Декабрь, 30. Этот день в советской истории

1919 год

Красная Армия заняла Екатеринослав (с 1926 г. Днепропетровск. Назван в честь советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, начинавшего здесь трудовую деятельность).

1921 год

Совет Труда и Обороны принял постановление об упразднении трудовых армий. Открытие первой Московской конференции изобретателей, на которой Ф.А. Цандер впервые доложил о своём проекте межпланетного корабля-аэроплана.

1922 год

Первый Всесоюзный Съезд Советов принял Декларацию и Договор о создании Союза Советских Социалистических Республик — СССР.

1927 год

В СССР впервые в мире разработан промышленный способ изготовления каучука.

1930 год

В СССР принято постановление о присвоении льгот ветеранам революции 1905 года.

1932 год

Первый полёт советского истребителя-моноплана И-16.

1937 год

Постановлением ЦИК и СНК СССР образованы Народный комиссариат Военно-морского флота и Главный морской штаб. Приказом НКВД СССР №157 в Орджоникидзе создано военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

1941 год

Президиумом АН СССР в Свердловске создана комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны. Советские войска освободили от фашистов Калугу.

1942 год

Завершилась Котельниковская операция советских войск, была сорвана попытка противника деблокировать окружённую армию Паулюса. Митрополит Сергий обратился к верующим и церковнослужителям с призывом создать на пожертвования танковую колонну имени Дмитрия Донского. Собрали более шести миллионов рублей.

1944 год

Вступила в эксплуатацию ГЭС близ Ташкента — одна из шести, сооружённых в Узбекистане в годы войны.

1947 год

Советский лётчик В.Н. Юганов впервые поднял в воздух первый опытный реактивный истребитель И-310. В марте 1948 г. под маркой МиГ-15 запущен в серию и строился в пятнадцати модификациях.

1957 год

Закончено сооружение газопровода Казань — Горький.

1974 год

На Украине на Криворожском металлургическом комбинате сооружена самая большая в мире доменная печь.

1977 год

Учреждено почётное звание «Народный учитель СССР». Закончено строительство нефтепровода, проложенного по дну Каспийского моря, соединившего Банку Губкина в Азербайджане с полуостровом Челекен в Туркмении.

1980 год

Северному флоту ВМФ СССР передан построенный на Балтийском заводе тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров».

1984 год

Головная многоцелевая атомная подлодка «Щука-Б» (К-284) вступила в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 30 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =