Газета «Родина». Сокрушение мифа

Зимой 1941 года весь мир, затаив дыхание, ждал: выстоит или не выстоит Москва. От исхода битвы зависела не только судьба столицы нашей Родины, но и дальнейший ход войны, судьба самого СССР и будущее человечества, которое только потому не оказалось в позорном ярме фашизма, что советский народ нашёл в себе силы, которым не было равных.

Участник битвы под Москвой снайпер Павел Фёдорович Муленко

Столица Родины не только выстояла, но и показала всему миру: врага можно побеждать. В битве под Москвой окончательно был разрушен гитлеровский план молниеносной войны и развеян миф о непобедимости вермахта, покорившего народы Европы.

Советские воины понимали, что за Москвой для нас не только земли нет, но и будущего. В случае поражения Красной Армии война могла закончиться ещё в 1941 году, как планировали Гитлер и его клика, и тогда мир был бы совсем иным.

Победа под Москвой началась ещё в июне. Гитлеровцы двинули против СССР все объединённые силы покорённой Европы — чудовищную военную машину невиданной мощи. Она обрушилась на советский народ с особенной жестокостью. Но фашисты впервые встретили небывалое по силе и упорству сопротивление, нарушившее все их планы. Это вынуждены были признать и немецкие генералы.

Начальник генерального штаба германских сухопутных войск Гальдер 29 июня в своём дневнике записал: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека». Процесс торможения гитлеровского натиска шёл летом и осенью 1941 года.

Московской эпопее предшествовали Смоленское сражение, положившее начало крушению гитлеровского плана молниеносной войны против СССР, Вяземская оборонительная операция, когда в тылу врага героически сражались с превосходящими силами противника девятнадцать дивизий наших четырёх армий.

На магистрали Орёл — Тула стремительному продвижению гитлеровцев к столице нашей Родины препятствовало ожесточённое сопротивление разбитого Брянского фронта. Все попытки танковых корпусов Гудериана овладеть Тулой разбились о стойкое сопротивление её защитников. Город оружейников так и не был взят.

Создание в октябре Калининского фронта сковало фашистские войска, наступавшие на Москву с севера. Считая западное направление главным, советское Верховное Главнокомандование сосредоточило здесь более 45% личного состава и артиллерии, до 40% танков и 30% самолётов из числа имевшихся на всём фронте.

Особо опасное Можайское направление укреплялось соединениями ближайших фронтов, резерва, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Стойкая оборона Красной Армии оказалась для гитлеровских полчищ неодолимой.

В конце ноября — первых числах декабря 1941 года наступление на Москву было повсеместно остановлено. Фашистский план молниеносной войны был окончательно сорван. Фальсификаторы истории и сегодня пытаются поражение гитлеровских войск под Москвой объяснить проливными дождями в октябре-ноябре и небывалыми морозами в декабре, умалчивая о том, что в тех же условиях сражалась и Красная Армия.

За первые успехи советский народ заплатил крайним напряжением всех сил и небывало тяжёлыми потерями. Достаточно сказать, что оккупированными оказались важные экономические районы, где проживали 40% населения страны, вырабатывалось 58% стали, добывалось 63% угля, производилось 68% чугуна, 60% алюминия, 38% зерна.

Обстановка требовала привлечения на фронт крупных стратегических резервов. Заново были созданы Центральный, Брянский, Ленинградский, Карельский фронты и 17 общевойсковых армий. В ходе военных действий преодолевалась неопытность и повышалось умение командующих и их штабов в деле организации и ведения фронтовых и армейских операций.

Именно в этот период на полях сражений родилась Советская гвардия. Первые четыре гвардейские дивизии получили это звание приказом Народного Комиссариата Обороны от 18 сентября 1941 года «за образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности». Очевидцы и участники тех событий отмечали, что у советских солдат и офицеров не было чувства безнадёжности. Люди до конца выполняли свой воинский долг как истинные рыцари, а не как обречённые.

Участник битвы под Москвой наш земляк Михаил Алексеевич Коркишко писал: «Не дожди и морозы, не численное превосходство, а высокий моральный дух советских воинов, чувство личной ответственности за судьбу Отечества стали решающими факторами Победы».

Дни и месяцы обороны Москвы поражают фактами мужества и героизма советских людей. Беспримерный подвиг совершили подольские курсанты. В самый опасный момент 5 октября 1941 года 2000 курсантов артиллерийского и 1500 курсантов пехотного училищ были подняты по тревоге и под командованием генерала В.А. Смирнова – командира пехотного училища — направлены на оборону Малоярославца.

