Послание главврачей вписалось в кампанию поддержки QR-кодов

Прививочный манифест должен ударить по эмоциям антиваксеров.

Главные врачи 11 больниц написали письмо противникам вакцинации – лидерам партий, политикам и просто медийным фигурам. Им всем предложили посетить «красные зоны», чтобы увидеть страдания людей и затем покинуть лагерь антиваксеров. Практически все адресаты ответили сразу, объяснив, что они против не прививок, а любого рода принуждения к ним. При этом такое обращение к эмоциям, на которых и было построено «письмо главврачей», и его категорический тон вызвали подозрение, что это не более чем этап кампании в поддержку введения QR-кодов. Из Госдумы 24 ноября исходили противоречивые сведения о графике рассмотрения таких законопроектов. Неопределенности добавляет и президент, который опять заявляет об исключительно добровольной вакцинации, ставя в пример лично себя.

«Письмо главврачей» направлено как широкому кругу антиваксеров в целом, так и конкретным людям из этой среды, например лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и сопредседателю «Справедливой России – За правду» Сергею Миронову. Но там среди них есть ещё вице-спикер Госдумы от «Единой России» Пётр Толстой, политолог Сергей Кургинян, экс-депутат Вячеслав Лысаков, актриса Мария Шукшина и актёр Егор Бероев, певицы Наталья Ветлицкая и Катя Лель, телеведущий Оскар Кучера, музыканты Константин Кинчев и Юрий Лоза. Авторы письма, среди которых главные врачи и заведующие отделениями ведущих больниц страны, специализирующихся на коронавирусе, сразу заявили, что им известна позиция адресатов относительно вакцинации, но повторить ее не решились.

Они пригласили адресатов к себе в гости, чтобы «провести по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям больниц». После чего выразили уверенность авторы письма, его фигуранты изменят свою позицию, а значит, «меньше людей будет умирать». Первой под документом стоит подпись начальника «Коммунарки» Дениса Проценко, который на выборах в Госдуму входил в пятёрку партсписка ЕР. И это сразу породило у потенциальных ответчиков подозрение в политической подоплёке данного обращения. Тем более что из Кремля сразу же одобрили инициативу медиков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что власти положительно оценивают идею пригласить антипрививочников в «красную зону». По его мнению, можно надеяться, что авторитет тех людей, которые подписали обращение, поможет хотя бы кому-то изменить свою точку зрения.

Но так же быстро выяснилось, что это не так. Например, Зюганов заявил, что никогда не выступал против вакцинации, да и сам уже трижды привился, но он не согласен с принуждением. Коммунист подчеркнул, что «никогда не говорил: не надо прививаться» – и его оппоненты действительно ни одного подобного высказывания пока разыскать не смогли.

Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»:

  • Стиль обращения рассчитан на то, чтобы отвлечь внимание от принятия закона о QR-кодах, потому что обсуждение как раз идёт через регионы. Нужно говорить о проблемах эффективности политики QR-кодизации, о принудительной вакцинации, об отказе в плановой медпомощи, о маленькой зарплате врачей, но нам снова говорят о «красных зонах», погибших, слезинке ребенка. То есть никаких внятных аргументов обоснования проводимой политике не приводится, идёт апелляция к эмоциям. Но это скорее всего ещё больше расколет общество. Также тон письма указывает на усиливающийся тренд по насильственному способу решения проблемы со стороны государства.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 9 =