Газета «Родина». Дырка от бублика

В этом году федеральная казна пополнилась дополнительными доходами: рекордная стоимость барреля нефти, достигшая 84 долларов, максимумы котировок природного газа, зашкаливающие за 1500 долларов за тыс. кубометров. В бюджет на следующий год заложено почти полтора триллиона рублей профицита. Но для большей части населения России — это не наш праздник жизни.

Особенность экономической ситуации в России состоит в том, что для одних кризис есть, а для других его нет. Из-за пандемии начиная с весны прошлого года периодами была запрещена работа предприятий общественного питания, не работали кинотеатры, театры, отменены тысячи развлекательных мероприятий, всевозможных фестивалей.

В целом индустрия развлечений потерпела большие убытки, а вместе с ней пострадали и смежные сектора.

Но пока первые лица государства и высокие чиновники убеждают население затянуть пояса и ещё потерпеть, самим им и олигархам особо терпеть не надо — денег у них навалом. По данным Банка России, запасы валюты у российского корпоративного сектора на 1 октября 2021 года оказались рекордными с лета 2016 года — 175 млрд долларов.

В банковском секторе статистика фиксирует сверхприбыль. И это неудивительно, ведь простое население занимает в виде кредитов даже на продукты питания и платит высокие проценты. С чувством удовлетворения будут открывать в последние минуты декабря шампанское и сотрудники отраслей, которые торгуют природными богатствами России за рубеж. Так, валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла за год в полтора раза, экспорта нефтепродуктов — вдвое.

Экспортные доходы Газпрома, например, достигли почти 13 миллиардов долларов — на 152% больше, чем годом ранее. Неуглеводородный экспорт (металлы и сельхозпродукция) тоже вырос.

Что из всего этого достанется широким народным массам? Зарплаты, которые намного ниже, чем в развитых странах мира, крохи социальных благ от национальных проектов с неизбежными потерями в виде откатов и распилов? Получат ещё всякие субсидии, пособия, пенсии от государства, о размере которых можно было бы и пошутить в праздничном настроении, но это уже давно смех сквозь слёзы.

В России сейчас неравенство людей на уровне худших стран Африки. 1% населения владеет почти половиной всех активов — заводами, фабриками и т.д. То есть очень небольшая группа людей контролирует почти всё, что производит Россия, и получает баснословные барыши.

Часть остаётся у частных компаний, которые вывозят капитал за рубеж. Например, за последние двенадцать месяцев вывезено 65 млрд долларов.

Другая часть в виде налогов — у государства. Эксперты отмечают, что растущие доходы казны благодаря дорогому сырью на благополучии граждан никак не сказываются.

Нынешний заработок наших соотечественников находится в среднем на уровне десятилетней давности, хотя за последнее десятилетие средний годовой прирост российского ВВП составлял около 2%.

В России сегодня 19 млн человек живут за чертой бедности. Многие давно не покупают товары длительного пользования, а лишь озабочены тем, на что купить еду и лекарства.

Поделится ли государство деньгами, накопленными в 2021 году, каждый узнает на собственном опыте.

Но что-то подсказывает, что это будет дырка от бублика.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 7 =