Патроны, гранаты, паёк на три дня — всё их снаряжение. Они должны были любой ценой преградить путь немецким войскам на пятьсемь дней до прихода резервов Верховного Главнокомандования. Но только через 15 дней получили приказ на отход. Потеряли в боях около 2500 человек, но уничтожили до 5000 фашистов и до 100 танков. Свою задачу они выполнили, враг был задержан, время выиграно.

Примером массового героизма, бесстрашия и мужества советских людей вошёл в историю ночной бой 16 ноября 1941 года, когда бессмертный подвиг совершили 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И.В. Панфилова.

В течение четырёх часов во главе с политруком Василием Клочковым в районе разъезда Дубосеково они сдерживали танки и пехоту врага. В этом бою герои отразили несколько атак и уничтожили 18 танков.

Подвиг панфиловцев в годы Великой Отечественной войны сыграл исключительную мобилизующую роль. Спустя 75 лет после Победы «Российская газета» писала: «Миллионы панфиловцев остановили и разгромили непобедимый вермахт у стен Москвы в 41-м, миллионы панфиловцев в конце концов взяли Берлин в 1945 году».

Символом грядущей Победы стало имя Зои Космодемьянской. Девушка-красноармеец из диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в немецкий тыл, была схвачена фашистами и казнена 29 ноября 1941 года. Защищая Советскую Родину, она проявила высшую доблесть, выдержав бесчеловечные пытки, и отдала жизнь, приближая победу советского народа над гитлеровским фашизмом. Она была первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной.

Ветеран войны из Львова Михаил Алексеевич Матвеев рассказывал о подвиге наших земляков новоалександровцев — танкистов Ивана Гущина и Алексея Иванова. В начале зимы 1941 года они под Москвой днём и ночью участвовали в ожесточённых боях с противником, атака следовала за атакой.

В одной из таких атак наши танки прорвались через первую траншею врага и начали давить гусеницами пулемётные точки, давая пехоте возможность продвигаться вперёд. Экипаж танка в составе Василия Колупаева, сержантов Алексея Иванова и Мирзы Вахабова, рядового Ивана Гущина далеко оторвался от соседей и при преодолении противотанкового рва не справился с управлением. Заглох двигатель. Фашисты внимательно следили за танком, вели прицельный огонь. Подтянули поближе противотанковое орудие и решили расправиться с машиной и экипажем с ближнего расстояния. Однако броню им пробить не удалось.

А наши танкисты противотанковое орудие врага уничтожили вместе с расчётом.

Тем временем другие наши танки под сильным огнём противника отошли на исходные позиции. Они видели, как фашисты в упор расстреливали неподвижный танк Колупаева, и считали экипаж погибшим.

Наступила ночь. Командир танка послал рядового Гущина в разведку, но как только тот покинул танк, фашисты открыли по нему огонь, и автоматная очередь сразила солдата. В танке остались трое и поклялись не сдаваться. Фашисты подобрались к танку и, барабаня по броне винтовками, требовали сдаться. В противном случае грозили сжечь машину вместе с экипажем. Но танкисты-комсомольцы продолжали сражаться, уничтожили несколько фашистских автоматчиков.

Так продолжалось трое суток без сна и отдыха. Ночью открывали люк танка и набирали грязного снега, чтобы утолить жажду. На четвёртые сутки, когда у экипажа закончились боеприпасы, фашисты подогнали свой танк, прицепили тросом Т-34 и решили увезти его к себе в тыл.

В этой критической ситуации место механика-водителя занял сам командир Колупаев. Во время буксирования он выключил сцепление, и вражеский танк без особых усилий вытащил нашу машину из рва. А когда танк был выведен на ровную местность, включил мотор. Выжал сцепление и дал возможность двигателю набрать полные обороты.

Шум мотора фашисты не услышали. Колупаев нажал на тормоз, и фашистский танк забуксовал. Тридцатьчетвёрка сделала свой первый рывок, и превосходство в мощности Т-34 сделало своё дело. Роли поменялись.

Лейтенант дал полный газ, двигатель неистово заревел, и наш танк уверенно потащил немецкий в сторону нашего переднего края. При переходе через вражеские траншеи экипажу немецкого танка удалось выпрыгнуть и скрыться в своих окопах.

Ранним декабрьским утром любимая всеми тридцатьчетвёрка, буксируя исправный фашистский танк, прибыла в расположение своей части.

О подвиге лейтенанта Колупаева и его боевых друзей писали фронтовые газеты. Отважный командир Василий Колупаев за проявленный героизм был награждён орденом Красного Знамени, а сержанты Иванов и Вахабов — орденами Красной Звезды. Гущин был награждён орденом Красной Звезды посмертно.

После битвы под Москвой были Сталинград, Курская дуга, бои на Украине. Отважный танкист Василий Колупаев погиб 10 августа 1944 года при освобождении Львова.

