Газета «Родина». След в истории

«Государственный деятель» — забытый термин. Он давно не применяется в адрес чиновников, которые должны быть полны заботой о благополучии своей страны и людей, проживающих в ней. Давно русская земля не рождала подобного деятеля, кому были бы благодарны не только мы — жители России, — но наши бескрайние степи и леса, горы и моря — всё, что зовётся природой.

Граф Михаил Семёнович Воронцов — государственный деятель, посвятивший десять лет своей жизни — с 1844-1854 гг. — предгорным районам Ставрополья. По сути, создавший наш курорт, определивший динамику архитектурного и медицинского развития, объединивший все курорты в один географический ансамбль и территорию, в дальнейшем названную Кавказские Минеральные Воды. Он заложил основы культурного европейского уровня, построив театры, библиотеки, нарзанные галереи, парки и скверы. Этот человек создал мою нынешнюю малую родину, обогатил край.

В становлении курорта принимали участие выдающиеся личности XIX века. Хирург Пирогов впервые применил наркоз при операции у нас на КМВ.

Строительство культурных объектов на Кавминводах велось архитектором С.И. Уитом. Исполнительным директором, сформировавшим культурный облик КМВ, был полковник Д.А. Всеволодовский, который занимался охраной и защитой данной территории, недавно присоединившейся к России.

Немец Г.В. Абих сорок лет посвятил России и первым описал характеристики наших источников. Вот какая команда была создана Воронцовым, человеком-созидателем, который всю жизнь служил Отчизне. Один интересный случай произошёл с графом, когда он будучи командующим оккупационным корпусом Парижа, продав имения в России, отдал личные средства за долги своих солдат и офицеров.

Воронцов как наместник Крыма, Бессарабии, Тавриды, Новороссийска заложил город Азов. Создал Черноморский торговый флот, сделал Одессу культурным центром юга России. 70% лесонасаждений Крыма было заложено именно Михаилом Семёновичем, саженцы он собирал по всей Европе. Крымский виноград — его детище, до него виноград в Крыму не рос.

Два самых больших парка по меркам Европы были заложены в России: один в Крыму, другой в Кисловодске. По сути, его можно назвать самым выдающимся экологом России XIX века. Закончил М.С. Воронцов государеву службу безнадёжно больным, подав рапорт императору. Вот пример уровня государственного человека, о котором я написал очень коротко. Он оставил яркий след в истории России и нашего края.

Памятник Воронцову поставить забыли или посчитали ненужным. Хотя кто, как не он, благо дарил и заслужил благодарность потомков.

ХХ век дал стране целую плеяду выдающихся исторических государственных деятелей: Ленин, Сталин, Циолковский, Королёв, Жуков… Они подарили миру новую идеологию и новый уровень жизни, создали СССР, проложили путь в космос. При них был сохранён баланс человека и природы.

Вспомним беспрецедентную по масштабу сталинскую программу озеленения берегов рек в европейской части СССР и Калмыкской пустыни, программу лесополос и насаждений по всей стране, которые по сей день служат людям. ХХI век.

Такое впечатление, что страна перестала взращивать государственных деятелей, которые мыслят не в личных интересах или кучки приспешников, а в мировом масштабе или хотя бы своего государства.

В мире происходит только поглощение ресурсов, потребности населения превысили возможности планеты по ресурсам и продовольствию. В результате повышения атмосферной температуры больше стало гореть лесов в Якутии, Турции, Греции. Лёгкие планеты не справляются. А в России решили, что нецелесообразно и невыгодно тушить пожары.

Может, наша земля перестала рождать государственных мужей? А мы это упустили из виду или они нам не нужны? Какие качества нужно развивать в человеке, чтобы он мог достигнуть государственного мышления? Или это генетика?

Ясно одно — денег здесь быть не должно. Были бы деньги, не было бы в нашей истории Михаила Семёновича Воронцова! Прежними государственными деятелями двигали не деньги и не сиюминутная слава, а любовь к Отчизне и ответственность перед потомками.

Нынешние правители думают, что всё можно купить. Это главная проблема нашей действительности.

Уверен, только свободный человек может быть счастливым. А свобода и деньги — понятия несовместимые.

Историческое отступление сделано мною не просто так. Хочу, чтобы вы почувствовали разницу с сегодняшними реалиями. Поговорим о местном управленческом менеджменте — кадровом управлении нового уровня. Этот загадочный термин не каждый понимает, но его нам привили или привели с Запада, уж как кому нравится.

Итак, главный менеджер, а на русском языке государственный чиновник, в Предгорном районе — глава администрации Н.Н. Бондаренко. В рвении за сохранение экологической чистоты и природного разнообразия региона замечен не был. Наоборот, его имя связано с несанкционированными свалками, незаконным строительством в природоохранной зоне. Местные жители, мягко сказать, его недолюбливают. А тут активность стал и проявлять коммунисты, которые ставили вопросы экологии ребром. Перед выборами они заявили серьёзную программу и притянули на свою сторону многих избирателей.

Понимая, что есть реальная оппозиция в лице КПРФ, Бондаренко сделал всё, чтобы отодвинуть в сторону конкурентов и продолжать истязать нашу землю своими решениями. Наша справедливая Россия, чем мы недавно гордились, впала во времена разгула чиновничьего произвола, насилия со стороны государства и несправедливости правосудия.

Боюсь, этому администратору власти всё сойдёт с рук. И ладно бы — пешка, но ведь это человек, который учит нас, занимает государственный пост. Обмельчала Россия государевыми людьми…

Есть неписаный закон мироздания: вырубил лес — посади в десять раз больше, так как баланс будет восстановлен только через 100 лет. М.С. Воронцов понимал это, поэтому сажал леса и парки. А что может произвести господин Бондаренко? Скомпрометировать демократические выборы, вывалить сотни тонн мусора на берегу реки Подкумок.

Масштабы последствий этого преступления даже трудно себе представить. Он хочет убить единственную реку, соединяющую наши города, потравить всё население?

Мусорку организовал в центре Ессентуков со стороны станицы Ессентукской в районе школы №7.

Вот действительность сегодняшнего времени: нами управляют стяжатели, для которых важны только деньги, нажива.

Нужно понять, что должен быть смысл в нашем проживании, мы не можем жить, как тараканы, ради своего тела.

Человек — целая микровселенная. Поставив перед собой огромные задачи, мы должны стремиться прожить долго. Для этого нужна команда единомышленников с целями восстановить планету.

Объединяйтесь!

Каждый из нас будет творцом жизни!

Ю.А. ЯГОДКИН.

Ессентуки.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 15 =