Газета «Родина». До пенсии не доживёте

Россиян предупредили о возможном новом повышении пенсионного возраста. Такое нередко случается после выборов. Достаточно вспомнить, что предыдущее повышение было анонсировано сразу после президентских выборов 2018 года.

Документы для изменения пенсионной системы готовят правительство РФ и Центральный банк. Об этом заявил заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Константин Ордов, основываясь на недавних высказываниях заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

Выступая в комитете Совета Федерации по экономической политике, он заявил, что россиянам, которые вышли на пенсию, помогать слишком поздно, а другим нужно уходить от социалистических принципов и не надеяться на власть.

«Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм», — отметил Швецов.

Советует банкир соотечественникам, получающим минимальную зарплату, покупать акции, облигации, в конце концов недвижимость, которую можно сдать в аренду. В пример Швецов привёл европейские страны, где пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов.

Швецов высказался не просто так. Многие политики и эксперты предрекали нововведения в пенсионной системе. Известный российский экономист Михаил Делягин предупреждал, что после выборов ситуация во властных кругах станет жёстче и что новую пенсионную реформу вполне можно ждать.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее заявлял, что вскоре правительству придётся повышать пенсионный возраст до 70 лет.

Депутаты от КПРФ не ограничились только предсказаниями. Они внесли в Государственную Думу законопроект о возвращении пенсионного возраста, установленного до 2018 года. Документ 17 августа был размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам). Пенсионный возраст предлагается снизить с 1 января 2022 года.

В пояснительной записке КПРФ указано, что этот вопрос необходимо решить безотлагательно, пока государственная пенсионная система не будет разрушена окончательно.

Не далее чем в июне этого года Банк России совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договорился реформировать систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) и перевести её в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Это означает, что накопления будут формироваться на основании договора между застрахованным лицом и Негосударственным пенсионным фондом через работодателя с помощью удержания добровольных пенсионных взносов.

Учитывая, что россияне с низкими доходами еле перебиваются от зарплаты до зарплаты, можно догадаться, что немногие станут откладывать деньги на старость в сомнительные фонды и при высокой инфляции.

Нужно ещё учитывать тот фактор, что в новейшей истории мы уже лишались своих сбережений в результате неэффективной политики государства. Думская оппозиция отрицательно настроена и против Пенсионного фонда России.

На недавнем пленарном заседании нижней палаты парламента оппозиционные партии отказались одобрить отчёты о прошлогодней работе Пенсионного фонда. Депутаты предложили его упразднить, а функции передать правительству, как это было ранее.

Резко в адрес фонда высказался Михаил Делягин: «Остатки бюджета Пенсионного фонда, не связанные с накопительной пенсией, выросли за кризисный 2020 год в 2,7 раза, превысив 900 млрд рублей. Лежат ли эти деньги без движения или прокручиваются через легальные или нелегальные операции, не сообщается. Кому ковид, кому мать родная, правильно понимаю?.. На создание объектов направлен 1 млрд рублей, и это в кризис. Я понимаю, что у нас бюджетный комитет состоит из добрейших людей, они прощают это, а мы нет. Здания Пенсионного фонда и так самые роскошные по всей России!.. Зачем продолжать эту тенденцию? Украшение городов не должно оплачиваться за счёт пенсионеров».

ПФР не первый раз подвергается жёсткой критике. Последний раз поводом стал отчёт Счётной палаты, где была названа средняя зарплата работников центрального аппарата фонда.

В 2020 году она достигла 91,9 тысячи рублей, а в территориальных органах — 46,8 тысячи рублей. Отмечалось, что в 2020 году фонд оплаты труда в системе ПРФ был оценен в 68,117 миллиарда рублей, что демонстрирует рост на 13,3% по отношению к 2019 году.

Также зафиксирован рост расходов на обеспечение деятельности центрального аппарата ПФР и его территориальных органов — на 6,346 миллиарда рублей. В то время как доходы россиян падают, пенсии не растут, количество пенсионеров уменьшается, Пенсионный фонд, что называется, ни в чём себе не оказывает.

Казалось бы, какие ещё доказательства нужны, чтобы признать ПФР не способным выполнять свои социальные функции в должном объёме?

Но несмотря на жёсткую критику думской оппозиции Госдума большинством голосов в лице «Единой России» утвердила отчёт Пенсионного фонда, а также двух других внебюджетных фондов — социального и обязательного медицинского страхования.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 25 ноября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =