стягивать к нашим границам всё новые вооружённые подразделения. А мы готовимся через год отметить 100-летие образования СССР.

В преддверии юбилея будем говорить о том, как сплотившиеся вокруг русского народа братские народы Советского Союза объединёнными усилиями сделали свою страну сверхдержавой, а народы окраин бывшей империи в едином строю за исторически короткий срок прошли путь от феодальных отношений к социализму, минуя стадию капитализма, и совершили небывалый скачок в экономическом и культурном росте.

Вспомним и о том, как с приходом к власти буржуазии накануне распада Союза США отставали от СССР по 43 основным показателям производства из 72. Отравленные алчностью и жаждой власти, элиты разрушили единение народов и раскололи СССР. При социализме ни одна из союзных республик не заявляла о своём желании выйти из состава СССР, национальной розни не было.

После прихода к власти буржуазии и распада Союза, как ядовитые всходы, вспыхнули межнациональные конфликты и кровавые столкновения, длившиеся годами.

Что дала бывшим республикам СССР мнимая независимость друг от друга? Не будем говорить об утрате безопасности государств, ущербе, нанесённом оборонной отрасли. Об этом расскажут военные. Достаточно отметить, что построенный нами в Казахстане космодром Байконур оказался за границей, и его пришлось дублировать Плесецком и Восточным, ставшими при нынешней власти «легендой» коррупции.

Разрушились экономические связи. Распались крупнейшие производственные объединения, для выпуска продукции которых использовались комплектующие изделия и сырьё из соседних республик. Только Новоалександровский ремонтный завод имел 23-х партнёров в областях и республиках всего СССР. Друг без друга они свернулись.

То, что производится сегодня в России, состоит во многом из импортных деталей, что ведёт к удорожанию изделий и зависимости предприятий от импорта.

А что строят в «независимой» России сегодня? В основном объекты инфраструктуры — стадионы и аэропорты — к Чемпионату мира по футболу, Олимпийский комплекс в Сочи — к Олимпиаде, Крымский мост и 3,9 тысячи жилищных комплексов, дающих частникам-хозяевам быструю отдачу.

А где промышленные гиганты, которые в СССР возводились усилиями всех братских народов и служили всему Союзу? Их, по данным открытых источников, по всей стране строится всего восемь. Ежегодно в РФ запускают около 200 заводов, но в основном небольшие производства. Это никак не может компенсировать потерю 78 тысяч заводов и фабрик, погибших в неравной схватке с рыночными оккупантами.

Новостройки нас не радуют: продолжение строительства БАМа, газопровод «Сила Сибири», торговые терминалы на морях — просто новые пути для грабежа, вывоза национальных богатств России за границу.

Первопроходцы БАМа строили его в целях освоения природных богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока не для обогащения частных лиц, а для развития экономики всей страны. На пути БАМа в бытность СССР планировалось построить девять (по другим данным, одиннадцать) территориально-производственных комплексов-гигантов. Успели построить только один — Южно-Якутский угольный комплекс. В дальнейшем развитие проекта прекратилось.

С 1992 года в России активными темпами идёт деиндустриализация. Так и не удалось достигнуть уровня промышленного производства не только благополучного 1985 г., но и разрушительного 1991 года.

Олигархам не нужны промышленные гиганты, им нужны быстрые деньги. Они не собираются ничего производить, их дело — торговать природными ресурсами. Поэтому углубляют сырьевую экономику и свёртывают производство. В промышленно отсталой стране будет всё меньше крупных производств, всё меньше рабочих мест, всё хуже будет развиваться социальная сфера.

Уже сейчас в РФ, по данным из открытых источников, закрыто 15 600 клубов, 4 300 библиотек, 22 000 детских садов, 25 500 школ. В ослабевшей «независимой» России не стало средств для развития села. Число работающих на земле сократилось в пять раз.

В 1990 году в СССР было произведено 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ их ежегодное производство — восемь и семь тысяч соответственно.

Двадцать лет назад в стране насчитывалось 48 тысяч крупных коллективных хозяйств, сегодня их количество сократилось в пять раз, 30% убыточны.

Страна вернулась к мелкотоварному производству. С карты России исчезли двадцать тысяч деревень.

В России безработица остаётся на уровне четырёх миллионов — 5% экономически активного населения.

После разрушения СССР сгинуло людей больше, чем в годы Великой Отечественной войны. А сколько не родились?

Не в лучшем состоянии экономика и социальная сфера в бывших союзных республиках. Марионеточные режимы ввергли свои народы в катастрофу. Люди бегут за рубеж в поисках заработка.

Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США по количеству трудовых мигрантов, основную их массу составляют выходцы из стран СНГ.

Разрушение механизмов социальной защиты граждан наглядно демонстрирует ранее процветавшая Украина. ООН признала её одной из лидеров по вымиранию населения, оно сокращается быстрее всех в мире. Причины — низкая рождаемость, высокий уровень смертности и постоянно возрастающий уровень миграции. В личных контактах граждане отколовшихся от Украины ДНР и ЛНР признаются, что будущее своё видят только в единении с Россией. Но обезумевшие от жадности олигархи и отравленные ненавистью националисты толкают народы к невозврату.