Защитник Москвы снайпер Павел Фёдорович Муленко, директор плодосовхоза Новоалександровский, награждённый в мирное время орденом Октябрьской Революции, вспоминая те напряжённые дни, говорил о высоком патриотическом духе советских воинов, о страстном желании погнать врага обратно на запад, о единодушии бойцов и командиров.

С воодушевлением защитники Москвы восприняли весть о назначении командующим Западным фронтом Георгия Константиновича Жукова, о строгости и человечности которого в войсках знали. Павел Фёдорович говорил о том, что Жуков не считал за труд войти в землянку красноармейцев, узнать настроение солдат, поинтересоваться снабжением, поддержать людей.

Победа под Москвой родилась и окрепла в сердцах советских граждан после исторического военного парада на Красной площади 7 Ноября 1941 года, где Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин с трибуны Мавзолея Ленина сказал бойцам и командирам: «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии».

К началу декабря 1941 года общее превосходство советских войск над агрессором в силах и средствах не было достигнуто. Однако ощущалось, как писал впоследствии маршал Г.К. Жуков, что «враг выдыхается, и для серьёзных наступательных действий на московском направлении у него не хватает сил».

Советское командование умело и точно определило момент перехода от обороны к контрнаступлению — когда противник был вынужден прекратить свои атаки, но не успел ещё перейти к обороне. Первый удар по врагу был нанесён на Западном и Юго-Западном фронтах 6 декабря.

Днём раньше началось наступление на Калининском фронте. Опыт проведения наступательных операций большого масштаба обретался в боях. Но начало перелома в ходе войны было положено.

Мир впервые увидел предел возможностей гитлеровской армии и вместе с тем убедился в несокрушимости Красной Армии. Война приобрела принципиально новый характер — стала освободительной, в которой симпатии народов мира были на стороне СССР. Возникло новое видение хода войны и её будущего.

Под Москвой немцы получили шок, от которого так и не оправились. Не состоялась быстрая гибель СССР, не состоялся триумф Гитлера. Оказалось, что всё только начинается.

Фашистское командование, ожидавшее со дня на день взятия Москвы и победоносного окончания войны, рассчитанной по плану «Барбаросса» на два-три месяца, получило затяжную войну на четыре года, истощившую силы самой Германии настолько, что к концу Великой Отечественной рабов-военнопленных на заводах охраняли лишь инвалиды, не пригодные к военной службе, а в подразделения гитлерюгенда мобилизовывали двенадцатилетних детей.

Выступая перед воинами 1-й Ударной армии на митинге в связи с освобождением Клина, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин говорил: «Главное заключается в том, что вы приучаете немцев быть битыми».

Одним из первых увидел пленных фашистов в освобождённой подмосковной деревне Андреяновке наш земляк артиллерист Михаил Алексеевич Коркишко. Он писал: «Они шли молча, опустив головы, обвязав свои фуражки-кепи и летние ботинки женскими платками, многие дрожали от холода. Все были грязные, имели жалкий вид. Глядя на них, мы впервые поняли, что фашистская армия не является такой непобедимой, как трубила об этом пропаганда Геббельса. Пленные всё время лепетали: «Сталин — гут, Гитлер капут», «Русиш — гут, немец капут». А на вопрос, о чём думал, когда шёл к нам воевать, отвечали: «Фюрер думал».

О чём же думал фюрер? Накануне своего самоубийства 29 апреля 1945 года в беседе с главарём гитлерюгенда Аксманом фюрер признавался, что ни одно из решений, принятых во время войны, не было серьёзнее решения напасть на Россию, хотя он мучительно обдумывал опыт Наполеона.

«У нас не было выбора, — пояснял Гитлер, — мы должны были выбросить Россию из европейского баланса сил. Само её существование было угрозой для нас. К тому же, мы боялись, что Сталин проявит инициативу раньше, причём в катастрофических для нас условиях. Мы не сумели оценить силу русских и всё ещё мерили их на старый лад».

Как это похоже на рассуждения тех, кто собирается сегодня развязать новую войну, создаёт военные базы США и НАТО вокруг российских границ, обсуждает планы захвата Крыма, Калининграда, разжигает военную истерию, предупреждает мир о том, что Россия якобы вот-вот нападёт на Украину!

Наполеон когда-то не учёл горького опыта Карла ХII, хотя российские дипломаты ему намекали. Гитлер не учёл горького урока Наполеона, хотя думал о нём.

Не надейтесь, господа, что вы окажетесь удачливее их. У русских есть силы подобный урок преподать любому врагу.

Но пожалейте свои народы!

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 2 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + девятнадцать =