Газета «Родина». Блеск и нищета. Олигархи и народ

Пережив за последние 15 лет три рецессии, четыре девальвации рубля и самый продолжительный с 90-х период падения реальных доходов, российские граждане остались практически без сбережений.

На декабрь 2021 года 43% россиян имели нулевой запас денег на «чёрный день», показал опрос, проведённый сервисом superjob.ru. В группу тех, у кого нет ни копейки за душой, перешли люди, ранее имевшие небольшие накопления.

Согласно Росстату, почти половина населения России – 47,8% – жили на сумму до 27 тысяч рублей в месяц, а почти треть (29,8%) получали меньше 19 тысяч. У каждого шестого доходы оказались ниже 14 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно сумме в 466 рублей в день.

По сравнению с прошлым годом уровень сбережений схлопнулся более чем вчетверо и близок к историческому минимуму – меньше россияне сберегали только на фоне взрывной девальвации в 2014 году.

Согласно Росстату, на конец третьего квартала наши граждане имели 49,7 триллиона рублей сбережений – сумму, равную двум годовым федеральным бюджетам. Львиная доля сбережений приходится на узкую прослойку.

Российские миллиардеры за время пандемии коронавируса разбогатели на 70,73 млрд долларов, подсчитал Forbes. Число долларовых миллиардеров в России превысило 100 человек.

Лидером стал Леонид Богуславский: его доходы выросли с 1,5 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов.

На втором месте Сулейман Керимов и семья, которые стали богаче в 1,86 раза — с 10 миллиардов до 18,6 миллиарда долларов.

На третьем месте самых разбогатевших в пандемию россиян – Аркадий Волож. Его состояние выросло с 1,2 до 2,1 миллиарда.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × два =