Яркий пример — Казахстан. В книге «Целина» Л.И. Брежнев писал: «Целина дала мощный толчок развитию производительных сил Казахстана, росту его экономики, науки, культуры. Появились крупнейшие промышленные узлы, выросло девяносто новых городов, в том числе известные всей стране Рудный, Экибастуз, Ермак, Кентау, Аркалык, Шевченко. Республика добывает и производит уголь и нефть, чугун и сталь, цветные металлы, минеральные удобрения, новейшие станки, машины, тракторы. И никого уже не удивляет, что в некогда отсталом Казахстане пущен реактор на быстрых нейтронах».

Так было в СССР. Чем платит нынешний Казахстан за братскую помощь другим народам, в первую очередь русскому? В книге «Государственная измена» доктор экономических наук О.А. Платонов в 2004 году писал: «В госаппарате идёт активное насаждение казахского языка даже там, где казахи никогда не жили; ведётся вытеснение с государственных постов представителей русской национальности. Населённым пунктам, основанным русскими людьми, даются казахские названия. Разрушаются памятники культуры русского народа. Запрещена деятельность наиболее влиятельной русской организации — «Русской общины». Запрещаются землячества казаков, разгоняются их сходы». Автор отмечает такие же тенденции в других среднеазиатских республиках и в Прибалтике.

Однако искавшие независимости малые государства СНГ недолго были независимыми. Их элиты не учли, что буржуазный мир в эпоху глобализма — далеко не СССР и не социалистический лагерь, где все были равны и равно защищены. И стали искать покровительства у сильных мира сего в другом лагере.

А в буржуазном мире малые государства просто используются в своих целях. Военное присутствие иностранных государств — первый и главный признак утраты суверенитета. На данный момент американские военные базы существуют в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. В Латвии, Литве и Эстонии семь баз и полигонов НАТО. В Казахстане скоро появятся две американские базы, две крупные базы США готовятся в Азербайджане, радары уже работают. Прорабатывается вопрос о создании базы НАТО в Молдове.

У западных «партнёров» имеется план: провести совместные учения и остаться в республике несмотря на официально объявленную Молдовой позицию неприсоединения.

Но нет информации о том, как представители буржуазного мира развивают сегодня экономику и социальную сферу в бывших республиках СССР. Есть другая информация: «Всё советское экономическое наследство разорено. Экономика — кредиты и перекредиты, движение денег по счетам и сфера услуг. Русофобия и конфликты с Россией обходятся очень дорого. Уровень производства на душу населения 1990 года, очевидно, достигнут уже не будет».

Главные причины — почти двукратное снижение производства электроэнергии на Украине, в Молдове — почти втрое, в Литве — в семь раз и т.д. Казахстан ориентирует свою экономику не на производство, а на торговлю нефтью и газом.

Только в Беларуси не разрушено ни одно предприятие. А в целом почти весь объём производства на территории бывшего СССР приходится на Россию. О возвращении Союза говорить трудно, когда на страну нацелены военные базы, размещённые на территории бывших братских республик.

Афганцы за выдворение США со своей территории заплатили 27 годами кровопролития, а за поставленную цель вернуть свою национальную самобытность талибов объявили террористами. Но они свергли проамериканское правительство Ашрафа Гани и доказали, что бороться со всесильными Штатами стоит.

Как будут возвращать свою независимость от Запада бывшие союзные республики, на этот вопрос сегодня, наверное, не ответит никто.

А Россия по-прежнему остаётся надеждой народов бывшего СССР. Именно она сыграла решающую роль в урегулировании вооружённого конфликта в Южной Осетии во время Пятидневной войны. Является арбитром и гарантом безопасности в армяно-азербайджанском конфликте. Поддержала Беларусь при попытке враждебных сил организовать в стране оранжевую революцию. По просьбе Молдовы в виде исключения не прекратила поставки газа в республику несмотря на огромную задолженность. Русский народ оказывает моральную поддержку и гуманитарную помощь восставшему Донбассу.

Перед лицом военной угрозы со стороны Украины военнослужащие ЛНР заявили корреспонденту агентства Regnum: «Если Россия оставит Донбасс, мы все погибнем за пару дней».

Известная русофобией Украина осознаёт, что в одиночку со своими проблемами ей не справиться. Аналитик Кочетков пишет: «В ближайшем будущем Украина будет вынуждена пойти на сближение с Россией, если Запад примет решение отказаться от финансирования Киева».

Россия участвует в поддержании стабильности на границе Таджикистана с Афганистаном в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — военный блок, в который входят бывшие республики СССР — Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

По мере исторического развития интеграция государств неизбежна. Но она послужит процветанию стран и народов только на условиях равноправия и взаимовыгодного сотрудничества, как это было в СССР, опыт которого ещё будет востребован.

СССР — прорыв в будущее, модель разумного устройства мира. Но для реализации этого опыта нужно сбросить власть капитала.

Манифест коммунистической партии гласит: «С падением антагонизма между классами падут и все прочие противоречия». Не было их в Стране Советов, не будет и впредь, если к власти придут трудящиеся.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 4 =