Ставропольская земля должна использоваться более эффективно

В Ставрополе 9 марта краевые депутаты-коммунисты – заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель фракции КПРФ в ДСК Виктор Гончаров, председатель комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, член аграрного комитета Виктор Лозовой – приняли участие в краевой сельскохозяйственной конференции.

Мероприятие, в ходе которого были подведены итоги работы агропромышленного комплекса края за 2016 год и намечены задачи отрасли на 2017 год, прошло на базе Ставропольского государственного аграрного университета.

На встречу собрались руководители крупных агропромышленных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, органов государственной власти и органов местного самоуправления, специалисты научной сферы – всего около четырёхсот человек. Аграриев приветствовал глава региона –Владимир Владимиров, который вручил лучшим из лучших краевые награды.

Участники конференции обсудили основные направления развития сельскохозяйственной отрасли в прошлом году. Была отмечена положительная динамика развития, как области растениеводства, так и в сферах животноводства, переработки сельхозпродукции. В частности, в 2016 году сельхозтоваропроизводителями края обеспечен 10,3 процентный рост валового производства продукции сельского хозяйства, получен рекордный урожай зерна. Овощной продукции в защищенном грунте по итогам прошедшего года произведено в объеме 40,2 тысяч тонн, что на 13,6 процентов выше уровня 2015 года. В хозяйствах Ставрополья собрано 68,5 тысяч тонн плодово-ягодной продукции – это лучший результат за последние 10 лет. Почти на 15 процентов больше по сравнению с 2015 годом было произведено мяса скота и птицы на убой – 479,6 тысяч тонн.

Немаловажным фактором такой динамики, как отмечалось, стала большая государственная поддержка аграрному сектору экономики края, объём финансирования которой в 2016 году составил 6 миллиардов рублей.

Вместе с тем, были подняты и проблемные вопросы, которые сдерживают рост развития агропромышленного комплекса, среди которых снижение доступности инвестиционных ресурсов, предлагаемых кредитными учреждениями, слабая диверсификация производства продукции растениеводства, недостаточные объемы переработки местной продукции, недостаточная эффективность использования земельных ресурсов.

По итогам конференции была принята резолюция.

По окончании мероприятия состоялось заседание краевой комиссии по разрешению земельных споров под председательством депутата-коммуниста Виктора Лозового, на котором было рассмотрено более 50 обращений граждан и организаций, связанных с выделением земельных участков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Думе Ставропольского края.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить