Газета «Родина». Бессердечный бюджет

Государственная Дума 24 ноября утвердила федеральный бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Единороссы единогласно поддержали этот законопроект. В этом году к ним присоединились ЛДПР и «Новые люди». КПРФ и партия «Справедливая Россия — За правду» голосовали против.

Бюджет на 2022 год сформирован с профицитом 1,32 трлн рублей. Есть реальная возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач — социальную поддержку граждан, особенно в обеспечении медицинской помощью. Но, согласно бюджету, в общем объёме расходов федеральной казны доля здравоохранения, и так пострадавшего от безудержной оптимизации, уменьшится с 5,8% в 2021 году до 5,3% в 2022. И это на фоне борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

За неполный год в сфере здравоохранения выявлено свыше 370 тысяч нарушений законодательства, лишь в результате вмешательства прокуроров более 350 тысяч граждан получили ранее задержанные выплаты на сумму больше 15 млрд рублей. Подумать только, медикам, которые работают в красной зоне, попытались недоплатить почти миллиард рублей!

Анализируя проект бюджета на 2022-2024 годы, эксперты отмечают, что бюджетная политика Минфина РФ во главе с Антоном Силуановым по большому счёту свелась к изъятию денег из экономики и направлению дополнительных нефтегазовых доходов на скупку иностранной валюты, на пополнение Фонда национального благосостояния, который в народе называют кубышкой.

Кубышка лопается, а народ стонет. У нас профицит бюджета, а денег всё так же нет, и «вы держитесь». Неужели не понятно, что средства надо направить на ту же индексацию пенсий работающим пенсионерам, на то, чтобы вернуть пенсионный возраст, поднять реальные зарплаты, дать людям деньги.

Если у граждан они будут, вырастет платёжеспособность, они с этими деньгами пойдут в магазины покупать товары, значит, будет расти спрос, экономика заработает. Этот экономический механизм понятен всем, кроме нашего министра финансов и всего финансово-экономического блока.

Лидер парламентской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в интервью каналу «Царьград» объяснил позицию партии: «Реальные фиксированные суммы понижены в условиях пандемии. Наша фракция будет голосовать против этого бюджета, потому что это бюджет консервации бедности, отставания в экономическом развитии нашей страны от всех других стран. Мы видим, что сокращаются все социальные расходы, в том числе на здравоохранение, образование, культуру. Нет никакого роста экономики, зато вводится правило отсечения, для того чтобы опять в кубышку складывать. Мы кредитуем иностранные экономики, а наша экономика не требует денег? Разве не нужно, чтобы заработала наша экономика, а самое главное — чтобы люди задышали?».

На рассмотрение в Госдуму был представлен проект бюджета, разработанный в правительстве РФ. Но были и другие проекты, предлагаемые КПРФ и партией «Справедливая Россия — За правду». Над ними работали тоже грамотные и опытные экономисты, честно говоря, по показателям альтернативные бюджеты даже лучше и логичнее силуановского.

Там не забыли и про детей войны, индексацию пенсий, увеличение заработной платы, о здравоохранении, да и доходы выходят больше, а расходы меньше. Но кто эти предложения услышал? Говоря о процедуре обсуждения в Госдуме проекта бюджета на 2022-2024 гг., Сергей Миронов сказал: «Во втором чтении проекта бюджета мы уже не имели права вносить свои предложения, но тоже кое-что нашли в обсуждаемом проекте. К примеру, 185 миллиардов рублей на премирование чиновников. Ребята, а вы ничего не попутали? Может, наших пенсионеров лучше премировать индексацией пенсий? На здравоохранение, на детей войны, на решение социальных проблем наших граждан денег дать. Хотя бы здесь мы хотим справедливость восстановить?».

По новому бюджету, расходы на образование меньше, чем на обслуживание долга, финансирование здравоохранения сократилось на 5%, расходы на высшее образование тоже сократились, а это значит, что бесплатных мест станет ещё меньше. Оппозиционные фракции предлагали открыть финансирование возврата пенсионного возраста на прежний уровень, направить средства на полноценную индексацию пенсий работающим пенсионерам и индексацию неработающим пенсионерам 1,2 трлн рублей, причём конкретно называли, откуда эти деньги можно взять. К примеру, предлагалось 500 млрд снять с обслуживания внутреннего долга и начать возвращать долги гражданам из ФНБ. Когда в стране 20 млн бедных, откладывать деньги в ФНБ, мягко говоря, неправильно. Все эти поправки и предложения отклонены.

Даже такие позорные решения, как лишение работающих пенсионеров и инвалидов положенных индексаций, остались в силе благодаря парламентскому большинству правящей партии. Колоссальный дефицит кадров и недофинансирование во всех социальных сферах! Но чиновники Минфина идут своим путём. Они готовы направить деньги на премии чиновникам, но не на поддержку пенсионеров.

Вы не поверите, премии были утверждены!

Эксперты назвали силуановский проект бессердечным бюджетом: под бритву главы финансового министерства попали расходы на самую чувствительную социальную сферу, при этом на премии чиновникам выделяется сумасшедшая сумма в 185 млрд рублей.

По разным экспертным оценкам, бедных в России как минимум больше половины населения, им хватает доходов только на самое необходимое. И в подобной ситуации выписывать премии чиновникам на 185 млрд — верх цинизма. Что-то подсказывает, что это награда за их «успешную» работу на сентябрьских выборах.

С 2014 года реальные доходы россиян снизились примерно на 10-15%. В бюджет 2022-2024 заложен смешной рост, да и тот съест инфляция. Между тем сам бюджет профицитный. Так где же деньги?

Ответ простой: у пропаганды, силовиков и в кубышке. На 17,4% вырастут расходы на нацбезопасность и правоохранительную деятельность. Росгвардии тоже повезло — плюс 12,5%. Не бесплатно же дубинками махать.

Расходы на госпропаганду вырастут примерно на 5%. При этом государственные СМИ, яростно пропагандирующие деятельность власти, получили 34 млрд рублей, а это два годовых бюджета Хабаровска.

Так что в ближайшие три года снова придётся держаться, причём молча сидя дома, особенно тем, у кого нет QR-кода. Кстати, валежник нам можно собирать свободно и бесплатно. Грибы опять же, ягоды. Продержимся как-то…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 1 =