Газета «Родина».  Достойно завершим 2021 год!

Уходящий год был насыщен событиями. Новый формат работы заложил XVIII Съезд КПРФ. Его решения нашли отражение в материалах II совместного пленума краевого комитета и КРК «О задачах краевой партийной организации по исполнению решений XVIII Съезда КПРФ».

В целях их реализации проведено десять расширенных заседаний президиума КРК, рассмотрено около сорока вопросов, совместно с краевым комитетом подготовлены и проведены два совместных пленума комитета и КРК СКО ПП КПРФ. Следует отметить: после регулярно проводимых проверочных мероприятий, детального обсуждения их итогов в текущем году выросли показатели по суммам членских партийных взносов.

Наиболее активно эта работа проводилась в Лермонтовском, Шпаковском, Ленинском Ставрополя, Кировском, Изобильненском, Новоселицком, Кисловодском, Ипатовском, Минераловодском, Апанасенковском местных отделениях КПРФ. В связи с проведением аудиторских проверок тщательно стали готовить и проводить финансово-хозяйственные проверки. КРК и её представителями осуществлены проверки соблюдения требований Устава КПРФ в местных и первичных партотделениях, что является критерием партийной дисциплины коммунистов.

Серьёзные проверки уставной деятельности осуществлялись в Промышленном и Октябрьском Ставрополя, Будённовском, Новоселицком, Пятигорском, Ессентукском, Благодарненском местных отделениях. На заседаниях президиума КРК заслушивались отчёты, материалы и пояснения, связанные с исполнением поручений и требований Устава КПРФ, коммунистов, наделённых партийными полномочиями.

Контролёры обращают внимание на вопросы сохранности и целевого использования партийного имущества и материальных ценностей, находящихся в партотделениях, на экономное расходование воды, тепла, электроэнергии, нерациональные траты. КРК стремилась сохранить лучшие традиции предшественников, но мы поставили перед собой задачу постоянного совершенствования методов контроля.

С большой ответственностью подходим к рассмотрению предложений коммунистов с мест, в том числе и по совершенствованию нормативной базы. По-ленински работают и борются за исполнение Устава КПРФ члены краевой КРК В.И. Зиновьев (Ленинское м.о.), М.И. Прокудин (Грачёвское м.о.), Н.Н. Духненко (Изобильненское м.о.), председатели КРК местных отделений Е.Т. Зиновьева (Будённовское м.о.), В.Г. Дюрягина (Железноводское м.о.), Р.М. Батчаев (Минераловодское м.о.) и другие товарищи.

Постоянно развивались различные формы взаимодействия с КРК местных отделений, наших представителей в парторганизациях. Члены КРК краевого отделения держат связь с контролёрами на местах и с руководящими органами парторганизаций.

Совместная деятельность позволила выйти на стабильные показатели в уплате членских взносов, приёме в КПРФ, на новые формы протестной деятельности с использованием современных информационных технологий. КРК неразрывно связана со всеми направлениями общепартийной деятельности.

Наша политическая и организационная работа исходит из решения задач, обусловленных пятью партийными вертикалями КПРФ: организационной, информационной, социальной, депутатской, экономической.

КРК принимает участие во всех политических мероприятиях, в т.ч. и в избирательных кампаниях. Более 150 партийных контролёров вели агитацию среди избирателей, 80 человек были доверенными лицами кандидатов в депутаты, членами избирательных комиссий, наблюдателями на избирательных участках.

Мы всегда обращали внимание на вопросы, связанные с партучёбой и партийным образованием. Принимали активное участие в подготовке и проведении традиционных мероприятий, связанных с историческими датами советского периода. Следует отметить КРК Грачёвского, Изобильненского, Ипатовского, Благодарненского, Будённовского, Минераловодского, Новоселицкого, Петровского, Предгорного местных отделений.

Члены КРК краевого и местных отделений за год подготовили для вступления в партию и дали свои рекомендации более 100 кандидатам. Необходимо отметить и системную подготовку сторонников для вступления в КПРФ. Они приглашаются к участию в протестах, распространении агитматериалов, в подписке на газету «Родина» и в дискуссиях на заседаниях РУСО.

В текущем году в краевую контрольно-ревизионную комиссию поступило пять заявлений и три апелляции из Ессентукского, Пятигорского, Будённовского, Кочубеевского, Предгорного, Невинномысского, Октябрьского Ставрополя местных отделений КПРФ. Во всех случаях поставленные заявителями вопросы рассматривались с выездом в местные отделения, принимались меры и давались ответы.

Рассматривая персональные дела, стоит иметь в виду, что процедура носит не только карающий характер, но и воспитательное значение. В этой связи крайнюю меру — исключение из партии — для коммуниста, не имеющего партийных взысканий, применять целесообразно, только последовательно исчерпав первоначальные формы взысканий, предусмотренные ст. 2.11. Устава КПРФ: предупреждение, выговор, строгий выговор. В т.г. на трёх членов КПРФ наложены взыскания в виде исключения из партии с нарушением Устава и после проверок они отменены, а заявители восстановлены в КПРФ.

Вместе с тем ряд недостатков в работе партийных организаций продолжает иметь место. Члены комитетов, секретари местных и первичных отделений нерегулярно отчитываются о проделанной работе, слаба активность депутатов, мало внимания основе партии — первичкам.

Надо признать, мы не остановили снижения дееспособности партактива, не найдены рычаги устойчивого противодействия административному ресурсу. Имеют место попытки отдельных коммунистов самостоятельно решать внутрипартийные вопросы за пределами КПРФ. Такие действия направлены на подрыв авторитета партии, единства её рядов, нарушение партийной дисциплины, определённые в Программе и Уставе. Центральная контрольно-ревизионная комиссия считает обязательным рассматривать такие случаи на предмет партийной оценки, предусмотренной п.2.11. Устава КПРФ, вплоть до исключения из рядов партии.

Руководствуясь п.8.13. Устава КПРФ, КРК «осуществляет контроль за ведением финансово-хозяйственной деятельности региональными отделениями КПРФ». В этой связи КРК краевого отделения будут проведены мероприятия по проверке сметы расходов СКО ПП КПРФ за прошедший год, о результатах будет доложено на очередном совместном пленуме.

В местных и первичных отделениях необходимо также организовать проверки уплаты членских партвзносов, численности первичных отделений, а также всей партийной деятельности, предусмотренной в статистическом отчёте за 2021 год. КРК краевого отделения желает партийному активу слаженной и конструктивной деятельности, крепких товарищеских отношений, ответственности при исполнении всех норм и требований Устава КПРФ, успешного завершения уходящего года.

В.А. АДАМЕНКО,

председатель КРК СКО ПП КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 9 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − шесть =