Газета «Родина». Бедных снова пересчитают

Кто и как только не пытался снизить показатель уровня бедности в России и наконец выполнить президентский указ. И так посчитают, и эдак — нищих в стране всё больше, потому как цены растут, а доходы граждан в реальном выражении — нет. Но для правительства это не в счёт, главное, как посчитать.

Министр труда

И вот новым ловцом удачи стал министр труда и соцзащиты населения России Антон Котяков. Отличается он в ряду госчиновников не только своей выдающейся внешностью и говорящей фамилией, но, оказывается, и хитрыми идеями. Он придумал расчёт, по которому бедных в России станет меньше.

За идею в правительстве ухватились, так как после повышения показателя прожиточного минимума на целую тысячу в 2022 году оценка бедности по старой формуле испортит и так раздражающую президента статистику. Ведь он в очередной раз пообещал сократить уровень бедности — к 2030 году в два раза. Однако страна совсем не двигается в русле поручений главы государства, а скорее наоборот — идёт в обратном направлении.

С каждым годом темпы роста инфляции в России только набирают обороты, цены растут, а доходы и покупательская способность населения неуклонно падают.

Надо что-то делать! Ведь президент ждёт от правительства реализации своих обещаний. Выход нашёл министр Котяков.

Обсуждать предложение, рождённое в недрах Минтруда, долго не стали и сразу же утвердили его постановлением правительства.

Новый порядок подсчёта бедных россиян начнётся с января 2022 года. Появится новое понятие — «граница бедности». Эту границу рассчитают путём умножения значения прожиточного минимума за предыдущий квартал на общую инфляцию за соответствующий период. «Граница бедности» будет использоваться для оценки прогресса в сокращении бедности в России.

Ранее прожиточный минимум рассчитывался на основе потребительской корзины, потом исходя из соотношения с медианным доходом, теперь всё зависит от инфляции, которая будет его уменьшать.

Больше инфляция — меньше прожиточный минимум, соответственно, людей, живущих ниже этой черты, тоже меньше, а показатель бедности на бумаге лучше. Не важно, что ухудшится положение граждан с низкими доходами. Добились главного — с внедрением «границы бедности» поручение президента будет выполнено.

Возникает ощущение, что в Министерстве труда, возглавляемом Котяковым, прекрасно знают, что бедность в России продолжит расти, и хотят снизить её в статистической отчётности.

Ощущение иллюзионного обмана приходит и к экспертам. Так, известный экономист Игорь Николаев подчёркивает: «Сегодня в России официально 17 миллионов бедных россиян. Как известно, по наказу Путина показатель бедности надо сократить в два раза. Если в 2017 году он был 13%, то к 2030 должен составлять 6,5%. Цель – получить не 17, а 8 миллионов бедных людей к 2030 году. Я думаю, именно такой подход, который предлагает сейчас Минтруд, и обеспечит выполнение этого целевого показателя по нацпроектам, а именно — сокращение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом. Это позволит отчитаться перед президентом о том, что цель достигнута».

Ну не хитёр ли Котяков, министр труда и не понятно какого рода защиты?! Кто он, такой молодой, всего 41 год, а уже два года как министр ТРУДА? Наверное, думаете, из простых, из трудяг, ан нет, весьма обеспеченный.

Тут одно СМИ сообщило, что у Антона Олеговича, оказывается, недвижимость за 300 миллионов. Откуда деньги, ведь, согласно официальной биографии, он простой служащий, никогда бизнесом не занимался. Работал в администрации Самарской области, потом в правительстве РФ. Даже с министерской зарплатой не накопить на такой особняк.

Самое интересное в том, что ведомство, которое возглавляет этот человек, не ракеты запускает, а с бедностью борется.

Борется Антон Олегович с бедностью в стране, уже все силы бросил на борьбу, а между делом дом купил. За 300 миллионов. На зарплату чиновника. А сам всё думает, как бедных в средний класс перевести.

И придумал. Ему за это уважение от коллег по цеху, наверное, премия. А людям — беда.

Теперь не все из бедных получат субсидии, другие выплаты от государства и позавидуют нищим, которым положено.

А что ж министр их защиты? Он — герой, государственный бюджет сэкономил, статистику улучшил.

А что до защиты граждан от бедности, так пусть их товарищи коммунисты защищают, которые считают, что ест тот, кто работает в поте лица.

Нет! Ест тот, кто в кабинете сидит и графики рисует. Разве не понятно по фейсу министра труда, которое уже в кадр не вмещается?

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 8 =